Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
inostranec-iz-turcii-o-tom-pochemu-v-astane-morozy-perenosyatsya-legche-chem-v-moskve-i-o-tom-chem-horoshi-mestnye-dorogi

Неравнодушные гости

Иностранец из Турции о том, почему в Астане морозы переносятся легче, чем в Москве, и о том, чем хороши местные дороги
1708

Ресат Бозкурт, 33 года, родной город — Стамбул, менеджер по охране труда, окружающей среды и безопасности в ТОО «Серконс»

18.08.2017

Иностранец из Турции о том, почему в Астане морозы переносятся легче, чем в Москве, и о том, чем хороши местные дороги


О жизни


Раньше я жил в Сан-Франциско, куда переехал после окончания университета в Стамбуле. Затем я перешел на работу в российскую международную компанию, в Москву. В рамках этой работы я и приехал в Астану. Изначально я должен был жить здесь совсем недолго, но компания разрослась, и я остался почти на год. Это здорово, потому что я за это время полюбил Астану.

Летом Астана прекрасна, как и зимой. За время жизни в Москве я привык к холоду. Хоть и морозы в Астане суровее, здесь зимой почти всегда солнечно. Это помогает переносить холода. А в Москве зимой всегда пасмурно, поэтому там даже в незначительный мороз приходится тяжело.

ING_0642.jpg

Если честно, перед приездом в Астану, я не ожидал многого от города. Но был приятно удивлен тем, что здесь увидел. Здесь доброжелательные люди, широкие и чистые улицы, много современных зданий. Первое, на что я обратил внимание на дорогах, это пешеходные переходы. В Астане машины останавливаются перед пешеходами и пропускают их. Такого, к сожалению, нет в Стамбуле.

Жизнь здесь сделала меня намного терпеливее. В Сан-Франциско или Стамбуле люди делают все быстро. Здесь же люди могут тратить больше времени на какие-то дела, что отразилось и на мне.

Первое время мне было сложно найти себе друзей. Но эта проблема здесь быстро решается, поскольку в городе проходит много мероприятий для иностранцев. А еще можно сходить в турецкий ресторан, и после двух-трех визитов туда у тебя уже есть несчетное число турецких друзей.

ING_0637.jpg


О городе


Конечно, парков много не бывает, но в Астане их довольно много. Среди них я люблю парк вокруг Дворца мира и согласия и парк имени Кемаля Ататюрка. Реже хожу в Центральный парк, потому что там всегда довольно людно.

Я думаю, что город движется в правильном направлении. Астана умеет хорошо сочетать небоскребы и простую архитектуру. Например, дипломатический городок, который находятся посреди высоток, смотрится гармонично.

Как только я думаю о том, что неплохо было бы что-то построить или сделать здесь, то сразу же в новостях появляются сообщения о том, что скоро это появится. Так произошло с легкорельсовым транспортом. Я рад, что он скоро появится, и уверен, что это довольно нужная вещь для Астаны. Надеюсь, что в Астане также быстро появится больше крытых парковок.

ING_0620.jpg


О жилье


В Астане я сменил две квартиры. К слову, ремонт и мебель в них намного лучше, чем в квартирах, в которых я жил в Москве. Сначала я жил в обычных жилых комплексах с видом на Ишим. Теперь я переехал в Highvill, и это лучший вариант. Здесь все в шаговой доступности, рядом есть парк.

Коммунальные услуги здесь стоят крайне дешево, это самые низкие цены среди всех стран, в которых я бывал.


О еде


Среди всех блюд, которые я здесь ел, мне понравились плов, пельмени, шашлык, морковь по-корейски. Бешбармак не совсем пришелся мне по душе, потому что я не привык есть конину. Еще здесь едят много мяса. Да, в Турции его тоже любят, но, чтобы соблюсти баланс, мясо едят с множеством овощей и фруктов, а здесь любят и едят именно чистое мясо почти без ничего.

ING_0623.jpg

Я бывал в парочке местных турецких ресторанов. Они точно не отражают настоящую турецкую кухню, мне там не понравилось. Я решил для себя, что здесь лучше ходить в рестораны узбекской или азербайджанской кухни.

Чаще всего я хожу в Marrone Rosso в «Керуене». Туда я прихожу в будние дни после работы, чтобы расслабиться с друзьями. В выходные люблю сходить в «Якиторию», Line Brew, White Garden.


О развлечениях и покупках


В свободное время я люблю посидеть с друзьями где-нибудь или прогуляться в парке.

Из всех торговых центров мне нравится «Хан Шатыр», где я чаще всего покупаю одежду. Также в «Сарыарке» и MEGA Silk Way начали показывать фильмы на английском, поэтому туда я тоже часто хожу.

Ежедневные покупки я обычно совершаю в Galmart или Interfood.

ING_0629.jpg


О людях


Здесь я встречаю людей, которые говорят на турецком языке, и это удивительно. Однажды мы с водителем, русским по национальности, застряли посреди дороги за городом и искали помощь. Он нашел ребят, которые говорили только по-казахски и по-турецки, а сами они были казахами. Он передал трубку мне, и я объяснил им, в чем была проблема. Это был удивительный опыт.

Меня смущает, что здесь, куда бы ты ни пошел, все постоянно просят документ, удостоверяющий личность. Даже когда мы ходим в офисы наших партнеров, у нас требуют документы. Причем нельзя ходить даже с копией, обязательно нужен оригинал. Я думаю, что эту формальность нужно максимально упрощать.

Я заметил, что в Казахстане намного лучше ситуация с равноправием полов, чем в Турции, и это здорово.