Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
inostranec-iz-irana-o-tom-pochemu-v-astane-slozhno-snyat-kvartiru-i-kak-sozdavat-uspeshnye-it-proekty-v-kazahstane

Неравнодушные гости

Иностранец из Ирана о том, почему в Астане сложно снять квартиру и как создавать успешные IT-проекты в Казахстане
3859

Али Сейвани, 34 года, родной город — Тебриз, Иран, веб-разработчик

17.05.2017

Иностранец из Ирана о том, почему в Астане сложно снять квартиру и как создавать успешные IT-проекты в Казахстане


О жизни



До приезда в Астану я жил в Индии. Однажды там я встретил Ержана Рыскалиева, бизнесмена, который здесь занимается развитием приложения Timetochill. У них был офис в Индии, и они набирали себе сотрудников. Я пришел к ним на собеседование, и мне понравилась их атмосфера. В особенности то, что у них работали ребята из разных стран. Я устроился к ним на работу, и через год мне предложили приехать в Казахстан, запускать Timetochill в Астане. Я пользуюсь любой возможностью путешествовать, и поэтому согласился. Здесь я живу с ноября 2015 года.


До приезда сюда я слышал об астанинских холодах, но оказавшись здесь, понял, что здесь безумно холодно, учитывая, что я приехал зимой и прямиком из Индии, где зимы нет вообще. Это шокировало меня. Сейчас я, конечно, привык, но полностью адаптироваться к таким морозам все же не могу.


DSC_9435.jpg


Я из региона Ирана, в котором говорят на азербайджанском языке, а они очень похожи с казахским языком. Кроме того, отношения между родственниками и друзьями, внутри семьи также схожи. Однажды мы с Ержаном были в Иране вместе, и он тоже ощутил это сходство. Но поскольку Казахстан — светское государство, то в местном менталитете больше свободы и меньше ограничений.


Мне было сложно адаптироваться из-за языкового барьера. Я немного говорю по-казахски в силу того, что я знаю азербайджанский, но это не сильно мне помогло, потому что здесь больше распространен русский. Элементарно я даже не мог объяснить стоматологу, какая у меня проблема, где и как болят мои зубы, поэтому я чувствовал себя немного изолированным от общества. Но одновременно с этим я чувствую, что если ты говоришь по-казахски, то на местных это производит большее впечатление.


Я заметил, что в Казахстане в больших проектах с крупными инвестициями работу получают те, у кого больше денег и связей, а не профессионализма и знаний. Это меня немного огорчило.


DSC_9447.jpg



О городе



Больше всего мне нравится Президентский парк вокруг Дворца мира и согласия. Там много зелени и красивая река неподалеку. Даже зимой этот парк красив по-своему, в это время там можно увидеть бегающих кроликов. Еще я побывал в Боровом, и там мне тоже понравилось. В целом мне нравятся места, которые связаны с природой.


В местных заведениях мне нравится безопасность. Здесь с тобой вряд ли может случиться какое-нибудь неприятное приключение. Также заведения — это те места в Астане, где я меньше всего ощущаю языковой барьер.


Любопытная вещь, которую я прочитал об Астане до приезда — это статья о том, что этот город является столицей иллюминатов из-за множества зданий с причудливыми геометрическими формами. Это меня немного шокировало. Но побывав здесь, я понял, что такой стиль зданий был выбран, чтобы привнести в Астану все самое лучшее и интересное из разных уголков планеты.


DSC_9450.jpg


Я пользуюсь автобусами, и это удобный способ передвижения. С такси у меня возникают трудности опять же из-за языкового барьера. Также я пользуюсь велопрокатом Astana Bike, потому что на велосипеде город выглядит совершенно по-другому, не как из окна автомобиля или автобуса.

По выходным я могу посетить торгово-развлекательные центры. Могу сходить в кино. Когда я в последний раз ходил в кинотеатр, то на сеансе было всего четыре человека, включая меня. Все потому, что фильм шел на английском языке.



О жилье



Когда я только приехал сюда, я жил недалеко от Дворца мира и согласия. Нас было трое: я и ребята из Санкт-Петербурга и Казахстана. У каждого из нас была просторная комната, также был большой общий зал, где мы иногда собирались и проводили время вместе. Теперь я живу в ЖК «Москва» один в двухкомнатной квартире. Она мне нравится, за исключением хозяйки, которая приходит в мое отсутствие проверить, все ли в порядке. Но в целом она добрая женщина, и делает это из благих побуждений.


DSC_9453.jpg


Хоть иностранцам и легче снять здесь жилье, сейчас это становится все сложнее для всех. Например, ты находишь подходящий вариант, назначаешь встречу, но не успеваешь приехать на нее, как квартира уже сдана. Кроме того, цены сейчас начинают стремительно расти. Возможно, это все из-за EXPO.


Цены на коммунальные услуги здесь выше, чем в Иране. В нашей стране из-за большого количества нефти государство старается сдерживать цены. Местные цены не кажутся высокими людям с хорошим доходом, но если у тебя небольшая зарплата, то коммунальные услуги могут ударить по твоему бюджету.



О еде



До приезда сюда я допускал, что конину можно есть, но иногда. А когда узнал, что здесь это почти обыденная еда, я был шокирован. Я попробовал конину, она была неплохой на вкус, но все же я не стал бы есть ее так часто.


DSC_9460.jpg


В целом мне нравится уровень общепита здесь. Все блюда, которые я пробовал в заведениях, были вкусными. Особенно мне нравится, как здесь готовят морепродукты. Любимых мест в Астане у меня нет, потому что каждый раз я стараюсь бывать в новом месте.


Конечно, я скучаю по домашней кухне. В Астане не готовят иранскую кухню, но при желании можно найти альтернативы некоторым блюдам. Например, вместо кебабов есть шашлыки. Но иранский кебаб очень большой, намного крупнее обычных шашлыков. Также я заметил, что вместо очень популярного в Иране риса здесь иногда едят гречку.


Также мне нравится лагман, я его ем почти каждый день на обед. Плов оказался немного жирным для меня. Из напитков я предпочитаю айран и «Тандем» кумысу и шубату.


DSC_9464.jpg


Проблема общепита Астаны — это изобилие дорогих ресторанов, в которых нужно потратить около 5000 или 10 000 тенге. Например, человеку, который располагает 1000 или 2000 тенге и хочет именно посидеть где-нибудь, идти почти некуда.



О людях



Я заметил, что люди здесь застенчивы. Даже если кто-то знает английский, то он неохотно вступает в диалог с тобой.


Если бы я оценивал Астану по 10-балльной шкале по уровню комфорта жизни для иностранца, то я бы поставил 8 баллов. 2 отнятых балла — это проблемы с общением с местными. В остальном Астана замечательный город, и ко многому здесь можно быстро привыкнуть.


DSC_9477.jpg


Один из лучших моментов — это моя девушка, которую я встретил здесь. Мы познакомились на четвертый день моего пребывания в Астане и до сих пор вместе. Она всегда помогает мне и хорошо говорит по-английски.


Проблема IT-индустрии в Казахстане — это немногочисленность жителей страны. При населении в 18-19 миллионов человек Интернетом может пользоваться только половина. Поэтому местным IT-компаниям стоит нацелиться на создание международных проектов и приложений для бизнеса.


DSC_9474.jpg