Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Инфраструктура

ГОРОДСКОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ: КАМЕРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДЯТ 24/7

2277

04.09.2016

ГОРОДСКОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ: КАМЕРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДЯТ 24/7

МЫ поговорили с сотрудниками Центра оперативного управления ДВД города Астаны о том, как в городе ведется видеонаблюдения, и кто отвечает за его работу.


КУДА ПОСТУПАЮТ ЗВОНКИ НА 102


В центр оперативного управления при Департаменте внутренних дел сидят операторы, которым поступают звонки на 102 со всего города. Когда поступает звонок, то операторам сразу становятся известен адрес и местонахождение человека, позвонившего в центр. Приняв заявку, оператор заполняет специальную информационную карточку и направляет ее инспектору группы управления силами и средствами (ГУСС), закрепленному за соответствующим районом города — Алматинским, Есильским или Сарыаркинским.    

 


КАК РАБОТАЮТ ОПЕРАТОРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ


Инспекторы сидят в большом зале, где установлены мониторы, транслирующие изображения с камер, расположенных по всему городу. Они получают информационную карточку и реагируют в зависимости от ситуации. В распоряжении инспектора ГУСС имеются автопатрули, пешие наряды, участковые инспектора и следственно-оперативные группы. С инспекторами вместе сидят операторы видеонаблюдения. Если рядом с местом, откуда поступил звонок, находятся камеры, то они выискивают подозреваемых и направляют наряд полиции. Также операторы постоянно находятся в свободном поиске нарушителей. Они могут зафиксировать факт драки, мошенничества, мелкого хулиганства, попрошайничества и других нарушений и вызвать на место наряд, который примет нужные меры. 

Один из старших инспекторов отдельно отвечает за дорожное движение. Им фиксируются все машины, которые заезжают в город или покидают его. Отслеживаются и несколько самых важных и оживленных перекрестков и машины, которые проезжают по ним. Можно сразу проследить и все нарушения, которые числятся за фиксируемыми автомобилями. Еще один инспектор отслеживает маршруты автопатрулей через GPS-навигатор.

Рядом с каждым инспектором находится световой индикатор с тремя цветам: красным, желтым и зеленым. Красный — это нарушения высокой степени тяжести, требующие реакции в течение пяти минут, желтый — средней тяжести, требующие реакции в течение 10 минут, и зеленый — информация к сведению. На большие экраны выводятся изображения по требованию начальника смены или места, требующие особого внимания. Например, сейчас один из экранов транслирует мост «Караоткель» (за бизнес-центром Astana Tower), чтобы кто-то из злоумышленников на него снова не забрался. Многие нарушения можно предотвратить до его совершения, так как опыт операторов позволяет по поведению человека понять, что он собирается сделать, и уже вызвать наряд.  


ГДЕ УСТАНОВЛЕНЫ КАМЕРЫ


В городе всего сейчас установлено 795 камер разного типа.Практически каждый городской перекресток находится под видеонаблюдением. 

Для выявления мест, нуждающихся в наблюдении, постоянно проводится аналитика и выявляются места, где правонарушения совершаются наиболее часто. На установку камеры также влияет уровень развитости коммуникации в районе, так как необходимо проводить оптоволоконную сеть. В приоритете места скопления людей: площади, рынки, перекрестки, районы торговых центров.  


ЧТО МОГУТ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ


Большинство из камер увеличивают изображения в 32 раза и имеют функцию видеоаналитики. То есть если в поле зрения есть неопознанный предмет, который долго находится на одном и том же месте, камера уведомляет об этом. Также камеры могут определить, если человек идет неровно. Это значит, что он может быть выпившим или ему плохо. Камеры фиксируют и нарушения правил дорожного движения: переезд за стоп-линию или проезд на красный цвет. При угоне в систему можно ввести номер машины, и камеры будут отслеживать маршрут ее движения за последнее время. Записи с камер хранятся в течение 30 дней, а потом автоматически удаляются. 

Система работает с 1999 года и была введена первой в Казахстане. После, учитывая астанинский опыт, видеонаблюдение было установлено в Алматы.

 

Благодарим Жакина Азамата, подполковника полиции и начальника центра оперативного управления ДВД города Астаны, Жакенова Берика, старшего лейтенанта и старшего инженера управления технической службы ДВД города Астаны, и пресс-службу ДВД города Астаны за помощь в создании материала.