Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
inostranec-iz-turcii-o-tom-pochemu-on-otkazalsya-zhit-v-highvill-i-gde-v-astane-poest-nastoyaschiy-lahmadzhun

Неравнодушные гости

Иностранец из Турции о том, почему он отказался жить в Highvill и где в Астане поесть настоящий лахмаджун
10512

Selim Olmez (Селим Олмез), 38 лет, родной город — Анкара, Турция, директор отдела маркетинга The St. Regis Astana

30.03.2017

Иностранец из Турции о том, почему он отказался жить в Highvill и где в Астане поесть настоящий лахмаджун

DSC_2196.jpg



О жизни



Я переехал в Астану по двум основным причинам. Первая — это работа. С 19 лет работаю в отельном бизнесе и сейчас я эксперт в открытии отелей, в частности занимаюсь брендингом, маркетингом и коммуникациями. В Астане мы собираемся открывать люксовый отель The St. Regis Astana. Но, кроме того, моя супруга родилась в Казахстане, в Байконуре, поэтому она была счастлива вернуться на родину. Она покинула страну в возрасте 7 лет, и сейчас, спустя 30 лет, она, конечно, была рада переезду сюда.


Первое впечатление об Астане крайне положительное. Я прилетел в 5 утра 19 сентября. По пути из аэропорта в город я убедился, что Астана — это современный город с красивыми зданиями.


По сравнению со Стамбулом, городом, в котором я жил достаточно долго, в Астане нет проблем с пробками. А если местные водители жалуются на заторы, то им стоит на пару дней съездить в Стамбул и понять, что они счастливчики. Меня обрадовало то, что здесь много новостроек. Когда я выбирал для себя квартиру, мне нравился абсолютно каждый дом. В Стамбуле же часто сталкиваешься со старыми домами, и сначала нужно узнать, в хорошем ли состоянии здание, перед тем как туда заселиться.


DSC_2208.jpg


Поскольку моя супруга отсюда, то она немного рассказывала мне о местной культуре. На самом деле, казахи довольно похожи на турков, у нас схожие языки, кухня, отношение к семье. Я был удивлен тому, что некоторые здесь хорошо говорят по-турецки, и это несколько раз выручало меня в сложных ситуациях.


В Астане я чувствую себя намного спокойнее. В Стамбуле жизнь всегда в спешке, и ритм намного быстрее. Здесь же я меньше подвержен стрессу. Мне нравится, что в Астане много солнечных дней. Например, в Дохе слишком солнечно и жарко, в Санкт-Петербурге слишком пасмурно, а здесь количество солнечных дней самое оптимальное.


Главной сложностью для меня стал суровый местный климат. Я жил около четырех лет в Санкт-Петербурге, поэтому знаю, что такое - 30 градусов, но все же здесь мне все равно пришлось привыкать к холодам. Как только ударили морозы, я заболел и две недели пролежал в кровати. Также были сложности с языком. На первых порах мне приходилось изъясняться чуть ли не на пальцах. Еще одна сложность — это бюрократия. Но с ней мне тоже довелось столкнуться в России, поэтому я привык, но все же это серьезный фактор, тормозящий работу.



О городе



Мне нравится парк и сквер вокруг монумента «Байтерек». Он хорошо освещен, там себя можно чувствовать в безопасности. Я часто там бегаю. Нашему сыну нравится океанариум и весь развлекательный комплекс «Думан».


DSC_2218.jpg


В Астане мне не хватает общественного транспорта. В Стамбуле я мог вовсе не садиться за руль. Здесь же мне пришлось приобрести машину, хоть я и не сторонник этого. Мне кажется, что передвижение на общественном транспорте, во-первых, полезно для самого человека, во-вторых, для города. Поэтому я надеюсь, что эта ситуация здесь вскоре исправится. Также стоит позаботиться о ширине дорог. Если водители уже сейчас жалуются на большие пробки, то я не представляю, что будет через пять лет.



О жилье



Я живу по улице Сарайшык в жилом комплексе «Версаль». Вначале мне предлагали квартиру в ЖК Highvill. Я не спорю с тем, что жилье там высокого качества, но все же я отказался жить там. Этот комплекс кажется мне замком для иностранцев, который слишком изолирован от города. Я же предпочитаю быть ближе к местным. Все мои соседи казахи, мы хорошо общаемся, часто угощаем друг друга вкусностями, наши дети вместе играют, я могу прогуляться в близлежащих парках, сходить в магазины неподалеку. Также я люблю небольшие уютные квартиры с минималистичным интерьером. Их проще отапливать и не нужно тратить много времени на уборку.


Для меня стоимость коммунальных услуг здесь крайне низкая. В Турции цены на порядок выше, это связано с крайне высокими ценами на топливо.


DSC_2274.jpg



О еде



Самое вкусное блюдо, которое я пробовал здесь — это бешпармак, который я ел у своих друзей казахов в гостях. В нашей стране не принято есть конину, но это мясо одно из вкуснейших, особенно в Казахстане. Мне рассказывали, что это связано с тем, что недалеко от Астаны есть несколько ферм, где производят вкусное, нежное и свежее мясо.


Я заметил, что в Астане во многих заведениях подают блюда из мяса. Больше всего мне нравятся здесь шашлыки и бургеры. В любой стране я всегда беру на заметку заведения, где можно поесть мясные блюда, и стараюсь посетить их как можно скорее.


DSC_2294.jpg


Я большой фанат местной кухни, поэтому мы часто с коллегами ходим обедать в ресторан Rumi, который находится недалеко от набережной. Там готовят отменный плов. Еще мы с супругой часто ходим в рестораны по проспекту Туран. Также мне нравятся заведения Line Brew и il FORNO.


Из турецких блюд здесь я пробовал лахмаджун в кафе Ozyurt, которое находится в «Хан Шатыр». Его там готовят почти так же как и в Турции.



О развлечениях



Во Дворце мира и согласия я посещал несколько хороших выставок. Мне понравились постановки в «Астана Опера», которые мне довелось посетить.


Особенно нашей семье полюбились ледовые городки, которые были построены по всему городу к Новому году. В частности, три из них: один напротив нашего дома в парке «Арай», другой рядом с ТРЦ «Хан Шатыр» и третий на набережной реки Есиль.


DSC_2287.jpg



О людях



Мне кажется, что люди здесь намного дружелюбнее и гостеприимнее. Они всегда пытаются показать, что им не все равно, если у тебя что-то случилось. Да, возможно, здесь с кем-то сложно быстро сблизиться, но если это происходит, то человек относится к вам очень хорошо.


Меня привлекает образ жизни кочевников. Я надеюсь, что у меня будет возможность увидеть, как живут люди в степи, возводят настоящие юрты и готовят национальную еду.


Для казахов и турков важна семья, они при любых условиях пытаются сохранить близкие отношения между родственниками, но, пожив здесь немного, я понял, что в Казахстане семейные ценности все же сильнее, чем в Турции.