Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ilija-psaltirov-iliya-psaltirov

Неравнодушные гости

ILIJA PSALTIROV (ИЛИЯ ПСАЛТИРОВ)
1909

43 года, родной город — Скопье (Македония), Посол Македонии в Казахстане

Астана — впечатляющий город. Многие сравнивают его с Дубаем, но я говорю, что Астана — это Астана, а не Дубай. Он обладает особым шармом. 

26.04.2016

ILIJA PSALTIROV (ИЛИЯ ПСАЛТИРОВ)

ОБ АСТАНЕ

Я живу в Астане почти полтора года. За это время город стал для меня родным. Когда мы только открыли Посольство в Астане, нам было трудно. Первое время у нас даже не было машины. Приходилось вызывать такси, ждать пока они приедут, а на улице было холодно. Но сейчас ситуация наладилась. Летом астанинская погода напоминает мне погоду в Македонии. Мне нравится Астана тем, что здесь всегда дует ветерок. Погода очень хорошая, даже зимой, потому что все бактерии погибают при низкой температуре, и спится хорошо. Мои дети зимой не болеют, а когда приходит лето, то ситуация меняется. Многие говорят, что в Астане никогда еще не было так тепло как сейчас в апреле. Честно говоря, я рад этому, потому что люблю солнечную погоду.

Астана — впечатляющий город. Многие сравнивают его с Дубаем, но я говорю, что Астана — это Астана, а не Дубай. Город обладает особым шармом. Левый берег современный, новый и интересный для иностранцев, а Правый берег — заполнен старыми зданиями советских времен. На Левом берегу мне нравится все, начиная от бульваров, заканчивая степью, которая окружает город со всех сторон. Это позволяет увидеть, что город может расти в разные стороны.

Думаю, что как Посол, я должен многое знать о стране, куда меня направляют, поэтому я читал о Казахстане, Астане, жизни и истории. Немногим известны факты в истории, которые объединяют македонцев и казахов. Как известно, на территории Казахстана жили племена кыпчаков. Позже они иммигрировали в Болгарию, которая расположена не так далеко от Македонии. Однако, часть этого племени, которая называлась куманы, прибыла в северную часть Македонии, и сегодня там расположен город, который называется Куманово. Также кириллица была изобретена в Македонии в городе Охрид, он считается туристическим и историческим городом Македонии.

Население Астаны и столицы Македонии, Скопье, почти одинаковое около 700 тысяч, но у нас много туристов и приезжих из других городов страны, и поэтому иногда возникает ощущение, что в Скопье миллионы людей. Также наши столицы почти одинаковые по размеру. Сейчас я достаточно хорошо знаю Астану. К сожалению, я не знаю мест за городом, где можно отдохнуть на природе. Знаю о Боровом, которое расположено в 250 километрах от города, а в Македонии на таком расстоянии можно попасть уже на пляж Греции. Для нас это очень далеко. За два часа вы можете проехать по всей Македонии.

По приезду я посетил Национальный музей Астаны, чтобы хорошо ознакомиться с историей страны. Я узнал, что некоторые музыкальные инструменты схожи с македонскими, в частности домбра, у нас это называется тамбура. Но, конечно, культура и жизнь наших народов отличается. Я всегда говорил, что мне нравится искать отличия в культуре тех или иных народов, потому что если бы мы все были похожи, то наша жизнь была бы скучной и неинтересной.

Между нашими народами можно найти схожие культурные аспекты. Например, гостеприимство. Когда приходят гости, то мы стараемся накрыть богатый стол. Даже если хозяева бедные, то они все равно пытаются поставить на стол много еды. Также, когда гости уходят, то мы раскладываем еду по пакетам, и отдаем им.

Еда — один из важных аспектов культуры. В Казахстане меня удивило то, что вы едите конину. В Македонии даже нельзя купить это мясо. Мне понравился бешбармак, особенно тесто, которое в Македонии называется юфка. Мы готовим его почти также, но едим с сыром.

Мне нравится спокойный стиль жизни столицы. В Астане не надо тратить много времени добираясь с работы до дома. Еще люблю кататься на лодке по реке Ишим. Мне нравится то, как выглядит город. Я уважаю работу людей, которые ухаживают за городом. Вы не увидите мусор на дорогах и улицах. Наш дипломатический Корпус тоже вносит вклад в развитие столицы Казахстана, например, мы основали парк около Чубар, где каждая страна посадила свое дерево.

Мне нравится жить здесь. Вы можете гулять даже в 2 или 3 часа утра и вас никто не тронет. Я отношусь спокойно к тому, что мои дети играют на улице без присмотра. Здесь безопасно также, как и в Македонии. Я надеюсь, что после окончания срока в качестве Посла, я все равно буду приезжать в Астану.

Я рад, что в Астане и Алматы я встретил много людей, с которыми хочется общаться, и которые хотят посетить мою родную страну. Я хочу подчеркнуть, что Македония одна их немногих стран, где жители Казахстана могут жить без визы до 90 дней.

Я хочу пожелать жителям сохранить страну, нацию, развивать город, и сохранить чистоту парков и улиц. Хочу, приехав сюда через 10 лет, увидеть, что город вырос и изменился до неузнаваемости.