Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
inostranec-iz-francii-o-tom-pochemu-kazah-i-francuz-vsegda-pridut-na-vstrechu-vovremya-i-kak-emu-udalos-nachat-govorit-po-russki

Неравнодушные гости

Иностранец из Франции о том, почему казах и француз всегда придут на встречу вовремя, и как ему удалось начать говорить по-русски
4206

Морган Сеги, 39 лет, родной город — Париж, дизайнер, повар

31.05.2017

Иностранец из Франции о том, почему казах и француз всегда придут на встречу вовремя, и как ему удалось начать говорить по-русски


О жизни



В 2002-2003 годах я приезжал сюда на практику во Французское Посольство, это была программа обмена в моем университете. Тогда я вел в КазГАСА мастер-классы по дизайну и организовывал культурные мероприятия. Уже во Франции мне хотелось вернуться обратно, и я это сделал. C учетом моих предыдущих визитов в Казахстан, я провел здесь уже четыре года. И я не хочу возвращаться обратно в Париж.


Я слышал о Казахстане до того, как впервые его посетил. Моя семья создает костюмы для театров, и мы много говорили о Великом Шелковом пути. Изучая его, я узнавал об Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане.


unnamed.jpg


С тех пор как я живу в Алматы, я стал меньше переживать и нервничать. Люди здесь более расслабленные. Они научили меня наслаждаться каждым днем.

Сложная часть моей жизни в Алматы — общение. Не все люди хорошо знают английский, но все прекрасно общаются на русском языке. Поэтому я решил выучить его. Я еще не владею русским языком в совершенстве. Это тяжелый язык и, изучая его, я бросаю себе вызов. Я как ребенок — стараюсь слушать и повторять. Так как я работаю со студентами КазГАСА и Музыкальной консерватории им. Курмангазы, у меня есть источник общения каждый день.


О городе



Во время моего первого визита в Алматы мне показалось, что он удобен, прост для жизни и медленный, в хорошем смысле слова. Я мог с легкостью попасть из одной точки города в другую, посетить различные места, съездить на базар. Главное — мне было легко общаться с людьми. Люди здесь открытые и интересные. Благодаря Алматы и его жителям у меня остались позитивные воспоминания о времени, что я провел в Казахстане. Спустя такой промежуток времени, я вижу, как сильно изменился город. Во время первого визита он еще хранил в себе отголоски распавшегося Советского Союза: небольшие дома, жигули, да и образ жизни. Сегодняшние здания, дома, машины — все модернизировано. Город окутан технологиями, много Интернет-кафе, магазинов техники, развлекательных центров. Сейчас Алматы — современный город. Но самая главная проблема — это загрязнение.


Мое любимое место в Алматы — Кок-Тобе. Здесь особенная атмосфера, природа, много детей. Алматы радует наличием природных зон, где я часто отдыхаю. Мне нравится Президентский парк, парк Горького, Медео, Чимбулак. Но до них не всегда легко добраться.


Париж — многолюдный и дружелюбный к велосипедистам город. В нем почти каждый второй передвигается на велосипедах и есть много велодорожек. Но наше отличие в том, как мы передвигаемся. Мои друзья здесь имеют по две-три машины, а на велосипедах ездят только студенты и хипстеры. Здесь я в основном передвигаюсь на велосипеде. Хотя иногда езжу на такси. Но так как я живу неподалеку от работы, часто хожу пешком. Велосипед, такси и мои ноги — вот основные средства передвижения. За это время я поездил и на трамваях, и на алматинском метро.


В городе много магазинов, базаров, где можно купить разные товары и продукты. Больше всего мне нравится то, что на базарах легко найти свежие фрукты и овощи.


Цены на коммунальные услуги в Алматы ниже, чем в Париже.



О еде



Каждый раз, когда я иду на Зеленый базар, я покупаю кумыс. Мне нравится этот напиток. Он напоминает мне о моей бабушке. В детстве она давала мне напиток похожий на кумыс. Он сделан из молока коровы, но с такой же кислинкой.


DSC00684.JPG


По приезде в Казахстан я успел попробовать много блюд: бешбармак, казы, лагман, шашлык — мне все понравилось. Но так как я спортсмен, я перешел на вегетарианство. Я часто посещаю уйгурский, корейский, а также вегетарианские рестораны. Еще люблю проводить время в заведении моих друзей — Craft Kitchen & Bar.


О покупках и развлечениях



Я посещаю большие торговые центры: MEGA и Dostyk PLAZA. В таких местах гораздо больше выбора. За одеждой могу сходить и на Зеленый базар.


Мне нравится посещать фестивали. Например, кинофестиваль Clique Fest. К сожалению, в Алматы они проводятся не так часто. Я хожу и на музыкальные концерты в консерваторию имени Курмангазы, и в театр ARTиШОК. В искусстве языковой барьер стирается, и я получаю удовольствие.


О людях



Люди везде разные, но на встречу друг с другом француз и казах придут вовремя, потому что оба опоздают.


Меня всегда поражает то, как здесь относятся к экологии. Например, в ресторанах люди используют по 10-15 салфеток за вечер и выбрасывают их, как только они немного замараются. Во Франции же гости используют только одну салфетку от закуски до десерта.

Однажды со мной случилась забавная ситуация, которая казахстанцу покажется обычным делом. Посреди недели в три часа ночи ко мне в дверь постучался друг. Он сказал, что сегодня день рождения его знакомого, и мы должны пойти на вечеринку. Мне это показалось странным, но позже я понял, что здесь молодые люди открыты любому празднику.


Фотографии: Канат Рымтаев