Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Философия дела

Философия дела Максима Божко и Александра Лоренца / Птицефабрика «Курочка Ряба»

3023

Александр Лоренц, 64 года, родной город — Карагандинская область

Максим Божко, 35 лет, родной город — Алматы

25.05.2017

Философия дела Максима Божко и Александра Лоренца / Птицефабрика «Курочка Ряба»

Название компании: ТОО «Управляющая компания Шанырак», торговая марка «Курочка Ряба»
Сфера деятельности: сельское хозяйство, растениеводство, птицеводство
Год основания: 2008



Как все начиналось



Александр. Живя в Германии, я работал в Голландии, Бельгии и занимался поставкой оборудования для птицефабрик. Однажды я приехал в Казахстан, чтобы посмотреть, что здесь происходит в птицеводстве. Большинство фабрик уже было развалено, поэтому возникла идея восстановить одну фабрику в Аркалыке.


Максим. В 2008 году я оканчивал обучение по программе «Болашак» в США. Я начал думать о том, чем буду заниматься, когда вернусь домой. Мне предложил заняться птицефабриками давний друг нашей семьи, Лоренц Александр Александрович. До этого он уже восстановил две фабрики в Казахстане с другими партнерами. Для меня все это было абсолютно новым. Но Александр Александрович уже имел опыт, поэтому я согласился.


DSC_0419.jpg


Александр. Бренд «Курочка Ряба» уже довольно известен, особенно в Астане. Наше преимущество — близость к столице. Это самое свежее яйцо и мясо. Мы хотим привить людям культуру потребления свежего охлажденного мяса курицы. Это удобно, не надо размораживать мясо, оно вкуснее, в нем сохраняются все витамины и полезные вещества.


Максим. На сегодня аркалыкская птицефабрика производит более 120 миллионов яиц в год, карагандинская около 150 миллионов яиц в год. Мы не стали останавливаться на достигнутом, следующая заброшенная фабрика, которую мы восстановили, была в Жезказгане. Реализацию самого большого проекта в нашей компании мы начали в конце 2012 года в Малиновке, ныне —Акмол, рядом с Астаной. В этом году мы вводим в эксплуатацию все намеченные производственные площади и выходим на мощность 20 000 тонн мяса в год. Эта фабрика на 100% покроет потребности столицы. 


Александр. С момента запуска мясного производства в 2014 году мы каждый год вырастаем в 2 раза. В группе производства у нас семь компаний: три яичные фабрики, один племенной репродуктор, одно мясное производство, колбасный цех, посевные площади и новый цех по производству тары для яиц из макулатуры . Помимо этого есть торговая компания, которая осуществляет доставку нашей продукции до магазинов в Астане. В общей сложности у нас работает более 1500 человек.


DSC_0650.jpg


Максим. Мы гордимся тем, что наш продукт — один из лучших в Казахстане. Самое главное, что мы видим реакцию покупателей — объемы продаж растут. Это стало делом моей жизни. Я вижу, что моя цель — это накормить людей качественным продуктом и расти дальше по объемам производства. Хотя рынок яйца сегодня в Казахстане насыщенный, мы смотрим на экспортный потенциал. Мы и сегодня отправляем продукцию и в Россию, и в Киргизию, и в Таджикистан, и даже в Афганистан. У нас низкая себестоимость — большую часть сырья для комбикорма производим сами.


Александр. На мой взгляд, упаковки лучше, чем у нас, пока нет ни у кого. Нам нужно держать свою марку, но основные вещи не менять. Над качеством мы работаем постоянно.


Наше преимущество — близость к столице

 

Максим. Мы с Александром Александровичем — смесь опыта с молодостью, консерватизма с новшествами. Если мой партнер занимается больше хозяйственными вопросами, то я внедряю новые начинания. Меня также всегда поддерживает мой отец. У него огромный управленческий опыт, блестящая карьера на государственной службе. Мама и супруга всегда верят в меня несмотря ни на что.


DSC_0424.jpg


Первый кредит мы получили в «АТФБанке» благодаря Шухрату Садырову, он тоже болашаковец. Банки обычно не выдают кредиты стартапам, но я убедил руководство банка и нам поверили. В 2012 году самую большую поддержку я получил и от «Цеснабанка» и Даурена Жаксыбекова, председателя совета директоров банка. Он как местный житель решил поддержать наш проект, и мы получили кредит на выкуп акций фактически без залога. Год назад, когда мы начали реализовывать проект по производству тары из макулатуры, мы обратились в восемь банков и нам все отказали. И только «Цеснабанк» нас поддержал.



Посыл клиенту



Максим. Мы хотим развить чувство патриотизма, чтобы человек, зайдя в магазин, выбирал казахстанские продукты, потому что они лучше, и, покупая их, вы поддерживаете своих сограждан. В Казахстане много производителей. Нужно подходить к покупке продуктов питания осознанно. Импортное не может быть свежее, чем то, что производится у нас в стране. А свежесть — это основной показатель качества.


DSC_0668.jpg


Александр. Многие думают, что курицу на таких фабриках кормят чем попало, поэтому она так быстро растет. На самом деле это селекция. Мы не применяем никаких гормонов, курица бройлерных пород и так заточена под быстрый рост. Но чтобы курица быстро выросла, ей нужно дать все питательные вещества. Чтобы мышечная масса росла, нужно дать курице растительный белок — это соя, самый высокопротеиновый корм. Второе — это энергия, растительное масло и кукуруза. Чем лучше ты накормишь птицу, тем лучший она даст результат. Мы следим за тем, чтобы наша курица была здорова и питалась хорошо.


Максим. Я вижу, что село за последнее время обеднело, многие дома заброшены. А без людей в колхозе ничего не сделаешь. Нужно больше денег направить в село, чтобы возродить производство. Фишкой Казахстана может стать органическая продукция. Это то, что популярно на Западе, в США и Европе. Это может стать нашим прорывом в плане экономики.


Фишкой Казахстана может стать органическая продукция

 

Путь к успеху



Максим. Постоянная проверка на прочность — это внимание госорганов к нашей деятельности в лице налогового комитета и прокуратуры. Это отвлекает от производственного процесса. Но мы это воспринимаем как должное.


DSC_0430.jpg


Александр. Максим окончил обучение по специальности «Проектный менеджмент». У меня есть большой опыт, но нет времени переучиваться. Максим умеет заниматься проектным менеджментом по новым стандартам. Я всегда отправляю его на обучение в Европу и страны СНГ. Я думаю, что старшее и молодое поколение должны работать вместе. В дальнейшем, я надеюсь, что Максим тоже возьмет к себе молодого человека, которого будет учить.


Максим. В 2012 году мы решили, что будем запускать бройлерное производство в Жезказгане, и уже начали закупать оборудование. Но потом  мы поняли, что птицефабрику мясного направления в Жезказгане делать нельзя: там нет посевных площадей, соответственно, нет кормовой базы, и место расположено далеко от основных рынков сбыта. Полгода мы занимались поиском другой площадки и нашли ее близ Астаны. И мы начали перевозить все оборудование в Акмол из Жезказгана. Это было самым сложным решением, но проект стал успешным и у нас все получилось.


Я думаю, что старшее и молодое поколение должны работать вместе

 
DSC_0657.jpg

Александр. На пороге банкротства во время дефолта мы залезли в долги и с невероятными усилиями вставали на ноги. Морально это было сложно, потому что птица живая и хочет кушать, ей нужен свет, а на все это нужны деньги. Мы с Максимом уже дважды через это прошли. Сдаваться нельзя ни в коем случае, надо преодолевать барьеры.


Максим. Я постоянно принимаю участие в разных конференциях, семинарах, которые проводят в нашей отрасли. Я езжу в Россию, Европу. Читаю периодику, которая касается птицеводства и сельского хозяйства. Еще я начал учиться систематизации бизнес процессов. Это курс, который запустил украинский бизнесмен Кирилл Куницкий, он называется «Бизнес-Конструктор».


Александр. Я рад, что мы занимаем лидирующее место в Казахстане по производству яйца. Этого я и хотел добиться. Есть фабрики, которые уже наступают нам на пятки. Но мы постоянно увеличиваем темпы производства. А в планах — выйти в лидеры в производстве мяса.


DSC_0440.jpg



Жизненное кредо



Максим. Мне сильно помогли упрямство, целеустремленность и оптимизм. Однажды мы собрали скудный урожай, который не окупил наши затраты, но я каждую весну верю, что в этом году все будет хорошо. Я всегда старался быть лучше всех, и кто-то может назвать меня выскочкой, но я убежден, что если не можешь сделать хорошо, то не делай вовсе. Если делаешь что-то, то делай лучше всех.


Александр. Мне хочется оставить что-то после себя в том месте, где я родился, что-то хорошее. Я в молодости жил в Аркалыке. Мы восстановили фабрику, помогли людям, обеспечили их рабочими местами.


Максим. Так как у нас большая география: Костанайская, Карагандинская, Акмолинская области, приходится быть постоянно в разъездах. Все эти производства находятся в селах. Я родился в Алматы, в 1998 году переехал в Астану, и меня можно назвать городским мальчиком. Но последние девять лет я, грубо говоря, копаюсь в навозе. Но я говорю об этом с гордостью. Моя задача — пропагандировать то, что сельское хозяйство — это круто и интересно.


DSC_0684.jpg


Александр. Когда занимаешься чем-то глобальным, всегда что-то упускаешь. В плане семьи, она — в Германии, а я — здесь. Это меня угнетало. Часто скучаешь по родным, внучка растет, а меня рядом нет, а еще недавно родился внук. Когда все будет хорошо, то я отойду от своих дел.


Моя задача — пропагандировать то, что сельское хозяйство — это круто и интересно

 

Максим. Для меня мое дело — это путь становления мужчины с характером. Я сегодня знаю и могу больше, чем десять лет назад. Многие говорят про кризис 30 или 40 лет, но я этого не ощущаю, потому что знаю, что у меня есть дело, которое я  люблю, которое полезно и необходимо другим людям.



Деловые советы



Максим. Не нужно бояться, нужно быть смелым. В этом бизнесе нет легких денег. Сельское хозяйство — один из самых сложных производственных процессов, где многое зависит от погоды. Надо ставить цель, определить нишу, где есть возможности и рынок. Идти туда, где твой продукт точно будет востребован.


DSC_0444.jpg


Александр. Главный совет — делать бизнес честно. Тогда будут деньги. У нечестного бизнеса нет шансов. Любая неправда раскрывается, если не завтра, то через десять лет точно.



Распорядок дня успешного человека / Максима Божко и Александра Лоренца



Максим. Я встаю примерно в 07:30 утра. Отвожу сына в детский сад, приезжаю на производство. Каждый день минимум полдня я нахожусь в офисе и решаю организационные вопросы. Иногда у меня есть встречи в городе. Три раза в неделю занимаюсь фитнесом. По вечерам стараюсь быть дома. Моя жена прекрасно готовит, поэтому однозначно мой ужин проходит дома в кругу семьи. Если нет вечерних встреч по работе, то стараюсь делать с детьми домашнее задание. Иногда мы все вместе гуляем, часто катаемся на велосипедах. Спать я ложусь в 12 ночи.


Александр. Я встаю часов в 7, к 08:30 еду на работу. В обыкновенные дни текучка не дает даже выйти из кабинета — встречи, документы. Но зато в субботу и воскресенье я объезжаю предприятия. Провожу в Караганде день, в Экибастузе день, в Жезказгане день. Все эти восемь лет мы что-то строим, поэтому надо за всем внимательно следить: сметы, поставщики, строители, участки. Много работаем с россиянами по монтажу, ремонту. Покоя нет, это серьезное оборудование и большой завод. Нужно всегда оперативно разбираться с претензиями. Отдыхаю только дома, в Германии. А здесь я отдыхаю только в воскресенье после обеда.