Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-iz-oficianta-stat-upravlyayuschim-direktorom-ili-vladel-cem-zavedeniya

Профессии

Как из официанта стать управляющим директором или владельцем заведения
4481

04.02.2017

Как из официанта стать управляющим директором или владельцем заведения

Айжан Казымова, 37 лет, управляющий директор восточного ресторана Sunduk, gastropub Butcher's, coffee&bar Buno


В 2000 году в Алматы, будучи студенткой второго курса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы по классу фортепиано, я устроилась на работу официантом. Пошла работать только потому что не хотела напрягать своих родителей. Я получала стипендию, но мне ее не хватало, а просить у родителей было уже неудобно.


Помню, в самом начале был случай, когда компания из восьми персон, посидев у нас в ресторане убежала, не заплатив. Это был стол, который обслуживала я. Сначала я попыталась побежать за ними, но потом поняла, что не догоню и остановилась. Я была так расстроена, что даже плакала, потому что это произошло на второй день моей работы. Расстроилась, но меня это не остановило, я не бросила работу, хотя в итоге заплатила за их счет сама.


Еще из того периода помню как меня поддерживали люди, которые работали в этом ресторане: и официанты, и повара, и руководство. Очень сильно поддерживала и многому научила Аукенова Гульжан Маратовна, которая на тот момент была директором заведения. Ресторан назывался Republic, частью нашей униформы были пионерские галстуки. Мне все было интересно, я старалась выполнять стандарты этого заведения и потихоньку стала зарабатывать деньги: получала зарплату, также были чаевые. Работала в ночную смену и старалась успевать по учебе. Конечно, было сложно, но я отработала в этом ресторане больше года.


айжан.jpg


Из-за выпускных экзаменов работу в ресторане пришлось прервать. После окончания консерватории я переехала из Алматы в Астану. В 2003 году, пройдя строгое собеседование с учредителем и директором ресторана «Фархи», я вышла на должность хостес. На тот момент в этот ресторан устроиться было очень сложно. Работая хостесом, я поставила себе цель стать официантом и начала потихоньку учить меню. Оно было сложное и большое. Через три месяца я перевелась на официанта, а через полтора года стала менеджером зала.


Больше шести лет я проработала в компании «Арка». Сначала в ресторане «Фархи», затем в «Sәтті» с открытия ресторана более двух лет была менеджером. Потом меня перевели заместителем директора в ресторан «Фархи» и летний ресторан «Али баба». После этого я была заместителем директора в ресторане Тre Kronor, через год стала там директором.



Сейчас я работаю в компании SAT GROUP управляющей ресторана Sunduk, gastropub Butcher's , coffee&bar Buno. Переведена с караоке Grammy, где была управляющей более трех лет. В карьерном росте, я думаю, мне помогало мое уважение к людям и гиперответственность. Для меня в приоритете всегда было не мое желание заработать, а стремление развиваться и личностный рост. Помогали хорошие учителя, люди, от которых я получала вдохновение и желание расти, им я сейчас безмерно благодарна. Это Батпенов Кайрат Жумагулович, Батпенова Гульшат Женисовна, Байгенжинов Ерболат Рымханович, чета Байтасовых, мои коллеги и друзья. Сейчас большой пример для меня — мое нынешнее руководство, Сункар Амангельдиевич и Габит Амангельдиевич.



Я люблю ресторанный бизнес, потому что жизнь здесь бьет ключом! Мы живем в постоянном движении, в хаосе и, в то же время, в этом есть жесткая система, когда все работает как часы. Мы постоянно общаемся с интересными людьми, как в коллективе, так и с гостями, и каждый день узнаем что-то новое. Я счастлива, когда вижу радость семейных праздников, приятных вечеров, благодарность гостей, рост молодых специалистов. Нас окружают красивые и успешные люди, вкусная еда, стильные вещи и атмосфера праздника!




Бахтияр Садвакасов, 26 лет, владелец и управляющий директор Hot Spot


Я начал работать официантом в 2008 году в Алматы в ресторане «Дастархан». Мне было 19 лет, я был студентом, проходил мимо, увидел, что идет набор официантов, а так как нужны были деньги и подработка, решил зайти. Будучи студентами мы не имели возможности часто ходить по заведениям и было просто интересно посмотреть, как кухня работает изнутри.


Сейчас по прошествии времени я понимаю, что заведение в тот момент, видимо, испытывало очень сильную нехватку официантов, потому что когда меня приняли на работу, мне просто дали фартук, объяснили какие-то базовые вещи и отправили работать с гостями.


Помню из того периода, что было сложно: мы работали с утра до самого закрытия, болели ноги, был большой поток людей. Меня удивляла работа кухни по заготовкам, никогда не думал, что, например, лапшу можно готовить в два этапа, сначала отварить, потом взвесить, затем доваривать дальше.


бахтияр.jpg


Спустя время я уволился из этого ресторана, было сложно совмещать работу и учебу, и потребовалось время, чтобы я к этому привык. Потом я устроился в отель «Интерконтиненталь». Я опять же проходил мимо и увидел, что возле отеля выстроилась очередь, оказалось в тот день они вели прием сотрудников. Сделав вид, что мне как и всем, назначили собеседование на сегодня, я пришел и устроился на работу. С помощью небольшой хитрости я начал работать в этом отеле. Там немного другая иерархия, больше стандартов и правил. Сначала я был там на позиции сервера. После этого какое-то время работал младшим поваром. «Интерконтиненталь» стал для меня прекрасной школой, потому как это международный отель, там я прошел и обучение, и получил хороший опыт. Именно там у меня сформировались фундаментальные знания.


После работы в «Интерконтиненталь» я занялся собственным проектом Almaty Tram Cafe. Так на сегодняшний момент у меня есть два полноценных опыта в предпринимательстве — это трамвай-кафе и бар, серьезное заведение с большими оборотами. А переехав в Астану, мы открыли здесь городское кафе Hot Spot.


В моем профессиональном росте важную роль сыграла моя жена. Когда есть, ради кого делать что-то, есть тот, кто поможет, подскажет — это очень здорово. Также в развитии помогло то, что когда я работал в отеле «Интерконтиненталь», нас учили относиться ко всем гостям, как к своим, относиться к заведению как к своему собственному. И это помогло мне в дальнейшем.


Мне повезло — мне удалось найти дело, которое я люблю и которое приносит настощее удовольствие и драйв.




Азамат Айткулов, 25 лет, управляющий директор кофейни Favorite café


Я начал работать официантом в 2011 году в Rixos Astana. Я учился по специальности «Менеджер по туризму», куда входил гостиничный, ресторанный и туристический бизнес. И это была непосредственно моя сфера деятельности.


Моя стажировка на позицию официанта начиналась с помощника по кухне, в чьи обязанности входило мыть посуду и прибирать, готовить посуду для сервировки. Потом я стал работать официантом. Это интересная работа, потому здесь происходит постоянный контакт с людьми. Я бы сравнил эту работу с работой менеджера по продажам. Он также выявляет потребность и продает определенный продукт.


Это специфичная работа, и в ней есть свои сложности: у гостя изначально может быть испорченное настроение и он высказывает это официанту, выставляя его крайним. Но есть и много положительного. Будучи официантом, я увидел много знаменитостей, не только казахстанских, но и мировых звезд. Я обслуживал и лично пообщался со Стивеном Сигалом, Тимуром Бекмамбетовым, Гошей Куценко, Джей Шоном. Работа действительно интересная и в ней есть место многим приятным моментам.


IMG-20170203-WA0007 (1).jpg


Потом через какое-то время я стал барменом. Там я уже научился варить кофе и делать коктейли и многим тонкостям, которые знают только бармены. Когда моя работа в Rixos закончилась, я устроился младшим администратором в другое заведение, ресторан закрытого типа. Закончил работу там на позиции старшего администратора.


Затем мой друг Руслан Байдаулетов решил открыть кофейню, к тому времени у меня уже было желание отойти от заведений, где есть кальян и алкоголь и начать работу в семейном заведении, чтобы работа была более спокойной. Мы открыли кофейню, где я стал работать на позиции администратора. По истечении полугода я начал осваивать обязанности управляющего и потихоньку стал им. Сейчас на мне лежат обязанности по бухгалтерии, рекламе, работа с клиентами и партнерами, с персоналом.


В карьерном росте мне помогал интерес к моей работе. Мне повезло, что когда я работал, выше меня стояли люди, которые находили в себе мотивацию для работы, и это воодушевляло. Например, когда я работал официантом, были администраторы, которые на своем примере показывали, что можно работать качественно, с энтузиазмом. Когда я был администратором, у нас был управляющий, который был трудоголиком и тоже много чему научил. Поэтому могу сказать, что в большей степени на меня повлияли люди.


Гостеприимство — это такая сфера, где в отличие от офисной работы каждый день всегда разный: разные проблемы и люди — в этом есть своя романтика и мне это нравится. Я люблю проблемы, мне нравится их решать, они меня не пугают, когда их нет, мне становится скучно жить.