Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
hr-menedzher-o-tom-v-chem-ego-otlichie-ot-kadrovika-i-kakie-slozhnosti-est-v-etoy-professii

Профессии

HR-менеджер о том, в чем его отличие от кадровика и какие сложности есть в этой профессии
3667

24.10.2017

HR-менеджер о том, в чем его отличие от кадровика и какие сложности есть в этой профессии

Анар Баймуратова, 32 года, родной город — Усть-Каменогорск, HR-менеджер



Путь к профессии



В профессию HR-менеджера или менеджера по персоналу можно прийти двумя путями — либо окончить вуз по специальности «Управление персоналом», либо, не имея профильного образования, обладать опытом работы в сфере человеческих ресурсов. В Казахстане недостаточное количество вузов, которые выпускают таких специалистов. Поэтому зачастую в эту профессию приходят люди из смежных профессий: экс-психологи или юристы. Я в эту профессию пришла как раз таким путем, не имея профильного образования: одно из моих образований — юридическое, второе — психологическое.


_MG_6455.jpg


Курсов по подготовке HR-специалистов достаточно много. Могу назвать компанию City Business school— у них хороший уровень подготовки и переподготовки специалистов. К примеру, такому понятию как организационная структура деятельности компании можно обучиться именно там. По окончанию этих курсов выдается сертификат. Но сертификат в нашей профессии — это не главное. Главное — это обучение, стремление обучаться новому на протяжении всей жизни, это ключевое правило для успешного HR-специалиста. Нужно постоянно стремиться к освоению новых знаний, следить за трендами, посещать выставки, ярмарки вакансий, профессиональные семинары, конференции.



О стереотипах



На самом деле мифов о нашей профессии много. Один из распространенных мифов — это то, что HR— это люди, которые только устраивают вечеринки и выпускают корпоративные журналы, одним словом, подразделение исполняющие функции культмассового сектора. На самом деле работа HR сложная, потому что мы работаем с людьми. Если мы примем неквалифицированного сотрудника, это принесет большой урон для бизнеса. Основная цель деятельности HR-департамента — это поддержка работы бизнеса и создание соответствующих условий для поддержания хорошей функциональности всех подразделений бизнеса компании. Мы, HR, находимся на пересечении интересов сотрудников и самого бизнеса, его потребностей.


Часто роль HR-а приуменьшают, поскольку не видно, как мы приносим деньги. Но именно отлаженная структура HR лежит в основе эффективности всей организации и задает тон работы для каждого сотрудника. Мы прописываем роли, обязанности сотрудников, кто чем будет заниматься, также мы создаем организационную структуру, контролируем инструкции, правила. Мы создаем условия для того, чтобы бизнес мог нормально функционировать, чтобы была здоровая корпоративная культура и микроклимат.


Еще стоит сказать о том, что HR— это не кадровик


Еще стоит сказать о том, что HR— это не кадровик. Кадровик — это одна из частей работы HR-менеджера. Работа HR-а намного шире и объемней, она заключается не только в подборе, но и в найме, кадровом делопроизводстве, оплате труда, мотивации, развитии и обучении персонала.



О сложностях




_MG_6436.jpg

Самая большая трудность, которую боятся все HR-менеджеры — это принять на работу не того специалиста, неправильно услышать работодателя. Цена этой ошибки достаточно высока, так как компания несет риски и убытки.


Основные трудности, с которыми сталкиваются HR — это человеческий фактор


Основные трудности, с которыми сталкиваются HR — это человеческий фактор. В последнее время есть тенденция поверхностности, особенно у молодого поколения. Им хочется объять необъятное, и в этом зачастую нет глубины. А для того, чтобы стать профессионалом в любой сфере деятельности, нужно развиваться, изучать в глубь ту профессию, в которой ты работаешь.



О главных качествах HR-менеджера




Каждый HR, я считаю, должен любить людей, потому что мы те сотрудники, которые работают с внутренними клиентами. Внутренние клиенты — это и бухгалтеры, и системные администраторы, и топ-менеджмент, и уборщицы. Наша задача — создавать благоприятные условия для всех уровней в организации. Поэтому без любви к людям в этой профессии невозможно стать профессионалом.


Важно уметь располагать к себе людей. Это качество будет полезно для работы, как с непосредственным работодателем, так и с соискателем.


Системность мышления и открытость для инноваций в отрасли — это тоже не маловажные качества для успешного HR-а.


Главные качества HR-менеджера: широкий кругозор, глубина знаний, ориентация на внутреннего клиента, способность к обучению и применение полученных знаний на практике


Важно обладать одновременно и глобальным, и детальным мышлением. При построении организационной структуры помогает глобальное мышление, так мы видим картину сверху. Что касается детальности, то это качество поможет при проведении интервью, собеседований, разработке должностных инструкций.


Главные качества HR-менеджера: широкий кругозор, глубина знаний, ориентация на внутреннего клиента, способность к обучению и применение полученных знаний на практике.