Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-dva-predprinimatelya-zapustili-besplatnyy-startap-inkubator-v-astane

Молодое дело

КАК ДВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЗАПУСТИЛИ БЕСПЛАТНЫЙ СТАРТАП-ИНКУБАТОР В АСТАНЕ
6799

10.09.2016

КАК ДВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЗАПУСТИЛИ БЕСПЛАТНЫЙ СТАРТАП-ИНКУБАТОР В АСТАНЕ

Магжан Мадиев

27 лет, родной город — Алматы, предприниматель, со-основатель Naimi.kz, со-основатель стартап-инкубатора ino.hub

Иман Рахметуллин

23 года, родной город — Алматы, руководитель германско-казахского Business Hub, представитель клуба молодых предпринимателей Most в Астане, со-основатель стартап-инкубатора ino.hub


СТАРТАП-ИНКУБАТОР INO.HUB

Иман. Еще с 2015 года мы хотели запустить в Астане стартап-инкубатор, акселератор, это актуально и действительно необходимо. Нам нужна была поддержка государства. Мы ждали ее, но, не дождавшись, решили запустить все своими силами.

Магжан. Иман давно шел к этому со своей стороны, а я со своей. Мы познакомились, когда я вернулся с саммита предпринимателей в Америке. После этой поездки я зажегся и твердо решил создать акселератор, потому что мы это можем.

Главное начать

Мы встретились с Иманом, поговорили и поняли, что у нас много общих взглядов и решили объединить усилия. Акселератор требует серьезной подготовки и больших ресурсов, поэтому пока решили использовать то, что у нас есть: большой опыт и пространство. Решили работать по agile, на ходу учиться на своих ошибках, все время совершенствоваться. Главное начать.

Иман. Мы не позиционируем себя, как крутых экспертов, мы просто хотим попытаться собрать на одной площадке самых лучших стартаперов, чтобы мы помогали друг другу и взаимодействовали.

Мы пытаемся сформировать сообщество в сфере IT: опытных предпринимателей, инвесторов, консультантов, экспертов и стартаперов.

Две основные задачи нашей деятельности:

1. Пойти навстречу предпринимателям, которые стараются и работают, но им не хватает толчка. Мы можем его дать. Бесплатное офисное пространство — уже большая поддержка. Также у нас есть опыт, мы набили много шишек в своем стартапе и можем предостеречь начинающих ребят.

2. Обратить внимание общества, бизнесменов и инвесторов на то, что стартапы и венчурные проекты – это будущее страны. Эта сфера, в которую следует инвестировать деньги, энергию и время.

Иман. Невозможно сделать никаких серьезных шагов в направлении экономики без участия государства.

Хотим, чтобы государство прислушивалось

к нам, и мы хотим прислушиваться

к государству.

Сейчас мы делаем все своими усилиями, но поддержка государства только все улучшит.

В Казахстане достаточно людей, которые могут выступать инвесторами. Для этого не обязательно владеть миллионами. Минимальной инвестиции в примерно $10 000 достаточно, чтобы проект начал работать, начал давать результаты.

Магжан. На мой взгляд, стартапы в стране сильно недооценены. Инфраструктура готова, очень высокое распространение смартфонов и мобильного интернета. Я недавно был в Мангистауской области, проехался по нескольким селам. Везде есть смартфоны, 4G, а у молодых ребят аккаунты в Instagram. Достучаться до этих людей через рекламу в социальных сетях и продать им продукт вполне реально, но не хватает проектов и венчурного капитала.

В ino.hub соединяются три стороны:

стартаперы, инвесторы и эксперты

Среди экспертов мы привлекаем только практиков. У нас есть эксперты-бизнесмены, которые могут научить, как работать с командой, как заниматься бизнес-планированием или оптимизировать бизнес процессы. IT и бизнес схожи в плане бизнес-моделей: работа с командой, координация целей и так далее.

Из экспертов, прежде всего, это команда Naimi.kz. Также у нас есть сообщество. На каждый вопрос, например, маркетинга у нас есть список кандидатов, которых мы привлечем. Приглашенные эксперты будут консультировать по вопросам менеджмента, разработки маркетинговой стратегии и ее реализации, HR и так далее.


КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Иман. Чтобы участвовать, необходимо заполнить заявку. Ее можно найти на наших страницах в Facebook. Мы выбираем самые интересные заявки и приглашаем стартаперов на личные встречи.

Заявка нас заинтересует, если мы увидим:

— уверенного, упрямого руководителя проекта, который понимает, чем он занимается и может внятно это объяснить

— наличие сплоченной команды

— хорошие задатки для того, чтобы развивать продукт.

Попасть в стартап-инкубатор ino-hub можно абсолютно бесплатно. Наша главная задача — это раскачать проекты и привести их к успеху. В первом потоке мы отберем десять проектов и поработаем с каждым индивидуально.

В планах выстроить модели стартапов для

масштабирования на другие регионы

Магжан. Мы ищем в первую очередь предпринимателей, которые имеют уже действующие проекты, как минимум MVP — минимально работающий прототип. Нам нужны проекты с готовым продуктом, который можно развивать.

Простой пример, наш первый резидент Timetochil — приложение для поиска блюд и заведений, им сейчас необходимо продвигать свой продукт. А мы имеем большой опыт в продвижении интернет-проектов и можем помочь в этом.

Нам нужны проекты, которые легко масштабируются. Это главный критерий. Лучше всего масштабируются продукты из сферы IT и e-сommerce, они считаются предпочтительными. Проекты, конечно, могут быть связаны и с традиционными сферами.

Второй проект, который мы отобрали — Smart Monkey. Они приобретают детские товары, упаковывают их и доставляют. Это можно легко масштабировать с помощью интернет-продаж и онлайн-оплаты.

3 сентября, 36 заявок, 20 проектов,

6 встреч, 2 резидента

Магжан. Первый отбор стартапов прошел 3 сентября, было 36 проектов на регистрации, из них мы пригласили 20. На встречу пришло только шесть проектов. Из шести проектов мы выбрали два. Что примечательно, это были проекты, которые мы заметили еще на этапе заявок.

Наша стратегия — работать не на количество, а на качество. Мы довольны результатом, выбранными проектами, но мы всегда открыты. Если у вас есть работающий проект, то приходите.

Иман. К нам уже заселились участники первого проекта, их семь человек. Сначала мы хотели выделить только два-три места на один проект, но затем решили дать столько, сколько сможем. Второй проект заселяется в ближайшие даты, также на этой неделе мы отберем еще два проекта.

Мы планируем, что резиденты пробудут здесь два месяца. Два месяца бесплатного помещения и нашей поддержки. Если они будут показывать большие результаты, то мы продолжим с ними работу. Хотим дать проектам все, что мы можем.

Ждите дальнейших новостей о стартап-инкубаторе ino.hub на WEproject.kz.