Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Неравнодушные гости

Иностранец, живущий в Актобе 7 лет, о том, для чего он учил казахский язык и как вдруг стал найманом

8572

05.04.2017

Иностранец, живущий в Актобе 7 лет, о том, для чего он учил казахский язык и как вдруг стал найманом

Нейтан Лоулер, 41 год, родной город — Ньюберипорт, штат Массачусетс, США, заместитель директора Назарбаев интеллектуальной школы города Актобе



О жизни



В первую очередь, я переехал в Казахстан из-за своей супруги. Мы познакомились в США, но со временем решили переехать жить в Актобе. К счастью, моя профессия позволила мне найти работу и здесь, и мне удалось продолжить преподавать. 


Мои первые впечатления от Казахстана были исключительно позитивными. Я живу здесь уже семь лет, и, когда я переезжал сюда, в штатах было довольно мало информации о стране, поэтому среди людей были распространены ошибочные стереотипы и мифы о Казахстане. Приехав сюда, я был приятно удивлен тому, насколько страна, и Актобе в частности, развиты. За все это время мне удалось побывать в Уральске, Атырау, Таразе, Туркестане и многих поселках недалеко от Актобе.


Самое большое различие между жизнью здесь и в США для меня заключается в том, как здесь живут семьи. В Казахстане намного сильнее развиты семейные узы. Например, это выражается в том, что после 18 лет дети могут спокойно остаться жить со своими родителями. В Америке так не принято. После 18 дети уезжают учиться, уходят в армию или ищут работу. Когда я знакомился с семьей своей супрги, ей было 27 лет, и она жила с родителями. Кроме того, с ними вместе жили и другие их родственники, у которых уже есть работа. Это сильно удивило меня.


alone 1.jpg


Мне нравится, что здесь люди постоянно хотят с тобой сблизиться. Например, если они встречают незнакомца, то они быстро завязывают беседу, интересуются человеком, задают ему много вопросов. Такие беседы часто можно услышать в такси. Это казалось мне немного странным вначале, но затем я понял, что ничего плохого за этим не стоит, и эта особенность мне начала нравиться.


В университете я изучал историю, у меня был курс, посвященный истории Центральной Азии. Там я изучал советский период и историю Казахстана в постсоветский период. Самым ярким фактом этого курса для меня стало то, что Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия.


В США я всегда пытался остаться один, а людные места доставляли мне дискомфорт. Здесь же я научился быть среди людей и постоянно общаться с ними. После свадьбы в моей жизни появилось много родственников, с которыми я начал часто и тесно общаться. Именно поэтому общение перестало меня напрягать, и я стал больше бывать среди людей.


Самым сложным в адаптации к жизни здесь было привыкнуть к местному восприятию времени. Я долго не мог привыкнуть к тому, что опоздания здесь — вполне привычная вещь. Гостей на нашу свадьбу мы звали на семь часов вечера, и когда я приехал к этому времени в ресторан, то никого не обнаружил. Мне потребовалось много времени для того, чтобы приспособиться к этой особенности.


Family.jpg


Моя супруга — казашка, и ее семья довольно тепло приняла меня. Но я в свою очередь изучал язык и традиции. Думаю, именно это сыграло большую роль в наших нынешних хороших отношениях. Конечно, моя супруга свободно владеет английским, но она моя супруга, а не переводчик. Поэтому для меня особенно важно было научиться говорить по-казахски, чтобы я мог говорить с ее родственниками напрямую и сам выстраивать с ними отношения. Это помогает мне, когда где-то в магазине или на улице мне нужна помощь. Если я начинаю говорить с кем-то по-казахски, то все сразу же бросают свои дела и с большим энтузиазмом пытаются сделать для меня все возможное.



О городе



На самом деле, я мало времени провожу в городе. Работа занимает весь мой день, но пять-шесть раз в неделю я посещаю тренажерный зал после трудовых будней, а в остальное время мы принимаем гостей или сами ездим в гости. Мне нравится ездить в село недалеко от Актобе, в котором родилась и выросла моя супруга. В целом, мне симпатична жизнь в небольших городах или деревнях.


В Актобе хорошо работает общественный транспорт. Автобусы ездят часто, проезд в них не слишком дорогой. Конечно, в часы пик они забиты людьми, но такое происходит везде. Город сильно изменился за последние семь лет, в частности, было построено много качественных дорог и приняты меры по предотвращению пробок. Конечно, не все идеально, но из года в год жизнь в городе стабильно становится лучше. Но все же хотелось бы, чтобы городские власти обратили особое внимание на уборку снега зимой.


meeting president.jpg


Отдыхаем мы иногда в торгово-развлекательном центре Mega Aktobe. Наш город маленький, поэтому там часто можно встретить много знакомых и друзей. Интересно, что в США под развлечениями обычно понимается посещение разных мест: театров, музеев, магазинов, парков аттракционов и так далее. Здесь же зачастую людям хватает чашки чая и хорошего собеседника.


В Казахстане все намного дешевле, чем в США, кроме двух вещей — одежды и электроники. За этим я обычно езжу в Америку.



О жилье



Мы живем в абсолютно новом районе города, самому старому дому которого, наверное, еще нет и пяти лет. Из преимуществ можно назвать: две новые школы, бассейн, спортивный зал, близкое расположение к работе. Он еще строится, поэтому часто можно столкнуться с неудобствами, связанными со стройкой.


Отопление здесь намного дешевле, чем в США, поэтому здесь зимой в квартирах люди не надевают много теплой одежды, как в Америке, а чувствуют себя довольно комфортно. В целом, все коммунальные услуги здесь в разы дешевле, чем в США.



О еде



Во время моего обучения я год прожил в Турции. В Актобе есть пара мест, где готовят сами турки. Там я пробовал вкуснейшие кебабы и лахмаджун, которые ничуть не отличались от тех же блюд, которые я пробовал в Турции.


1150880_10151818538848967_758439738_n.jpg


Я люблю острую еду, поэтому мне нравится дунганская кухня. К счастью, в Актобе я нашел хороший дунганский ресторан, в который я хожу достаточно часто.


Пару раз в месяц мы с супругой ходим в кафе «Ваниль» поесть восточные блюда. Также нам нравится шашлык. Раз в месяц мы позволяем себе поесть бургеры в Burger King. Кстати, на вкус они точно такие же как и в США.


Из национальных блюд мне очень нравится куырдак. Вопреки всему бешпармак у меня находится на втором месте. Особенно я люблю, когда в куырдаке домашнее мясо и много картошки. Это блюдо я готов есть каждый день.



О людях



В Казахстане и США сильно отличается отношению к возрасту человека. Когда я ездил на автобусе, то часто замечал, как молодежь уступала пожилым людям место. Также здесь, например, старшим первым дают слово на праздниках или не разрешено есть, пока не начнет самый старший за столом. Конечно, в США уважают возраст, но это не так ярко выражено.


Nathan Lawher.JPG


Нельзя не упомянуть казахское гостеприимство. Однажды я ехал в поезде и со мной в купе ехала казахская семья. Когда они узнали, что я иностранец, то спросили, как меня зовут. Я сказал, что Нейтан. Они начали меня называть Нуриком и дали мне «ру» — Найман. Это было довольно забавно. Каждый раз, когда они ели или пили чай, они приглашали меня и иногда даже заставляли. 


Казахстанцев и американцев объединяет конкурентоспособность, мы всегда стремимся к победе. Например, если ученики на моем уроке начинают скучать, я затеваю для них командную игру с каким-нибудь призом. Их глаза тогда моментально загораются, и они готовы сделать все, чтобы победить. Мне нравится это стремление развиваться.


Я призываю всех иностранцев приехать сюда и самим пожить здесь. То, что пишут в Интернете и показывают в фильмах, редко совпадает с правдой.


Фото из личного архива Нейтана Лоулера