Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-kanat-tasibekov-o-tom-chto-udivlyalo-severnogo-parnya-v-almaty-i-zachem-doma-akvarium-s-rybkami-makrognatus

Стиль жизни

«Истории Понаехавших». Канат Тасибеков о том, что удивляло северного парня в Алматы, и зачем дома аквариум с рыбками макрогнатус
3291

13.04.2018

«Истории Понаехавших». Канат Тасибеков о том, что удивляло северного парня в Алматы, и зачем дома аквариум с рыбками макрогнатус

Канат Тасибеков, 58 лет, родной город — Астана, писатель


Целиноград — Алматы



IMG_7141.jpg

В 1976 году я поступил в высшее учебное заведение в Алматы и в 1981 году окончил его. Для меня, как северного парня, многое было удивительным. Например, в студенческие годы мы ездили не на картошку, а ломать табак в совхоз Балтабай. В совхозе жили почти одни только уйгуры, а у нас на севере я привык к русским, немцам, татарам. Потом нас отправляли собирать виноград, перебирать клубнику. Еще я помню, однажды зимой мы вышли из кинотеатра, и шел сильный снегопад. И если в Целинограде зима и снег — это ужасный ветер, который задувает в глаза и не дает двигаться, то в Алматы это красивые деревья, покрытые белым пушистым слоем снега, и прекрасная южная безветренная погода. Тогда я влюбился в этот город, и у меня появилось внутреннее убеждение, что я хочу жить здесь.

Но после окончания вуза я вернулся домой и проработал в Целиноградском сельскохозяйственном институте 16 лет. Несколько лет я пожил в Москве, а потом выиграл конкурс, объявленный Президентом РК, и уехал во Францию на стажировку. Так я прожил три года в городе Дижон и проучился на докторантуре по сельскому хозяйству в Бурбонском университете. Вернувшись в Казахстан, я стал главой представительства французской сельскохозяйственной фирмы «Ромплинг». Моими клиентами были птицефабрики в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Я жил в Астане, но клиентов в Алматы было больше, и мне приходилось часто туда ездить. И в один день я сказал руководству, что мне логичнее жить в Алматы. Так я переехал в Алматы, купил квартиру прямо в центре города, дом находился на пересечении улиц Толе би и Фурманова.

Моя супруга тоже астанинская, и, когда мы уезжали, она плакала, прощаясь с родителями


Моя супруга тоже астанинская, и, когда мы уезжали, она плакала, прощаясь с родителями. Я спросил у нее, может она хочет остаться, но мы уехали все вместе, и теперь она тоже полюбила Алматы.


О работе и казахском языке в Алматы



IMG_7191.jpg

С 1998 года в течение 5 лет я работал представителем французской фирмы, а потом открыл свой бизнес, которым занимался около 10 лет. А когда я ушел из бизнеса, начал заниматься казахским языком, сейчас пишу книги. Если бы я не переехал в Алматы, то ничего бы не написал, потому что Алматы — творческий город с давними традициями, раньше вся интеллигенция жила здесь. Одна улица Тулебаева чего стоит: и Бибигуль Толегенова, и Динмухамет Кунаев жили здесь в свое время.

Если бы я не переехал в Алматы, то ничего бы не написал, потому что Алматы — творческий город с давними традициями, раньше вся интеллигенция жила здесь


Когда я вернулся из Франции, то осознал, что на французском языке мне гораздо легче что-то донести, чем на казахском. Это было неприятным открытием, которое задело мою честь. У меня произошло внутреннее побуждение: «Я должен выучить язык». В этот момент мне уже надоела погоня за деньгами, тем более детей я всем обеспечил. Так я начал изучать казахский, путешествовать, потом написал книгу, чтобы поделиться своим опытом. Книгу хорошо приняли, какое-то время она даже была одной из самых продаваемых в Казахстане. Сейчас я развиваю свою методику изучения казахского языка. В Алматы мы организовали клуб «Мамле», куда приходят русскоязычные казахи для того, чтобы практиковать разговорную речь. А недавно было открытие астанинского филиала.


О сложностях переезда



IMG_7211.jpg


У меня никаких сложностей не было, так как я провел студенчество в Алматы, и многое в городе мне было знакомо. Здесь живет меньше наших родственников, это с одной стороны плохо, потому что скучаешь по родным. А с другой у казахов есть поговорка: «Жақынмен алыстан сыйлас». Сейчас классно, что можно купить билет на самолет за 12 000 — 15 000 тенге. Поэтому в случае чего каждый может прилететь утром и улететь вечером.

Единственное, землетрясения — это то, что вносит беспокойство в алматинскую жизнь


Единственное, землетрясения — это то, что вносит беспокойство в алматинскую жизнь. Первое время у меня всегда стояла наготове тревожная сумка: лекарства, вода, деньги, документы. А потом я даже купил аквариум с рыбками макрогнатус, которые чувствуют землетрясения. Когда я пришел за ними в магазин, на полу лежало много рыбок, потому что в эту ночь был толчок, и они повыпрыгивали.


Что подарил Алматы



IMG_7130.jpg

Алматы подарил мне творческое вдохновение. Потому что сам город и его атмосфера располагают к творчеству.

Конечно, Алматы подарил возможность каждый день быть ближе к природе. Я люблю гулять и частенько выхожу из дома и дохожу до Кок-Тобе. Такая прогулка занимает 2,5—3 часа. Или с друзьями мы любим подниматься на гору Фурмановку или на Кок-Жайляу. Бывает, езжу на Табаган, катаюсь на лыжах, выезжаю на Капчагай или на охоту.