Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Неравнодушные гости

Иностранец из Англии о том, почему он предпочел жить в Астане, а не в Алматы, и о том, как он перенял гостеприимство казахов

4542

Генри Мануэль, 36 лет, родной город — Оксфорд, Англия, учитель в школе Haileybury Astana

14.06.2017

Иностранец из Англии о том, почему он предпочел жить в Астане, а не в Алматы, и о том, как он перенял гостеприимство казахов


О жизни



Я живу здесь почти три года. До этого я два года работал в Пекине. Мне хотелось пожить в стране, полностью отличающейся от Англии и Китая, поэтому я выбрал Казахстан. Нашел я работу на сайте, где учителям предлагается работа в школах по всему миру. Люди здесь — это фантастика. Еще меня привлекло, что Казахстан — это стремительно развивающаяся страна.  

   

Я помню, что прилетел в Астану рано утром, и было очень жарко. Я обратил внимание на то, что вокруг степь и нет ни одной возвышенности. По приезде я поселился в квартире дома, где находится отель Park Inn, поэтому в первую очередь я прогулялся по Правому берегу и набережной. Первым, что я здесь поел, была пицца в кафе торгового центра Sine Tempore, и это была довольно неплохая пицца.


Я работаю с четырехлетними детьми. В Англии для них английский был родным языком. Здесь же дети только учатся говорить на нем. Поэтому работа здесь стала для меня вызовом.


DSC_7844.jpg


Я ощутил, что здесь уважения к учителю со стороны родителей и детей больше, чем в Англии. Например, здесь на 1 сентября ученики дарят цветы учителям, да и в целом первое знакомство с учителем — это большое событие, как для ребенка, так и для родителей. Всем важно, какой это будет человек, и все пытаются построить с ними хорошие отношения.


До переезда в Казахстан я бывал в Алматы. Многие говорят, что этот город намного интереснее Астаны. Некоторые даже называют его Парижем Центральной Азии. Но мне не захотелось там жить, поскольку он больше похож на европейский город, а мне хотелось пожить там, где жизнь не похожа ни на что другое.


В Астане я сделал много того, чего раньше никогда не делал. Например, устраивал несколько вечеринок у себя дома или начал заниматься каучсерфингом. 

       

Больших сложностей с адаптацией у меня не было. К холоду я был готов, потому что в Китае почти такие же холодные зимы, и мне даже не пришлось покупать новую одежду, чтобы не мерзнуть в Астане. Русский я знал немного до приезда, потому что какое-то время встречался с девушкой из Молдовы, которая хорошо говорила по-русски. С другими трудностями мне помогали справляться окружающие.


DSC_7877.jpg



О городе



Мне нравится набережная реки Есиль. Когда я жил неподалеку, то в выходные я обязательно часа три гулял по набережной и в Центральном парке. Летом здесь так оживленно, а зимой так же оживленно на самой реке, когда люди могут кататься на коньках. Еще люблю прогуливаться по Правому берегу, в районе проспекта Республики и улицы Кенесары. Мне также нравится рынок «Артем». 


Главная хитрость, которой я пользуюсь здесь — это улыбка. Когда ты улыбаешься, люди начинают относиться к тебе намного лучше и все делать становится намного легче.

 

Я не понимаю, почему такой большой город не рассчитан для езды на велосипеде. В городе очень широкие улицы и почти ни одной велосипедной дорожки и специальных скатов.


DSC_7862.jpg


Мне нравится, что в Астане легко можно поймать такси. Так можно познакомиться с интересными людьми.


Я живу в районе ТРЦ «Керуен», и мне нравится этот район. Рядом есть много магазинов, кафе, а из окна я вижу мечеть «Нұр Астана». Сама квартира тоже удобная и просторная.


Коммунальные услуги здесь стоят дороже, чем в Китае, и дешевле, чем в Англии. Когда я уезжал из Китая, то мне пришел счет за все два года моего проживания. И этот счет был на сумму около 7000 тенге. Возможно, это ошибка, но лично для меня коммунальные услуги обходятся здесь дороже, чем в Китае.


DSC_7853.jpg


Недалеко от меня есть два супермаркета: «А2» и Galmart, — поэтому там я закупаюсь продуктами и средствами гигиены. Одежду я в принципе покупаю очень редко. Почти за все время проживания здесь я купил только зимние сапоги и тапочки в национальном стиле. А еще мне подарили футболку с надписью: Keep calm and eat besh.   



О еде   



Больше всего из всех блюд, которые я здесь попробовал, мне понравились пельмени со сметаной и компот. Еще бешпармак, но это не то, что можно есть каждый день.


Конечно, не могу не сказать о шашлыке. Его я ем очень часто. Люблю манты, плов, куырдак, чак-чак, баурсаки. Из заведений часто хожу в «Турфан», рестораны London — Beirut, «Дареджани», «Кафе Целинников», «Вечное небо» и кофейню Coffe Nova, которая находится в моем доме.    


DSC_7879.jpg



О развлечениях



Мне нравится «Астана Опера», хоть я был там только четыре или пять раз. Люблю слушать группы в пабах и барах. Из казахстанских исполнителей мне очень нравится Галымжан Молданазар.



О людях



Казахов отличает гостеприимство. Это даже повлияло на меня. Теперь, когда ко мне приходят гости, то я угощаю их не только чашкой чая, как это принято в Англии, а накрываю стол, чтобы они могли полноценно поесть.


В повседневной жизни люди здесь довольно грубы. Например, персонал в магазинах или водители на дороге. В Англии же наоборот.


DSC_7860.jpg


Здесь люди всегда открыты к новому. Я легко обзавелся здесь знакомствами. Однажды я стоял на улице и фотографировал довольно старой камерой. Тогда ко мне подошел фотограф и просто заговорил со мной. Или, например, один из владельцев ресторана The Shoreditch легко завязал со мной беседу, и теперь мы приятели.


Меня удивляет то, как в Казахстане сталкиваются традиционные ценности и современность. И это происходит даже в рамках одной семьи, когда родители против брака своей дочери с представителем другой нации. Не знаю, почему так вышло, но это для меня интересное явление.