Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
federativnaya-demokraticheskaya-respublika-nepal-chast-3-o-tom-kak-revolyuciya-1917-goda-povliyala-na-politicheskiy-kurs-nepala-spustya-40-let

Путешествия

Федеративная Демократическая Республика Непал. Часть 3. О том, как революция 1917 года повлияла на политический курс Непала спустя 40 лет
1161

17.03.2015

Федеративная Демократическая Республика Непал. Часть 3. О том, как революция 1917 года повлияла на политический курс Непала спустя 40 лет


До 2007 года Непал был королевством. И, как подобает настоящему, сказочному, восточному Королевству, в Непале происходили невероятные истории.


Борис Лисаневич был британским подданым украинского происхождения. Семья Лисаневичей тяжело пережила революцию 1917 года: отец Бориса попал в плен, брат погиб на фронте. На фоне этих трагических событий судьба самого Бориса кажется менее печальной. Младший Лисаневич стал балетным танцовщиком, и первое время воспринимал это, как кривую усмешку судьбы.



В послеревалюционные годы, благодаря работе в знаменитой балетной труппе, Борис много гастролировал. Однажды, Лисаневичу предложили поехать на гастроли в Юго-Восточную Азию. Восток вскружил Борису голову. Он обосновался в Калькутте, завел множество полезных знакомств среди индийской знати, английских генералов и промышленников. Бориса отличала необыкновенная харизма и чувство такта. Он пользовался невероятным успехом в свете. Волею судьбы, он познакомился с изгнанным королем Непала. В течении следующих 7 лет в личной квартире Лисаневича непризнанный король Трибуван готовил государственный переворот. Говорят, что едва ли не первым официальным письмом короля Трибувана после успешного переворота было приглашение Борису Лисаневичу посетить Непал.


Как опытный путешественник, Борис с первого дня в Катманду понял, что Непал идеально подходит для туризма. Через 3 года, благодаря энтузиазму Лисаневича в Непале открылась первая гостиница для туристов.



Отель «Royal» располагался во дворце генерала Бахадура. Благодаря харизме Лисаневича, высокопоставленный чиновник согласился предоставить в бессрочное пользование половину своего огромного дворца. Открытие гостиницы в Катманду было невероятным проектом — абсолютно все, что необходимо было для гостиницы, Борису пришлось закупить заграницей и доставить в Катманду. Рюмки, вилки и тарелки; кухонная утварь, кровати и сантехника; зеркала, постельное белье и гардины— практически все необходимое было доставлено из Индии в Катманду на спинах мулов и носильщиков.


Борис лично обучал непальцев всему необходимому: как чистить обувь, как стелить постель, с какой стороны класть вилку. Были проблемы и другого рода. Оказалось, что чуть ли не единственной сельхоз культурой в Непале был рис. Борису пришлось заняться разведением таких экзотических для этой страны растений, как морковь, салат, шпинат, свекла, цветная капуста, клубника. Позднее он создал несколько ферм, доставив из-за границы поголовье породистых свиней и гусей.



До 1955 года Непал был закрыт для посещения. Даже альпинистам и исследователям не удавалось совершать в год больше одного восхождения. В начале 1955 года в рамках кругосветного путешествия турфирмы «Томас Кук» в столицу Непала Катманду впервые прибыли иностранные туристы. Визит длился лишь двое суток. На глазах короля Непала, американские пенсионеры подчистую смели все сувениры с лавок. Король был настолько удивлен, что велел отныне без проволочек выдавать визу каждому желающему.


В Катманду хлынули туристы. Знатные вельможи и нищие бродяги, миллионеры и альпинисты, американские пенсионеры и тибетские революционеры — все обивали пороги единственного в Непале отеля «Royal».



Вскоре после смерти короля Трибувана Борис оказался за решеткой в непальской тюрьме. А после своего освобождения осуществил ещё несколько невероятных проектов – организовал коронацию нового короля Махендры, на которой присутствовала сотня важных иностранных гостей, открыл ещё один отель, организовал королевскую охоту на тигров для королевы Елизаветы II и принца Филиппа.


Параллельно Борис давал советы по обустройству столицы: проложите новую дорогу, постройте несколько новых зданий для расселения гостей, отремонтируйте фасады.



За свою восьмидесятилетнюю жизнь Борис Лисаневич успел познакомиться чуть ли не со всеми выдающимися людьми 20 века — от Пабло Пикассо и Валентины Терешковой до Чжоу Эньлая и Елизаветы II.


Борис Лисаневич умер в 1985 году. Несмотря на украинское происхождение и британское гражданство, до конца своих дней Лисаневич остался верен Непалу. Маршал Ворошилов однажды лично предлагал ему вернуться в СССР и даже готов был оплатить билет, но Борис ответил, что предпочитает билеты в два конца.



Гостиница «Як и Йети», открытая Борисом принимает гостей и сегодня. Говорят, что там, на другом конце земли, можно попробовать «котлеты по-киевски» по дореволюционному рецепту семьи Лисаневичей.


Непал – это на всю жизнь. В путешествии мне встречались люди, которые возвращаются сюда из года в год, снова и снова. Магия этой маленькой страны заключается в особом укладе жизни, дымке гор и запахе благовоний по утрам, в добрых, сильных, выносливых людях, в шуме горных рек и звоне колокольчиков на мулах, идущих узкой горной тропой. Непал возвращает путешественника назад к природе, к истине, к настоящему. Из ночных развлечений – необъятный млечный путь над головой. Вместо шумных дискотек – молчаливый подъем в горы. Из развлечений – душевная беседа за чашкой молочного чая с путешественником с другого конца земли. Или из соседнего города.



P.S. О приключениях Бориса Лисаневича можно прочитать в книге французского антрополога, путешественника и писателя Мишель Песселя «Тигр на завтрак».