Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
frilansery-kazahstana-o-specifike-raboty-i-raspredelenii-nestabil-nogo-dohoda

Профессии

Фрилансеры Казахстана о специфике работы и распределении нестабильного дохода
1881

04.04.2017

Фрилансеры Казахстана о специфике работы и распределении нестабильного дохода


Маржан Усина, 33 года, графический дизайнер-фрилансер


IMG_44402.jpg


Я занимаюсь дизайном на фрилансе восемь лет с перерывами. Иногда приглашают поработать в рекламные агентства, но долго я там не задерживаюсь, так как люблю вести свои дела сама, встречи, переговоры с клиентами и быть хозяйкой своего времени.


Фриланс лично для меня — сплошные плюсы. Однажды в кризис, работая в агентстве, я лишилась работы, наше агентство закрылось. Это было неприятно и пугающе для меня в тот момент. И я решила работать на себя, саму себя-то я не уволю. Также к плюсам для меня относится то, что я встречаюсь с разными людьми, преимущественно руководителями бизнеса, это другой уровень общения, ведения переговоров. И все, что я делаю в своей работе, я смело включаю в свое портфолио. Никто не говорит мне: «Убери эту работу со своей страницы». Так бывает, когда работаешь в агентстве, если ты подписала соответствующий договор.


Как в любом интеллектуальном и индивидуальном труде я продаю то, чего в данный момент нет. Клиент приходит заказывать у меня логотип, сайт или бренд бук опираясь на мое портфолио, на сделанные продукты для других, по другим техническим заданиям, брифам и вкусам. А то, что будет у него, он увидит только в конце, пройдя весь путь — брифинг, договор, предоплата, ожидание макетов, выбор одного из многих вариантов.


Уйдя в свободное плавание, я столкнулась с тем же, с чем и любое агентство — с конкуренцией, клиентами, которые не понимают ценность качественного дизайна.Но это не пугает, это как на большом базаре, мой клиент меня все равно найдет. Тот, кто любит качество, имеет вкус, ценит ответственный подход к работе, контактность — придет ко мне.


8J9OSDfCA-M.jpg


Что касается лайфхаков по распределению нестабильного дохода — это дело нехитрое: отложи чуть-чуть в лучшие времена, чтоб в худшие воспользоваться отложенным. Также я немного инвестор — вложила в один бизнес и раз в полгода получаю небольшие дивиденды, сумма смешная, но все-таки выручает. Я из небогатой семьи, мама воспитывала меня одна и я с детства привыкла быть осторожной в тратах, всегда была нацелена на накопления и сбережения. Сейчас с этим у меня трудно —недавно я стала снимать квартиру, у меня сын и мама, которой нужно помогать. Пока справляюсь. Когда я начала заниматься фрилансом, я зарабатывала всего 40-50 тысяч тенге в месяц и постепенно нарастила доходы благодаря хорошей репутации и неплохому портфолио. Думаю, года через два мои доходы снова вырастут, и я смогу полноценно откладывать сбережения.


По сути, у меня маленький бизнес. И, как любой бизнес, он живет по законам рынка. Бывают финансовые спады, а бывает раз — и миллион зарабатываешь. Моя цель долгосрочная и я понимаю, что на пути меня ждет всякое, я не впадаю в отчаяние. Ценность быть самой себе хозяйкой для меня превыше всего. К тому же, я мама и мне важно проводить время со своим сыном. Уставшая от работы в офисе и задерганная от каждодневной рутины мама — это плохой для меня вариант, я такой быть не хочу.




Жасулан Алимгазин, 22 года, видеограф


Photo-120.jpg


Я занимаюсь фрилансом уже четыре года. После того как мне заплатили за месяц 60 тысяч тенге и мне этого оказалось мало, мой друг предложил уйти во фриланс, где в то время как начинающий видеограф я мог зарабатывать за 3-4 съемки 60-80 тысяч тенге. В данный момент я снимаю видеоотчеты корпоративных и свадебных мероприятий.


Для меня плюсы фриланса в том, что ты ни от кого не зависишь — и живешь, и работаешь лишь для себя. Минусом такого формата работы многие назовут отсутствие стабильности. Но мне кажется, что стабильность — это зло, к которому ты привыкаешь, оно приводит к тому, что каждый день ты делаешь одно и то же.


В начале своего пути я столкнулся с такой банальной проблемой как нечестные клиенты, которые заказывали съемку и не платили за нее. Еще одна сложность в том, что у меня не было клиентской базы и нужно было находить заказы самому. Сейчас, конечно, этих проблем уже нет.


К нестабильным доходам я привык быстро, так как заработок на фрилансе в любом случае был выше, чем мой старый ежемесячный доход. К сожалению, я так и не научился грамотно распределять свой бюджет. Но, исходя из моего небольшого опыта, сейчас я понял две главные вещи: никогда не держи крупную сумму при себе и лучше отдай все жене.



Айгерим Бир Али, 29 лет, кадровое обеспечение


Ровно год назад, в апреле 2016 года, я решила уйти во фриланс. До этого на протяжении 6 лет работала менеджером по персоналу в различных компаниях — от строительной до медицинской, от компании со штатом в 50 человек до гигантов с 2000 работников. Можно сказать, что прошла огонь, воду и медные трубы, наработала много полезных навыков и связей, и при этом сожгла немало нервных клеток, стараясь балансировать между владельцем бизнеса и его подчиненными, работая по принципу и волки сыты, и овцы целы.


Я занимаюсь кадровым обеспечением нескольких столичных компаний. Веду кадровое делопроизводство и подбираю необходимый персонал. Работа не пыльная, так как штат этих компаний вкупе — 90 человек. Объем работы у них небольшой, поэтому обычно достаточно двух-трех визитов в офис, чтобы его выполнить. При необходимости консультирую руководителей и работников по телефону и почте. Сейчас нелегкое время для бизнеса, и содержать штатных кадровиков, бухгалтеров, юристов, переводчиков накладно. Именно поэтому, одни директора ищут бухгалтера со знанием кадрового учета, офис-менеджера со знанием 1С или юридическим образованием, экономя на заработной плате. А вторые — просто передают часть или весь функционал фрилансеру или аутсорсинговой компании. К сожалению, вторых сейчас мало.


Плюсы фриланса я ощутила практически сразу. Я стала начальником самой себе: когда хочу, тогда работаю. Работа занимает у меня два-три дня в месяц, а остальное время я предоставлена самой себе. Я, наконец, записалась на курсы плавания, научилась вязать, больше времени провожу с семьей, учу английский. Помимо начальника, во мне проснулся и жнец, и швец, и на дуде игрец. Я изучила 1С, научилась вести первичный бухгалтерский учет, а на днях сдала свою первую годовую отчетность. Я невольно стала копирайтером, пишу статьи для HR группы в Facebook. Из-за необходимости консультировать одного из клиентов, изучила азы юридического права. В общем, еще есть куда расти и где развиваться.


20kDPSskRu.jpg


Минусы у фриланса, к сожалению, тоже есть. Во-первых, и это самое важное, уйдя в свободное плавание, я лишилась мнимой финансовой стабильности. Если раньше, работая в компании, в конце каждого месяца знала, сколько денег и когда получу, то сейчас я тщательно прогнозирую свои доходы и предстоящие расходы. Если по постоянным клиентам цифра известна, то по частным заказам дело обстоит иначе. Никогда не знаешь, когда тебе заплатит Маша или Петя, которых ты трудоустроила в прошлом месяце, и заплатят ли они вообще.


Еще один момент — когда мои родственники спрашивали, где я работаю, я им отвечала «я —фрилансер», они почему-то думали, что я безработная. Когда пытаешься объяснить, что ты работник без начальника и со свободным графиком, им это кажется странным. Со временем, я стала плавно уходить от ответа, либо отвечать «работаю в одной компании кадровиком».


Наверное, я слукавлю, если скажу, что сразу стала зарабатывать среднюю зарплату, работая дома. Находить клиентов в такой сфере как HR тяжело. Первый клиент пришел спустя три месяца после того, как я объявила себя фрилансером. Конечно же, я рассылала предложения о сотрудничестве, звонила, просила о встрече, но почему то эти усилия не увенчались успехом. И только со временем я поняла, что в таком деле, как фриланс, клиентов чаще приносит сарафанное радио.


Мне, как шопоголику, было крайне тяжело привыкать к нестабильным доходам. Денег на личные расходы катастрофически не хватало. Спасло то, что у нас собственное жилье, да и мама поддерживала, как морально, так и материально. Уходить во фриланс нужно при наличии двух одновременных условий: у вас есть «подушка безопасности» в виде денежного запаса, как минимум на 6 месяцев и у вас есть связи, необходимые опыт и навыки. В ином случае, шансов успешно реализоваться практически нет.


Со временем у меня появились определенные навыки в отношении распределения доходов. К примеру, я стала больше экономить и сдерживать себя от необдуманных покупок. Если ранее я могла потратить несколько десятков тысяч на сумку или бижутерию, то сейчас я стала осознавать, каким трудом достаются деньги. Когда работаешь на себя, начинаешь ценить время и усилия, прилагаемые для достижения результата, и тем ценнее для тебя становятся заработанные деньги. Я создала некий фонд, в который ежемесячно кладу определенную сумму денег и после накопления энной суммы планирую пустить их в оборот. А всего пару лет назад я не задумываясь потратила бы эти деньги на одежду и украшения.



Анастасия Палагутина, фотограф


Как фрилансер я работаю уже четыре года. Прежде около семи лет я занималась редактурой учебной литературы. Так получилось, что в свое время мне пришлось оставить архитектурный факультет, а с ним и мечты стать художником. По образованию я филолог, и моя «официальная» профессия — редактор. Работа в офисе по расписанию меня тяготила. Кроме того, я не люблю впустую терять время, а меня не покидало ощущение, что именно это и происходит. Параллельно с основной работой я подрабатывала как фотограф за скромные деньги, и со временем у меня появилось несколько постоянных клиентов. В какой-то момент, руководствуясь личными мотивами, я просто ушла с последнего места работы во фриланс. Дело в том, что где бы и кем бы вы ни работали, важно иметь в коллективе здоровый микроклимат, который основан на уважении к коллегам и правиле: «Работай сам и дай работать другим». Именно его отсутствие в значительной мере утвердило меня в намерении уйти в одиночное плавание. О чем я до сих пор не пожалела.


IMG_4097-2.jpg


Иногда меня спрашивают о том, каково это оставить работу и уйти во фриланс. Я отвечаю: а почему бы и нет. Важно объективно оценить свои таланты и возможности, а также риски. К тому моменту, как вы покинете пределы офиса, вы должны иметь определенный опыт в той области, которой решили себя посвятить, базу клиентов и неприкосновенный запас средств на тот случай, если что-то пойдет не так. У фрилансеров нет выходных и перерывов. И в то же время у них намного больше времени для себя, своей семьи или каких-то параллельных занятий, больше свободы в распоряжении своей жизнью в целом. Например, время от времени я работаю как корректор или редактор по договору. А в прошлом году прошла обучение в одной из российских школ йоги и получила международный сертификат преподавателя йоги для начинающих. Но самое главное, я могу проводить столько времени со своей дочерью, сколько нам нужно, или брать ее с собой на съемки. Я могу работать дома, за моим любимым столом, в домашних брюках, в удобное мне время. И я не уверена, что когда-нибудь вернусь работать в офис, если только этот офис не будет моим личным.


Не могу сказать, что я стала зарабатывать больше, чем в офисе, но я знала, на что иду. Доход и рабочий график творческого фрилансера крайне нестабильны. Нужно всегда иметь пустые флешки и заряженные аккумуляторы, быть готовым работать в любых условиях, в любую погоду, ранним утром или поздней ночью. Обязательно будьте готовы к постоянному развитию, форс-мажорам и творческим кризисам. А также к периодам без заказов и, соответственно, к безденежью. Поэтому рекомендую откладывать любые излишки, вне зависимости от суммы. Тем более что техника имеет свойство ломаться, устаревать, требовать новых девайсов. Мало кто задумывается, но работа фотографа тоже имеет себестоимость, которая закладывается в стоимость услуг. Нужно иметь в виду, что рано или поздно вам придется открыть ИП, выписывать счета-фактуры и сдавать отчетность. Сущее наказание для творческого человека. И в то же время, чем-то поступившись, вы приобретаете свободу. Я люблю свое дело, поэтому, сколько бы времени я ни проводила на съемках, всегда оцениваю это время как свое личное, без ущерба для клиентов, разумеется.


Буквально несколько дней назад я задалась вопросом, а стоит ли мне продолжать, ведь вокруг столько фотографов, не обязательно талантливых, но умеющих себя продать. И ответ пришел логическим осознанием, что я не оставлю свою камеру, даже если у меня не останется ни одного клиента. А значит, это по любви.