Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
filosofiya-dela-aygul-satzhan-gelios-travel

Философия дела

Философия дела Айгуль Сатжан / Gelios Travel
1228

Айгуль Сатжан

родной город — Караганда, основатель туристической компании «Гелиос»

10.11.2017

Философия дела Айгуль Сатжан / Gelios Travel

Название компании: ТОО Gelios Travel

Сфера деятельности: туристическая

Год основания: январь 1997 года

Начальный капитал: 100 000 тг



Как все начиналось



Когда я оканчивала школу, мой брат учился на юридическом факультете и папа хотел, чтобы мы оба были юристами. Я поступила в университет, после окончания работала в Карагандинской коллегии адвокатов. Шесть месяцев я проходила стажировку, сдала экзамены, и меня перевели в адвокаты. И тогда я попала в Темиртау. Шесть лет я ежедневно ездила в Темиртау, проживая в Караганде. Чтобы научиться, я бралась за все, и я довольна, что прошла эту школу.

IMG_5604.jpg

Идея заняться бизнесом пришла, когда СССР развалился, впервые пал железный занавес и люди стали массово выезжать заграницу. Однажды мы с коллегами решили съездить в Эмираты с Алматы. Когда мы вернулись обратно, нас не ждал заказанный трансфер. Была зима, и мы не знали, как добраться до Караганды. Когда мы вернулись, все юристы хором сказали: «Мы устроим этой туристической компании!». Но мы не стали судиться. Директор сказала, что они понимают, что ошиблись, и готовы компенсировать — сделать хорошую скидку во время следующей поездки. Мы согласились. И через время собрались в Грецию, туда мы летели через Москву. И опять были форс-мажоры, сложности.

В то время, в 1996 году, я работала юристом в одной корпорации. И на вопрос, как отдохнула, я рассказала обо всех сложностях, с которыми столкнулась. Один из директоров предложил организовать туристический бизнес. Я понятия не имела, что это такое, но готова была помочь. Тогда вести туристический бизнес было тяжело. Лицензия выдавалась на один год и стоила 1000 долларов. Нужно было предоставить кучу документов, выдержать экзамен. Поэтому на рынке было мало туркомпаний. Я помогала в организации туристической фирмы, но через время корпорация развалилась и турфирма осталась бесхозной. Тогда, поскольку у меня уже был небольшой опыт, я решила продолжить это дело. Я создала собственную компанию, но из адвокатуры не уходила, потому что казалось, что все это временно. Но я поняла, что это меня увлекает. Я смело уволилась из адвокатуры, хоть коллеги и говорили, что это глупость. Но интуиция подсказывала, что я все делаю правильно.


В январе 2017 года нашей компании исполнилось 20 лет


Я вынашивала идею, составляла бизнес-план, параллельно занималась документами, регистрацией. Мне оставался последний пункт — название компании. Я звонила подруге, сестре, они предлагали названия, но они меня не устраивали. Потом я стала рыться в справочнике и увидела слово «Гелиос», прочитала, что это греческий бог солнца. Мне понравилась это название, и я взяла его для компании.

Затем я подала объявление, стала тестировать людей. Ко мне приходили красивые, уверенные, побывавшие в разных странах, парни и девушки. Среди них была девушка 17 лет, которая только окончила школу, ее звали Олеся. Она была стеснительной, но, поговорив с ней, из всей массы я выбрала ее. Внутренний голос подсказывал, что нужно взять именно эту девушку. В январе 2017 года нашей компании исполнилось 20 лет. 20 лет Олеся работает в нашей компании. Сейчас она директор карагандинского офиса.



Посыл клиенту



Главный посыл, который я адресую клиентам, это чтобы люди находили возможность путешествовать. Потому что когда человек много видит и может сравнивать, меняется его сознание, внутренняя философия. Путешествия меняют людей, вкусы, стиль.


Главный посыл, который я адресую клиентам, это чтобы люди находили возможность путешествовать

Задача туристического агентства — сделать поездку такой, чтобы она оставила яркие воспоминания, вспышку в памяти, чтобы подпитываться этими эмоциями. Поэтому нужно менять маршруты, узнавать новые страны. Наша фишка — индивидуальные туры. Мы предлагаем эксклюзивные маршруты.



Путь к успеху




IMG_5606.jpg

Наша компания состоит из двух частей: операторская и сеть агентств — три агентства — два в Астане и одно в Караганде. Каждый офис работает самостоятельно, везде есть руководитель. И есть основной офис, в котором работаю я, и мы с командой вместе управляем, решаем и двигаемся вперед.

Люди в нашей команде много путешествуют. Я взяла за основу — продавать только то, что мы сами посмотрели, пощупали, изучили. И мы предлагаем только такие маршруты. Сейчас в линейке у нас есть весь мир: любая страна, город, маршрут и экскурсия. Благодаря своему бизнесу я объехала полмира. Поэтому в год я езжу в две-три новые далекие страны. В последние годы я езжу в Латинскую Америку, США, страны Карибского бассейна, маленькие острова, чтобы знать, как они расположены, их особенности.

Имея несколько бизнесов, «Гелиос» — моя основная деятельность. Когда я начинала этот бизнес я не представляла, с какими сложностями столкнусь. Но я знала, что справлюсь. Были моменты, когда думала: «Боже, проще быть генеральным директором, не отвечая за все». Кризис 2015 года сильно отразился на туристическом бизнесе, много компаний закрылось. Мы это прошли, хотя это было непросто. Было время, когда я вносила собственные деньги, чтобы выплатить зарплату сотрудникам и сохранить команду. Это принесло плоды, потому что мы сохранили компанию, людей, энергию, мы развиваемся и растем.

IMG_5619.jpg

Сложности есть всегда, даже у крепких компаний с большим стажем. Чем больше компания, чем больше людей в ней работает, тем больше и ответственность. Это предполагает другое ведение бизнеса.

В позапрошлом году на работу был принят грамотный и продвинутый человек, у него были большие права в компании. И я впервые столкнулась с новым опытом, несмотря на то, что он был умным и симпатичным, он оказался нечист на руку. Это был неприятный инцидент. Он сбежал. Я пригласила аудит, его можно было засудить, попытаться вернуть то, что он украл. Но как раз начинался новый сезон, у нас увеличились объемы, и стоял вопрос, куда направить энергию. Я решила не гоняться за тем, что потеряно, предпочла интересы команды и клиентов. Мы перевернули эту страницу, но когда будет время, я вернусь к этому делу.


Я взяла за основу — продавать только то, что мы сами посмотрели, пощупали, изучили

Помимо того, что компания работает, имеет хороший оборот, нужно думать и об имидже. Мы продвигаем нашу компанию как бренд. Нас знают в Казахстане и во всем мире. Так как я и учредитель, и руководитель, я занимаюсь своим имиджем тоже, активно веду личные страницы в социальных сетях. Стараюсь ходить на все мероприятия, куда меня приглашают, так как это тоже часть имиджа.



Жизненное кредо




IMG_5608.jpg

Я гибкая, целеустремленная, легко перестраиваюсь, не держу зла, сразу выпускаю пар, обучаемая, много работаю над собой, дружелюбная, коллективная.

Мой путь непрост, я на пути развития.


Задача руководителя как раз в том, чтобы не доводить компанию до предпенсионного возраста


У Ицхак Адизеса много книг по развитию организации, по жизненным циклам. Он пишет, что у компаний, как и у людей, есть цикл от рождения до старения, и у каждого он индивидуален. Задача руководителя как раз в том, чтобы не доводить компанию до предпенсионного возраста. Все время развивать компанию и себя.



Деловые советы



Нужно идти не туда, где рынок перенасыщен, а туда, где есть места, в регионы. Потому что я переехала в Астану по необходимости. Но все, что я сделала кардинального в своей жизни, я сделала не в Астане. За эти годы помимо туризма я выстроила еще несколько бизнесов. Я делала это параллельно, но смогла это сделать тогда, когда туристический бизнес не был таким расширенным, а основной офис находился в Караганде. А Караганда — это энергетически спокойный город, без столичной суеты. Не нужно думать, что поехав в большой город, можно свернуть горы. Всегда нужно начинать там, где нет конкуренции или она маленькая, а затем двигаться по лестнице вверх.



Распорядок дня успешного человека



Сейчас я работаю больше, чем раньше, потому что дети далеко. Я просыпаюсь в пять утра, два-три часа просматриваю почту, отвечаю на письма. В день я получаю по 100-200 писем. Еще я состою в двух международных чатах, в которых состоят учредители, директора отелей, компаний. Я их просматриваю, слежу за партнерами. Это моя глобальная задача.

Потом я собираюсь, пью чай, могу с утра что-то приготовить. После этого я еду на работу. Несмотря на то, что я многого достигла и компания работает, я не могу позволить себе не пойти на работу. Потому что все ориентируются на руководителя.

Чаще всего я приезжаю домой поздно. В течение дня бывает много встреч, приезжают партнеры. Еще, переехав в Астану, я стала членом Ассоциации деловых женщин, я член правления. Эта деятельность тоже занимает время.


Несмотря на то, что я многого достигла и компания работает, я не могу позволить себе не пойти на работу


Я жестко следую графику. Даже в воскресенье я много не сплю. А по вечерам мы смотрим каналы на Youtube, выбираем тематические фильмы, иногда я смотрю Euronews. Новости я читаю на Tengrinews. Половина воскресенья уходит на салон, потому что нужно привести себя в порядок. Иногда мы ходим на концерты или в гости. Можем прогуляться вечером.