Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-ergali-egemberdy-o-tom-kak-rabota-na-gossluzhbe-obuchenie-v-ssha-i-astana-izmenili-ego-zhizn

Стиль жизни

Истории «Понаехавших». Ергали Егемберды о том, как работа на госслужбе, обучение в США и Астана изменили его жизнь
3147

27.12.2017

Истории «Понаехавших». Ергали Егемберды о том, как работа на госслужбе, обучение в США и Астана изменили его жизнь

Ергали Егемберды, 40 лет, родной город — Шымкент, руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Астаны


Шымкент — Астана




DSC_0250.jpg

В Астану я приехал в январе 1998 года, тогда мне был 21 год. Здесь жили родственники, и в первые месяцы я остановился у них. Я приехал в плаще, и дядя, увидев меня, отдал мне свою спортивную куртку. Это было интересное время.

Пожить и поработать в столице мне предложила старшая сестра. Для меня это был непростой шаг — собраться, взять одну спортивную сумку и переехать в Астану. Думаю, что, таких как я — тысячи. Но многие, кто приезжал из Алматы, Шымкента, Кызылорды или Караганды, через несколько месяцев уезжали из-за погодных условий или нехватки жилья.



Работа в Астане



Моя первая работа в Астане — юрист в Акмолинском финансовом отделе, который сейчас называется Управление финансов. Тогда нас собралось 15-18 молодых ребят, с которыми мы слаженно работали. Ни у кого из нас не было жилья, кто-то жил на съемных квартирах, кто-то у родственников, кто-то в общежитии. Каждую пятницу мы собирались после работы, пили чай, проводили совместные мероприятия.

Ни у кого из нас не было жилья, кто-то жил на съемных квартирах, кто-то у родственников, кто-то в общежитии


Я живу в Астане уже много лет, но за этот период у меня было два-три переезда. В 2003 году мой товарищ возглавил дорожно-строительную компанию в Алматы и пригласил стать вице-президентом, где я проработал год. После этого я вернулся в Астану, и с 2004 по 2006 год был заместителем акима Сарыаркинского района, отвечал за коммунальные вопросы: уборка, озеленение и так далее. В 2006 году меня пригласили в Карагандинскую область, где я проработал там 4,5 года. После Караганды я вернулся в столицу в канцелярию Премьер-министра, в отдел, который занимается организацией взаимодействия регионов с правительством и отслеживает их социально-экономическое развитие.

Сейчас я руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Астаны. И я могу сказать, что государственная служба дает многое: дисциплинированность, большую меру ответственности, понимание всех процессов, которые происходят в государстве. Я рекомендую молодым ребятам несколько лет поработать на государственной службе и посмотреть, из чего она состоит.

Я рекомендую молодым ребятам несколько лет поработать на государственной службе и посмотреть, из чего она состоит



Обучение в США




DSC_0265.jpg

В 2013 году я решил уехать на обучение в США, и 3,5 года мы с семьей провели в Бостоне. В США мы почерпнули много полезного. Я наблюдал за тем, как иностранцы общаются со своими детьми, как занимаются самообразованием. В США люди, которым за 50 лет, садятся за парты, и изучают то, что им интересно.

В США я понял, что у нас есть вещи, которых у многих нет. У меня был однокурсник — курд, очень талантливый художник. В мире 60-70 миллионов курдов, у которых нет своей страны и территории. Он сказал, что мы не понимаем того, что имеем на сегодняшний момент. Есть всего 218 стран в мире, и одна из них — Казахстан. Поэтому мы должны развивать нашу страну, работать на ее благо. Все любят говорить о недостатках, но мало кто предлагает альтернативу, а сейчас есть множество возможностей, чтобы предложить свой вариант развития.

Есть всего 218 стран в мире, и одна из них — Казахстан


Еще я понял, что у нас очень образованные люди, во время обучения мы запросто конкурировали с теми же китайцами, американцами и европейцами. Когда иностранцы узнают, кто такие казахи и казахстанцы, они видят, что это конкурентные люди, которые разговаривают на нескольких языках.



Сложности переезда



Самая первая сложность — это климатические условия. На момент моего переезда в Астану в Министерстве финансов в основном работали алматинцы, которые были передислоцированы в столицу. Для нас это был шок: буран, пустота, отсутствие мест, куда можно сходить.

Например, американцы говорят незнакомым людям: «Have a nice day»


Я стараюсь больше ходить пешком, и во время прогулок делаю для себя замеры: из десяти человек, с которыми я здороваюсь, отвечают только двое, а восемь — проходят мимо. Это проблема большого города, все смотрят друг на друга с опаской. Например, американцы говорят незнакомым людям: «Have a nice day». Пусть это стандартная американская улыбка, но на душе сразу становится теплее. Поэтому я хочу, чтобы сознание людей в Астане постепенно менялось. Потому что главный потенциал любого города и страны — это люди, и нужно развиваться, растить детей, давать им образование, понимание того, что это наша страна и территория.



Как Астана повлияла на жизнь



DSC_0254.jpg


В Астане я познакомился со своей супругой, здесь родились мои дети. В этом городе я приобрел друзей, познакомился со многими людьми. Это самое ценное и главное.

Астана многим из нас дала шанс реализовать себя. На сегодняшний день с моим профессиональным и жизненным опытом, я понимаю, что Астана — это тот город, где я хочу жить, работать и творить.

Один ученый сказал, что к 2050 году в мире не будет 218 стран, а будет 600 крупных городов, и я вижу Астану одним из таких городов. Астана станет городом, куда будут приезжать туристы, где будут созданы комфортные условия для жителей и приезжих.