Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
inostranec-iz-turcii-o-tom-kak-menyaetsya-mestnaya-biznes-kul-tura-i-kak-expo-2017-povliyaet-na-astanu

Неравнодушные гости

Иностранец из Турции о том, как меняется местная бизнес-культура и как EXPO-2017 повлияет на Астану
798

Алтуг Карагоз

40 лет, родной город — Конья, архитектор

27.09.2017

Иностранец из Турции о том, как меняется местная бизнес-культура и как EXPO-2017 повлияет на Астану


О жизни



Я из города Конья. Я приехал сюда по работе в 2005 году. Мне предложили поехать в Стамбул или Москву, но я выбрал Казахстан. Сначала я приехал в Алматы, а в 2014 году я приехал в Астану для работы над одним из проектов EXPO-2017. Я архитектор и работаю в компании по управлению проектами. Мы консультируем в сфере строительства. Наш филиал в Астане был основан в 2014 году.


Я здесь уже 12 лет. Мой сын родился в Алматы в 2009 году, так что я почти местный.


IMG_5122.jpg


Когда я сюда приехал, здесь почти ничего не было — только «Байтерек» и стройки. Левый берег был маленьким. Я был потрясен, так как в мае река Ишим все еще была во льду. Но в 2014 году мое впечатление изменилось. В Астане зимой минус 40, но город чистый. Мне это нравится.


Я многого не знал о Казахстане до переезда. Я работал в Румынии, прежде чем приехать сюда. Конечно, я слышал о Казахстане, поскольку это тюркская страна.


Мой родной город Конья имеет сильное сходство с Астаной — там тоже нет моря, летом там жарко и сухо, и расположен он в степи


Мой родной город Конья имеет сильное сходство с Астаной — там тоже нет моря, летом там жарко и сухо, и расположен он в степи. Люди разные, но культуры схожи. В Астане, как и в Анкаре, мало местных, все приезжие, приехали по работе.


Я привык к восточному менталитету, так как я турок. Но погода показалась мне суровой. Когда я приехал из Алматы в Астану, я был в зимней куртке, которая подходила для Алматы, но не для Астаны. Но воздух здесь намного свежее, чем сейчас в Алматы.


Сейчас у меня нет никаких планов переезжать в другой город или страну.



О городе




IMG_5098.jpg

Мне нравятся Центральный и Президентский парки. Я не люблю зиму, так что гуляю там только летом. Кстати, в Астане много парков. Уверен, они могли бы стать прекрасными местами для отдыха. Для людей важно иногда убегать от суеты, городской жизни. Вам даже не нужно ехать куда-то, чтобы посетить тихое место. Это чудесно. Что касается ресторанов, я обычно хожу в ресторан «Дареджани» зимой, а весной люблю сидеть там на летней террасе.


Астана — развивающийся город. Мне нравится, что вы строите новые объекты день за днем, например, театр «Астана Опера» или EXPO-2017. Выставка многое принесет этому городу. Речь идет не только о взаимоотношениях с другими странами. Я имею в виду общую культуру города. Многое изменилось в лучшую сторону, даже сотрудники полиции. После завершения выставки EXPO не закроется, оно будет использоваться дальше и станет отличным дополнением к инфраструктуре.


Выставка многое принесет этому городу


Лето здесь короткое, и на велосипедах долго не поездишь, как в Турции. Мои коллеги в Стамбуле ездят в свои офисы на велосипедах два-три раза в неделю. Это занимает всего лишь 20 минут, в то время как на машине они ехали бы около двух часов. Здесь ситуация другая. Люди не привыкли к велосипедам. Я катаюсь на велосипеде два-три раза в неделю. Мне нравится, когда ветер дует мне в лицо.



О жилье




IMG_5089.jpg

Я живу в ЖК Highvill, как и многие иностранцы. Это недалеко от моей работы, мне нравится дом и качество постройки. Вначале моей семье было трудно привыкнуть к погоде. Когда они переехали сюда в 2015 году, моей дочери был всего год. Мне было жаль, что она провела всю зиму в помещении. Это так сложно для детей. Мой сын родился и вырос в Алматы и привык к тому, чтобы выходить гулять на улицу хотя бы раз в день.


По сравнению с Москвой и Турцией коммунальные услуги в Астане недорогие


По сравнению с Москвой и Турцией коммунальные услуги в Астане недорогие. Из-за ограниченности природных ресурсов в Стамбуле коммунальные услуги обходятся в три раза дороже. Но все же по казахстанским меркам мы платим немало.



О еде



Я попробовал бешбармак, плов. Мы с детьми обожаем грузинскую еду, морепродукты в Ocean Basket. Хотя их кухня и неместная, они часть Астаны. Турецкие рестораны не так хороши, как в Алматы. Я привык есть овощи. 80% турецкой кухни состоит из овощей, но, к сожалению, я не могу найти здесь такие же, как в Турции. Также люблю ресторан Chir Chic и службу доставки Mango Sushi. У меня нет проблем с едой в Астане.



О покупках и развлечениях



Моя жена ходит в торговые центры, такие как «Хан Шатыр», Mega Silk Way, супермаркеты, иногда посещает базар.


Большую часть времени мы не выходим на улицу, нам нравится проводить время дома. Наш дом уютный. Иногда мы приглашаем домой друзей, иногда сами ходим в гости. В Алматы мы ездили в горы, в лес. Живя здесь, мы однажды отправились в Боровое, но на этом все. Сейчас моей семье нравится отдыхать в моем родном городе или в Молдове.


IMG_5086.jpg



О людях



До Казахстана я никогда не был в русскоязычной стране. Моя самая первая бизнес-встреча должна была состояться в офисе с огромным столом, за которым сидело 15-20 человек. Я начал здороваться и пожимать руки всем находящимся в кабинете, в том числе и дамам. Женщины не подали мне руку и сказали мне что-то по-русски. Мой переводчик объяснил мне, что женщины в этой стране не здороваются за руку. Тогда я и понял, что, несмотря на схожесть культур, мы все же отличаемся. Спустя несколько лет я снова оказался на встрече с тем же дизайнером. Все люди, в том числе и женщины, пожали мне руку. Думаю, это говорит об изменениях в менталитете.


Не могу сказать, что между нашими странами существует большая разница. Например, в Турции, так же как и в Казахстане, встречаются грубые люди на дорогах. Некоторые люди тоже не подчиняются правилам дорожного движения.