Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-eto-byt-roditelyami-12-6-i-4-detey-4-istorii-mnogodetnyh-semey

Дети

Как это — быть родителями 12, 6 и 4 детей — 4 истории многодетных семей
2092

05.08.2017

Как это — быть родителями 12, 6 и 4 детей — 4 истории многодетных семей

Жанара Байжулдинова, 41 год, родной город — Семипалатинск, Президент Клуба приемных родителей Республики Казахстан и зарубежных стран


Мама двенадцати детей


Жанара. В нашей семье 14 человек: мой муж, я, 8 дочерей и 4 сына. Две дочери сейчас учатся в университете в Китае, еще одна — студентка колледжа «Шабыт». Двое детей ходят в садик, а остальные учатся в школе со второго по шестой классы.


DSC_5162.jpg


С самого начала я не хотела иметь много детей. Но когда решила помочь одному ребенку, почувствовала, что не могу оставить других.


Чтобы все успевать, я распределяю детей на группы. Двоих нужно отвезти в садик, двоих отправить в музыкальный центр «Каракат», где они обучаются, еще двоих — в школу. В воскресенье рано утром я отвожу четверых детей в Центр ментальной арифметики «Юсимас», еще четверых – в другой центр. А после еду домой и поднимаю детей, которые еще спят. Главное — все расписать заранее. Дома мы убираемся все вместе. Готовят только девочки, но иногда наш папа может нас побаловать.


В большой семье важно не упустить из виду кого-нибудь из детей. Каждому нужно помочь найти свое занятие. Также, главное — научить их делиться всем друг с другом, даже последним кусочком хлеба. В больших семьях нет понятий «твое» или «мое». То, что принадлежало старшим детям, переходит младшим. Все друг за другом смотрят и помогают.


DSC_5181.jpg


В нашей семье растут биологические дети моего мужа, двое моих биологических детей, а также приемные дети. Но они никогда не делились на родных и неродных. Дети заботятся друг о друге.


Меня во всем поддерживает муж. А главные помощники по дому – сами дети.


У каждого из нас есть свои обязанности. Папа зарабатывает деньги, мама помогает папе с доходами. За продуктами я езжу с кем-нибудь из детей. Старшие дети управляют домом, средние девочки отвечают за мытье посуды. Мальчики выносят мусор и следят за чистотой двора. А задача самых младших — играть и не мешать взрослым работать, хотя зачастую и они помогают в ведении хозяйства.


DSC_5196.jpg


Наш досуг состоит из походов в баню, бассейн, кинотеатров и кафе. Мы часто катаемся летом на роликах, а зимой на санках. В 2015 году съездили в Турцию и отдохнули на море. Также мы приглашаем в гости другие семьи.


Пока что мы не планируем заводить еще детей. Все силы в воспитании мы направляем на справедливое отношение друг к другу. Мы прививаем им знания о правильном ведении быта, учим следить за здоровьем без применения дорогостоящих медикаментов. Конечно же, много времени мы уделяем образованию. Дома не подключены кабельное телевидение и интернет, чтобы они не влияли на успеваемость детей. Смотреть мультики разрешается только после того, как все выполнят свои дела.


DSC_5206.jpg


Мы планируем выучить всех детей заграницей, это дешевле и качественнее. Они окончат школы, разъедутся учиться дальше. И самым сложным будет собрать их всех в одном месте.



Али Дуганов, 39 лет, родной город — Алматы, директор фонда «Надежда есть»


Малика Дуганова, 33 года, родной город — Караганда, домохозяйка


Родители шестерых детей


али Дуганов 2.jpg


Али. В нашей семье 8 человек: я с женой, 5 мальчиков и маленькая принцесса. Недавно у нас произошло пополнение, и теперь все дети заботятся о самом младшем братике.


С самого начала мы хотели много детей. Вместе легче проходить все трудности. С чем бы мы ни столкнулись, достаточно посмотреть друг на друга и понять, что ты не один.


Обычно непросто распределять время. Но сейчас, когда я сам управляю фондом, я могу уделять больше времени семье. А жена все время с детьми, учит их справляться домашними делами и уроками.


Основная сложность, с которой мы столкнулись, — это поиск жилья.


али Дуганов 4.jpg


Старшие дети помогают по дому: сами убираются, моют посуду, воспитывают младших. Все вместе они делают уроки. Старшему, Сулейману, 11 лет, и он сам научил братишек читать и писать. Мы научили детей ответственности. У нас есть график дежурств и все по очереди помогают маме. Сыновья могут встать с утра и сами приготовить завтрак для всей семьи.


Так как в семье пятеро мальчиков, сестренка чувствует себя принцессой. Они ее балуют, защищают, играют с ней. Они понимают, что каждый из них — ее защитник.


Недавно мы выезжали в Боровое на природу. Но это было непросто, так как жена была в положении, а дети еще маленькие.


Когда мальчики спорят, куда нам пойти: поиграть в мяч во дворе или погулять в парке, то мы принимаем такое решение, которое устроило бы всех — просто идем играть в футбол в парк.


али Дуганов 6.jpg


У каждого есть свои увлечения: Джохангир любит рисовать,хочет заниматься скрипкой, Сулейман играет на пианино, изучает английский язык, Мансур занимается шахматами,собирается заниматься игрой на гитаре. Мальчики любят музыку и творчество. Мама хочет, чтобы дети учились заграницей и стали инвесторами, и они сами этого хотят, потому что склонны к математике.


Наши сыновья говорят, что в будущем тоже хотят иметь большие семьи, вплоть до 10 детей. Самое главное, чтобы сейчас их не испугали трудности, с которыми иногда сталкиваются многодетные семьи.


У нас есть небольшие семейные традиции: мы готовим плов с курицей, так как всем нравится это блюдо, читаем вместе. А самое приятное — вместе посмотреть мультики и полакомиться мороженым. Мы обязательно празднуем дни рождения каждого ребенка, сами печем торты.


Али Дуганов.jpg


Я бы хотел, чтобы у нас родилась еще одна дочь. Моя жена очень любит детей, поэтому мы всегда за пополнение в нашей семье. Но прежде мы бы хотели решить жилищный вопрос. Через год жена получит награду «Күміс Алқа», а после можно задуматься о большем.


Мы стараемся не зацикливаться на трудностях и смотрим в будущее позитивно, поддерживаем друг друга. И верим, что наши дети вырастут самостоятельными.




Руслан Мейрамбеков, 44 года, родной город — Караганда, директор представительства косметического бренда Germainede Capuccini (Испания)


Махаббат Мейрамбекова, 43 года, родной город — Экибастуз, врач-диетолог


Родители шестерых детей


Махаббат. У нас шестеро детей. Старшему сыну 23 года, он оканчивает обучение в Лондоне. Второй сын — студент американского университета. Дочки учатся в 7 и 9 классах, а самым младшим – 3 и 1,5 года.


махаббат м.jpg


Мы всегда хотели много детей, потому что оба выросли в многодетных семьях, видели самое лучшее: как каждый член семьи в итоге нашел свое место в жизни.


Я стараюсь планировать время, чтобы все успеть. Также мне помогает няня. Я считаю, что современной женщине нужна помощница, тем более, когда детей много. У меня есть время на саморазвитие, я провожу больше времени с детьми и не нервничаю, ведь счастливая мама делает счастливее всю семью.


Особенность воспитания детей в нашей семье заключается в разных возрастах детей. Взрослые сыновья, девочки-подростки, к которым нужен особенный подход в этом возрасте. Важно, чтобы дочери делились секретами и просили советов у меня. Это значит, что они мне доверяют. Самые младшие ревнуют маму, хотят внимания и каждый перетягивает внимание на себя.


маахббат м.jpg


Обязанность старшего сына хорошо учиться и всегда быть на связи, так как он далеко от нас. Второй сын, пока в городе, отвозит младших детей на развивающие занятия, присматривает за ними, сам покупает продукты. Дочери готовят обед, накрывают на стол.


Случается, что дети спорят, но они всегда помогают друг другу, а когда на расстоянии, скучают. Когда у нас было только четверо детей, мы часто ездили на море, объездили Казахстан. Мы ездили на машинах, ночевали в палатках под звездным небом, пели под гитару. У детей в памяти много теплых воспоминаний.


Моя задача – организовать досуг детей, и это большой труд.


маахббат м2.jpg


Старшие дети играют на многих музыкальных инструментах: пианино, гитара, даже кларнет. В детстве они не понимали, зачем им заниматься музыкой. Но сейчас с удовольствием музицируют и хорошо поют. Четвертая дочка имеет первый разряд по художественной гимнастике, была неоднократным призером казахстанских и международных соревнований, а сейчас занимается современным балетом. А с младшими мы играем в развивающие игры, рисуем, ухаживаем за огородом.


Детей мы воспитываем на примере наших родителей, они замечательные люди. То, как мы с мужем относимся к ним, учит наших детей уважению к взрослым людям.


Хотя со старшими я была более требовательной, младшие дети сделали меня мягкой, всепрощающей мамой. А папа для детей самый хороший. Они любят гулять с ним, ходить в кино и кататься на лошадях.


маахббаи мейрамбекова.jpg


В будущем мы сами планируем стать уже бабушкой и дедушкой. Я представляю себе, как наша семья растет, а дастархан становится все шире. Мы с мужем будем сидеть во главе стола и просто радоваться счастью наших детей. Они найдут свой путь и построят семьи на примере нашей.



Сагадат Бралин, 40 лет, родной город — Костанай, руководитель в национальной компании


Данна Бралина, 40 лет, родной город — Алматы, домохозяйка


Родители четырех детей


Данна. В 1997 году я вышла замуж. Сейчас в семье нас уже шестеро. Мы воспитываем двоих сыновей и двоих дочерей. Старший сын учится в Канаде.


дана бралина 4.jpg


Я хотела много детей, так как не представляю без них свою жизнь. Думаю, женщина полноценна только с детьми.


У меня нет проблем с тем, чтобы все успевать, так как старшие дети помогают мне и учат младших. Я отказалась от карьеры, и мы с мужем уделяем большое внимание воспитанию детей. Мы стараемся привить им такие качества, как благородство, дружелюбие и любовь к ближнему.


Все обязанности у нас в семье распределены. Муж работает, чтобы обеспечить семью, а я создаю дома уют и провожу время с детьми. Все решения в семье мы принимаем обоюдно: муж прислушивается к моему мнению и принимает серьезные решения. У нас в семье царят хорошие отношения. Мы с мужем подаем детям пример в уважении друг к другу, ведь они учатся, глядя на родителей. Поэтому дети уважают и прислушиваются к нам. Даже в переходном возрасте со старшим сыном у нас не возникало сложных ситуаций.


данна бралина.jpg


Мы любим все вместе выезжать на пикники за город, отдыхать в Боровом. Ходим в кино, а зимой катаемся на лыжах.


Дети дружны между собой. Младшие слушают старших. Третьему сыну было непросто, потому что, когда ему было четыре года, родилась младшая сестренка, и ему не хватало внимания, он ревновал.


Мы воспитываем детей в любви, стараемся не навязывать свои интересы. Ведь каждый из них индивидуален, есть свое увлечение. Например, старший сын занимается айкидо, имеет коричневый пояс, также играет на гитаре. Он любит точные науки, поэтому учится в университете на инженера. Второй дочери 12 лет, она более творческая, профессионально занимается искусством, мечтает стать дизайнером-архитектором. Младший сын в свои четыре года любит конструировать, чинить машины и увлекается гонками.


Мы всего добивались сами, но, конечно, не без помощи бабушки с дедушкой. Как сложится наше будущее известно только Богу. Мы воспитываем детей, прививая им основные человеческие качества, учим их никого не обижать, не воровать, не осуждать и помогать ближнему.