Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-meruert-zhunusbek-o-tom-kak-ona-priehala-v-astanu-s-5000-tenge-o-svoey-pervoy-rabote-i-o-tom-chto-ey-podarila-stolica

Стиль жизни

Истории «Понаехавших». Меруерт Жунусбек о том, как она приехала в Астану с 5000 тенге, о своей первой работе и о том, что ей подарила столица
4048

20.04.2017

Истории «Понаехавших». Меруерт Жунусбек о том, как она приехала в Астану с 5000 тенге, о своей первой работе и о том, что ей подарила столица

Мерует Жунусбек, 39 лет, родной город — Джамбул, основатель Центра коммуникативного развития «Ника»



Тараз — Астана



Родилась и выросла я в городе Джамбул, в сегодняшнем Таразе. В 18 лет я вышла замуж и уехала жить в поселок городского типа рядом с Кызылордой. Через восемь лет я развелась, и передо мной стоял выбор — куда поехать и с чего начать новую жизнь. Тогда я для себя выбрала Астану, потому что здесь уже жили мои родные люди: младший брат и сестра.


DSC_6350.jpg


Я вернулась в Тараз и оттуда поехала в Астану в середине марта, почти 13 лет тому назад. На мне была легкая курточка, а когда я сошла с поезда, на улице шел снег. Я простояла на перроне минут пять, пока за мной не пришла сестра. В тот момент меня охватило ощущение пустоты и одиночества в этом городе, но вдруг я увидела, как ко мне бежит родная сестра и почувствовала, что я кому-то нужна в этом городе.


Тогда Астана казалась холодной, но мне было тепло, потому что у меня начиналась новая жизнь


Для меня Астана — это совершенно другая жизнь, глоток свежего воздуха.



Первая работа и заработная плата




DSC_6277.jpg

У моей сестры здорово получалось находить работу для нас с братом. Ему было 18 лет, когда она устроила его на стройку. А меня по приезде устроила продавцом в магазин в общежитии, где мы с ней вместе жили на 18 квадратных метрах. В этом магазинчике я работала с утра и до 12 ночи 2 недели подряд без выходных.


В день я получала 500 — 600 тенге


После я работала барменом-официантом, потом устроилась официантом в бар побольше. Позже я занялась сетевым маркетингом, и мне нужна была свобода передвижения, поэтому я не могла работать где-то с утра до вечера. Я начала оказывать клининговые услуги. У меня было пять-шесть квартир, где я убиралась.


DSC_6362.jpg


Потом я вышла замуж, и супруг сказал: «Моя жена заниматься уборкой квартир не будет». Так как я по образованию воспитатель, моим следующим местом работы стал собственный мини-садик, где я исполняла обязанности заведующей и воспитательницы. А уже после этого я открыла свой тренинговый центр.


Я благодарна этому городу за то, что несмотря ни на что у меня никогда не было ощущения, что у меня нет денег


Я всегда могла пойти и заработать их.


DSC_6396.jpg


Помню, я приняла решение снять однокомнатную квартиру за 60 000 тенге. Это были большие деньги на тот момент. Я съехалась с еще двумя девочками, и мы решили жить в достойных условиях, несмотря на мизерные доходы. Я понимала, что если просто подниму свою планку потребностей, даже если сейчас у меня этих денег нет, появятся возможности их заработать.


Первая дорогая вещь, которую я купила — это сапоги


Я купила их за 25 000 тенге и мне казалось, что это круто.



Сложности переезда



Наверное, каждый, кто приехал в Астану, помнит все свои съемные квартиры, через которые он прошел. Квартиру нужно найти, перемыть, а потом хозяин может в любой момент попросить съехать, и приходится снова искать, где жить.


Следующая сложность — это холода. Для меня как для девушки с юга тепло сюда приходит поздно.



Как Астана повлияла на жизнь




DSC_6277.jpg

Астана — это столица, здесь собираются интересные люди, проводится много классных мероприятий, и есть площадки, такие как Сообщество неравнодушных людей WE. Здесь совершенно другое окружение, нежели в других городах. Если бы я осталась жить в Таразе или в Кызылорде, уверена, что моя жизнь сложилась бы совершенно иначе.


Когда я задалась вопросом: «Чем мне тут заниматься?», я старалась найти такую идею, которую еще никто не реализовал. Поработав воспитателем в мини-садике, я поняла, что с утра до вечера находиться в одном месте — не для меня. Тогда мне пришла мысль обучать ораторскому искусству.


Когда я вбила в поисковик в Интернете «ораторские курсы в Астане», я не увидела ни одного тренингового центра и сказала: «Это мое!»


Тогда мои близкие говорили: «Меруерт, если этого нет, значит, оно не востребовано». А я говорила, что этого нет, просто потому что этим никто не занимается. Я хотела, чтобы на момент, когда Астана станет такой же огромной столицей, как Москва, у меня было дело достойное мегаполиса.


В своем ораторском центре я начала проводить шоу «Истории большого города». В самом начале своих спикеров я находила в журнале WE. Многие из героев этого издания были приезжими в Астане, и под каждым именем был написан родной город человека и то, что сейчас он живет в столице. Эти люди и их истории вдохновляли.


Одно шоу даже называлось «Астана — город мечты», где 10 спикеров рассказывали нам о том, как Астана повлияла на их жизнь


В Астане я научилась чувствовать себя свободной, стала еще больше мечтать. Астана учит не останавливаться, потому что город постоянно растет. Город мотивирует меня развиваться, дает большие мечты, расширяет мое мировоззрение. Я стремлюсь быть более глобальной в своем мировоззрении, а это все дает город, а город — это люди, которые в нем живут.


DSC_6318.jpg


Последние два-три года, когда я стою в пробке в машине, я стремлюсь отвлечься от всего и сконцентрироваться на конкретном моменте: пристально смотрю на город, на дерево, на здание, на людей, замечаю их эмоции. В этот момент ко мне приходит ощущение глубокой благодарности, я вспоминаю, как приехала в этот город с 5000 тенге в кармане. Оглядываюсь и понимаю, сколько всего мне подарил этот город: новую семью, детей, любимое дело, в конце концов, я не иду пешком и не мерзну на улице, мне не нужно думать о том, что у меня в кармане осталось 200 тенге. Этот город сделал меня успешной.


Я осознала, что на самом деле стала занимать определенное место в городе, стала его частью, и мое детище превратилось в одну из важных организаций Астаны.


Мне приятно, что я расту вместе с этим городом, знаю, что через десять лет я и мой центр станем еще лучше