Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-byvshuyu-svalku-prevratili-v-samyy-bol-shoy-dendropark-v-kazahstane

Места

Как бывшую свалку превратили в самый большой дендропарк в Казахстане
3011

15.10.2017

Как бывшую свалку превратили в самый большой дендропарк в Казахстане

Гульшат Сыдыкова, завотделом науки и мониторинга

Акмарал Кыпшакбаева, экскурсовод


_DSC1344.jpg



Как все начиналось



_DSC1340.jpg


Парк был открыт в Шымкенте, в 1979 году на месте свалки, занимающей площадь почти в 140 гектаров. Дендропарк основал выдающийся общественный деятель — Асанбай Аскаров. Сюда было привезено и посажено более 560 видов деревьев. Деревья были собраны со всех республик Советского Союза.


_DSC1448.jpg


Когда закладывается дендропарк, важны два критерия, по которым высаживают деревья: по географическим зонам либо по систематике растений. В то время все делилось по зонам: Европа, Дальний Восток, Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Северная Америка, Восточная Азия. Деревья были привезены и из другого климата, но, к сожалению, некоторые виды исчезли. Учитывая, что на момент, когда дендропарк закладывался, деревья были разного возраста, то сейчас им всем уже больше 40 лет.



О деревьях



_DSC1349.jpg


У нас в основном декоративные и лекарственные растения. Каштаны, липа — они все считаются лечебными растениями. Знающие жители Шымкента специально приходят сюда, собирают и используют. Также к нам приходят из фармакадемии для сбора и изучения лечебных растений.


_DSC1353.jpg


_DSC1352.jpg


У нас есть и редкие виды деревьев, например, тюльпанное дерево, оно у нас в единственном экземпляре. Его родина — Северная Америка. Нам его привезли из ташкентского ботанического сада. Его цветы похожи тюльпаны и это дерево считается одним из самых красивоцветущих растений на земле. Весной, когда все цветет, к нам приезжают даже из области, чтобы посмотреть.


_DSC1366.jpg


_DSC1361.jpg


_DSC1368.jpg

Голубая ель


_DSC1453.jpg

Уксусное дерево


Здесь много хвойных деревьев. Голубые ели в основном привезены из России еще в советское время. Крупные хвойные деревья — это крымская сосна.


_DSC1429.jpg



Об аллеях



_DSC1384.jpg


_DSC1380.jpg


Здесь у нас Аллея почета. Высажена она исключительно деревьями платан или шынар на казахском. Это дерево, которое сажают политики и заслуженные деятели искусства. Первое дерево здесь посадил сам Асанбай Аскаров, когда только-только закладывался дендропарк. Нурсултан Назарбаев сажал здесь деревья несколько раз, и первая посадка осуществилась еще до того, как он стал президентом.


_DSC1375.jpg


_DSC1397.jpg


Также у многих президентов из разных стран есть свои деревья, которые они сажали при визите в Шымкент. Платан похож на дуб, он хорошо приживается и растет высоко, возможно,именно поэтому его выбрали для Аллеи почета. На этой аллее деревья сажали Динмухамед Кунаев, Сара Назарбаева, Ислам Каримов, Роза Багланова и Александр Лукашенко.


_DSC1423.jpg


_DSC1421.jpg


Еще есть Аллея молодоженов. Это место фотосессий всех свадеб, которые проходят в городе. В сезон свадеб здесь одновременно ходят по 10 невест.


_DSC1426.jpg


_DSC1403.jpg



Реконструкция



В 2015 году была инвентаризация и реконструкция парка. После инвентаризации выяснилось, что осталось более 200 видов деревьев и насчитывается более 10 000 деревьев. Но сейчас научные работники дендропарка занимаются восстановлением, и, возможно, будет около 300 видов. Также в дендропарке есть озеро, которое занимает около трех гектаров. Далее расположена резиденция Президента.


_DSC1414.jpg


В 2015 году был принят план развития дендропарка. После этого восстановили березовую рощу, так как раньше здесь была большая березовая роща, в ней даже снимали фильмы. А в 90-е годы здесь была реконструкция, строили фонтаны. А это дерево любит воду, поэтому при реконструкции некоторые виды погибли. В 2016 году посадили более 100 берез.


_DSC1420.jpg


_DSC1416.jpg


Если раньше средства на развитие дендропарка особо не выделялись, то с 2015 года за счет плана развития начали выделять: мы закупили интродуценты, катамараны, нам дали новую технику. Нас поддерживают из областного бюджета.


_DSC1433.jpg


_DSC1444.jpg


Это искусственное озеро. Там плавают утки, лебеди. Их купили и пустили сюда. Также на озере можно покататься на катамаране.


_DSC1466.jpg


_DSC1478.jpg


_DSC1482.jpg


_DSC1435.jpg



Вход



Вход стоит 21 тенге. Это налог в размере 1 НДС, который платится государству. Это сделали с прошлого года, раньше вход стоил 100 тенге.


_DSC1492.jpg


Минимум в парк приходят по 1000 человек в день. Спортсмены, ветераны, старшее поколение уже бегают тут с 5 утра, потому что воздух здесь свежий. И когда в городе +50, у нас хоть немного, но прохладнее, потому что тут другая атмосфера, свой микроклимат.