Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
inostranec-pensioner-i-studentka-o-tom-pochemu-oni-reshili-stat-volonterami-expo-2017-i-chto-v-ih-rabote-samoe-interesnoe

Стиль жизни

Иностранец, пенсионер и студентка о том, почему они решили стать волонтерами EXPO-2017, и что в их работе самое интересное
1043

16.06.2017

Иностранец, пенсионер и студентка о том, почему они решили стать волонтерами EXPO-2017, и что в их работе самое интересное

DSC_8464.jpg


Батима Кусаинова, 63 года
пенсионер, родной город — Кокшетау



Как я стала волонтером



Я педагог по образованию, но я более 37 лет проработала на государственной службе. Начинала я трудовой путь еще с комсомола, работала в городских и областных ведомствах. Перед выходом на пенсию работала в Аппарате Акима города Кокшетау и Министерстве культуры и информации РК.

Моя работа была связана с общественной деятельностью, и поэтому даже на пенсии я не могу оставаться в стороне, когда в нашей стране проходит такое масштабное мероприятие. Поэтому я решила работать волонтером и внести свою лепту в успешное проведение EXPO-2017. Руководство НК «Астана EXPO-2017» с воодушевлением поддержало мой порыв и дало возможность работать в качестве «золотого волонтера».


DSC_8438.jpg



Что я делаю на выставке



С первых дней я была закреплена за объектом «Конгресс-центр» и участвовала в подготовке открытия выставки с участием мировых лидеров. Сейчас я работаю в павильоне для шоу Cirque du soleil, где до середины июля буду помогать канадским артистам и работать со зрителями.

Все мои друзья и родственники давно знают о моем неспокойном характере. И когда я как председатель первичной ветеранской организации, сообщила своим пенсионерам о том, что на время проведения EXPO я буду занята, они мне ответили: «Мы так и предполагали, что это событие не пройдет мимо тебя, ты и там будешь активно работать!».


DSC_8444.jpg



Самое интересное в работе волонтера



Приятно видеть, что и у нас в стране имеется такое большое и дружное волонтерское движение. Многие из наших ребят успевали успешно сдавать экзамены, получать дипломы и при этом находить время для подготовки к выставке. Волонтерство помогает молодежи вырабатывать лидерские качества, умение работать в команде, находить новых друзей, способствует проявлению чувства патриотизма и безвозмездности. Поэтому рядом с такой прекрасной молодежью я заряжаюсь положительной энергией и стараюсь делиться с ними своим жизненным опытом.


DSC_8475.jpg


Во время подготовки к открытию я была ответственной за правое крыло второго этажа «Конгресс-центра». Видимо я настолько сильно проявила свою активность, что весь техперсонал принял меня за своего руководителя и весь день со всеми вопросами ходил ко мне. На все их вопросы я тут же находила ответы. И даже дошло до того, что они стали у меня отпрашиваться домой. Я, конечно, им не сразу призналась, но по завершении мы все дружно посмеялись.



DSC_8417.jpg


Калима Рысбек, 20 лет
студентка, родной город —Талдыкорган



Как я стала волонтером



Я решила стать волонтером из чувства патриотизма и гордости за то, что наша страна решила проводить такое масштабное мероприятие. Я хочу, чтобы на нас смотрели и понимали, что в Казахстане есть активная молодежь, которой не все равно, что происходит в их стране. Мне нравится сам процесс подготовки и организации, общение с новыми людьми. После выставки я хочу, чтобы все мои волонтеры навсегда запомнили эти дни и продолжали воспитывать в себе культуру безвозмездной помощи.



Что я делаю на выставке



Я работаю супервайзером, то есть я координирую около 70 ребят. Они приехали из Караганды и Костаная. Мы работаем в две смены: дневную и вечернюю. Каждую неделю мы меняем для ребят смену, чтобы они сильно не уставали. Все мои волонтеры очень активны, и каждый день в них видно неподдельное стремление помочь своей стране как можно лучше провести EXPO.


Супервайзеров выбрали еще к августу прошлого года. Затем начался долгий процесс обучения, где мы были разделены на несколько групп, у каждой из которых было свое название. Например, моя называлась BigNine. Она занималась идеологической работой. Мы объясняли ребятам, что от каждого из них зависит многое и каждый из них вносит огромный вклад в то, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне.


DSC_8427.jpg


При отборе волонтеров мы смотрели в первую очередь на желание. Приветствовалось знание языков, не говоря уже об английском. Например, на днях ко мне подошел китаец, который плохо владел английским. К счастью, ко мне тогда подошел волонтер, который знал китайский и провел гостя, куда ему было нужно. Гость же был счастлив тому, что ему уделили внимание и говорили с ним на его родном языке.



Самое интересное в работе волонтера



DSC_8414.jpg


В волонтерстве мне нравится ощущение командного духа. Я своих ребят даже называю «миньонами». Здорово каждое утро выходить с ними на зарядку, проводить время вместе, общаться, помогать друг другу. У нас есть свои традиции. Например, после окончания второй смены мы обязательно поем вместе, чтобы все уехали домой в хорошем настроении. Мне немного не нравится, что посетителей не так много, как мы ожидали. Поэтому мы все вместе зовем своих друзей и родственников, чтобы они обязательно посетили EXPO.



DSC_8384.jpg


Олег Кеницкий, 24 года
переводчик, родной город —Самбор, Украина



Как я стал волонтером



Я учусь в Риме, и мой университет предложил мне приехать сюда и поработать волонтером. Я подумал, что это отличная возможность попрактиковать свой русский и английский, поэтому, подумав немного, я решил ехать. Еще я увлекаюсь международной экономикой, а EXPO напрямую связано с этой отраслью. Чтобы стать волонтером, я отправил свою заявку координатору, и мне пришел ответ, где было сказано, что нужны люди на июнь.



Что я делаю на выставке



Здесь я занимаюсь организацией развлекательных и культурных мероприятия для местных волонтеров в их свободное время. Мы проводим speaking club, где говорим на разные темы на английском и итальянском языках. Мне в работе здесь нравится все. Даже если появляются проблемы, то с ними свободно можно обратиться к супервайзеру, который решит их.


DSC_8392.jpg


Мои родные и близкие замечательно отнеслись к этой идее. Я в первый раз в Азии и в Казахстане, и у меня остались только положительные впечатления. Поддержка местного окружения сделала этот визит особенным.



Самое интересное в работе волонтера



Самое интересное здесь — это общение с представителями других культур, изучать их языки и слушать их истории. Например, здесь можно лично задать вопрос итальянцам о том, почему они так активно жестикулируют, когда говорят.

DSC_8389.jpg