Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Философия дела

ФИЛОСОФИЯ ДЕЛА ЛАУРЫ ГАЛИЕВОЙ / ТУРОПЕРАТОР KAZUNION

3605

12.05.2016

ФИЛОСОФИЯ ДЕЛА ЛАУРЫ ГАЛИЕВОЙ / ТУРОПЕРАТОР KAZUNION

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В туристическом бизнесе я с 16 лет. В 2005 году я решила открыть туристическое агентство в своем родном городе Уральск. За четыре года мне удалось открыть офисы в Атырау и Астане. Но этот формат довольно узкий, и я чувствовала, что все, что можно было сделать в его рамках, я сделала. На дворе был 2009 год, на который выпал кризис. Не зря говорят, что кризис — самое время, когда нужно начинать что-то новое, потому что те, кто от него ослаб и те, кто более или менее стабилен, не рискуют и не предпринимают никаких новых действий. 

 

Именно в то время ко мне пришла идея о том, что стоит открыть туроператорскую компанию. В туристическом бизнесе есть два вида компаний — туроператоры и турагентства. Туроператоры занимаются непосредственно формированием продукта: составление договоров с авиакомпаниями, отелями и компаниями, организующими наземное обслуживание. Этот продукт уже реализуется через турагентства.

 

Тогда я встретила своего хорошего друга, Куаныша Байтурсунова, с которым мы и начали этот бизнес. Он всегда придерживался рационального подхода. Если меня было сложно удержать в порывах моих амбиций, то он всегда останавливал меня и заставлял мыслить приземлено. Мы позиционировали себя как компания, которая работает онлайн, как более гибкая, лояльная и интересная, чем остальные туристские компании. Изначально мы придерживались ценностей клиентоориентированности, но никогда не стремились быть звездными. Прошли годы, и сейчас мы находимся в тройке лучших туроператоров Казахстана, у нас самая лучшая команда на всем туристическом рынке страны и есть представительство за пределами Казахстана.

 

Первый опыт в предпринимательстве я получила сразу после окончания школы. Меня, к сожалению, «завалили» с двойкой на вступительных экзаменах в вуз, и тогда, мне помогла моя тетя. Она пригласила к себе, в город неподалеку от Атырау, Кульсары. Мой дядя работал в нефтяной компании, и он искал мне работу, чтобы я целый год просто так не сидела дома. А тетя торговала на рынке шоколадками и конфетами. Не сумев долго сидеть дома, я начала наблюдать за тем, как она работает. Тогда она закупалась в Уральске, и весь товар продавала у себя в Кульсары втридорога. Я сказала тете, что тоже хочу заняться бизнесом, и она сказала, что мне нужен первоначальный капитал для закупа. Во время летних каникул мне как раз подарили первую серьезную сумму в 20 долларов, и я потратила ее на новые сапоги. Призадумавшись, я решила продать их. В итоге я продала их за 50 долларов. Посмотрев на все это, тетя позвала меня помогать ей в торговле. Тогда я в первый раз и познакомилась с тем, что такое законы бизнеса. 

 

Еще я помню одну интересную ситуацию, которая произошла со мной в Астрахани. Там я познакомилась с семейной парой, у которой, как оказалось, свой цех по пошиву платьев. Я сказала им, что хотела бы продавать их платья у себя в Казахстане, но денег у меня хватит только на два. Подумав немного, они сказали мне забирать десять платьев, без расписок и документов. 


В туристическом бизнесе я с 16 лет


ПОСЫЛ КЛИЕНТУ

Мы создаем для наших клиентов условия для счастливого отдыха. Отпуск — это один или два выезда в год, время, когда человек хочет забыть абсолютно обо всем и насладиться тем временем, когда он заслуженно может отдохнуть. Поэтому мы тщательно подходим к выбору партнеров, тех, кто предоставляет трансфер, экскурсии и проживание для людей. Ежегодно мы инспектируем наши отели, чтобы убедиться в их качестве. Делаем все, чтобы путешествие наших клиентов принесло исключительно положительные эмоции.

 

В работе с клиентами туристического сегмента есть много нюансов. Я слышала одну историю о девушке, которая рассталась со своим молодым человеком и сразу после этого решила отправиться в путешествие. Она сказала туроператору, что хочет уехать куда-нибудь далеко, а сумма не имеет значения. Они отправили ее на Сейшельские острова. Но они не предупредили девушку о том, что на этот курорт обычно ездят влюбленные пары. Поэтому мы стараемся классифицировать свои отели и курорты по целевой аудитории: семейные, молодежные, для парочек.

 

С нами люди могут открывать новые для себя страны. Недавно мы открыли туры в Танзанию. Это невероятно экзотическая страна с развитой инфраструктурой и таким же песком как на Мальдивах, но при этом цена немного ниже. Мы хотим, чтобы люди постоянно открывали для себя все новые и новые страны.

 

С нами люди могут открывать новые для себя страны


ПУТЬ К УСПЕХУ

Нам было достаточно сложно работать, когда мы были новым, еще никому не известным оператором. Мы старались, во что бы то ни стало, выполнить все капризы и агента, и туриста. И даже сейчас, когда мы стали большой системой, мы продолжаем следовать этому правилу.

 

Самым большим препятствием для нас был демпинг на рынке. Его никто не контролировал, творился полный беспорядок. Мы же предоставляли качество. Со временем компании, которые предоставляли услуги по заниженной себестоимости, одна за другой стали банкротами. К людям пришло понимание того, что казахстанский рынок должен быть стабильным, и что компании, предоставляющие дешевые услуги, зачастую плохие. Я воспринимаю это как эволюцию казахстанского общества, а этот этап — одним из тех, которые необходимо было пройти.

 

Непростые решения мне приходится принимать постоянно. Поначалу мне было сложно увольнять людей. Мы всегда говорили, что наша команда — это одна семья. И даже учитывая, что я сама стараюсь проводить собеседования, бывают ошибки. У нас неприемлемы разговоры за спиной, интриги и сплетни. Однажды я позволила себе закрыть на это глаза, но со временем я поняла, что это было ошибкой, так как атмосфера в команде изменилась.

  

Я стараюсь читать книги людей, которые оставили след в истории человечества. Я поняла, что их объединяет высокая работоспособность. Читала Олега Тинькова, Бенджамина Франклина, посещала множество тренингов и семинаров. Ицхак Адизес — это человек, книги которого оказали большое влияние на меня. Он пишет о лидерстве, выделяя разные типы предпринимателей. При этом это просто и понятно. 

 

Иногда я думаю, что возможно мне стоило бы быть домохозяйкой, которая сидит дома, готовит еду и нянчит детей. Но со временем я поняла, что это не для меня. Я за то, чтобы казахстанский рынок развивался, выходил на международный уровень. Когда я была в декретном отпуске со вторым ребенком, поняла, что не могу постоянно находиться в четырех стенах.

 

Нужно не просто иметь желание, но и уметь делать все самим. Когда мы создавали компанию, мы все делали самостоятельно. Я училась делать баннеры, анимационные картинки для сайта.


Непростые решения мне приходится принимать постоянно


ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО


Я постоянно переживаю из-за детей, мне кажется, что я уделяю им слишком мало времени. Хотя я всегда стараюсь проводить с ними выходные. Вспоминаю, что своих родителей я тоже видела редко. Мы росли в деревне и не были окружены чрезмерной опекой. И сейчас я не чувствую по отношению к ним никаких претензий. Ребенок и без постоянной опеки может вырасти хорошим человеком.

 

Каждый должен заниматься тем делом, которое ему нравится. Можно быть мастером-сантехником, но любить свое дело, делать его качественно и с удовольствием.

 

Свой путь в бизнесе я бы назвала очень интересным. Я бы никогда не променяла его ни на какой другой.

 

Каждый должен заниматься тем делом, которое ему нравится


РАСПОРЯДОК ДНЯ ЛАУРЫ ГАЛИЕВОЙ

Я просыпаюсь в 7 утра, в 9:30 я уже должна быть на работе. До обеда я стараюсь сделать все рабочие дела. А после обеда я езжу на встречи с людьми.


ДЕЛОВЫЕ СОВЕТЫ

В первую очередь, я бы посоветовала начинающим предпринимателям четко определять свою целевую аудиторию. Иметь свой бизнес — огромная ответственность, нужно постоянно думать обо всех мелочах своего дела. Был период, когда я, имея свою фирму, ездила на автобусе, а мой чистый доход был сопоставим с доходом рядового сотрудника в нефтяной компании. Тогда я задумалась, а стоит ли вообще заниматься этим, когда те же деньги я могу получать куда более легким способом. В последние годы я поняла, что все делала правильно, потому что бизнес закалил меня.