Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-erdosom-mendybaevym

Неравнодушные люди

Кофе с Ердосом Мендыбаевым
1498

Ердос Мендыбаев

38 лет, родной город — Алматы, предприниматель, школа программирования Method

28.11.2016

Кофе с Ердосом Мендыбаевым

О СЕБЕ


Я открыт новым веяниям, мне интересны новые идеи и тренды. К сожалению, я не творческий человек, но очень к этому близок: мне интересно творчество и сообщество творческих людей. В Алматы у меня много знакомых, друзей, ребят, кто работает в этой сфере.

Друзья называют меня веселым. Я стараюсь никогда не грустить, в любой ситуации остаюсь позитивным.

В любом новом городе, куда я приезжаю, у меня есть две традиции: я обязательно хожу в музей и посещаю университетский кампус. Почти во всех университетах есть особый университетский дух, легкость, открытость и какая-то академичность. Именно это привлекает и притягивает. Есть люди, которые коллекционируют гоночные трассы, и куда они ни едут, обязательно посещают эти трассы, а я коллекционирую кампусы. Я побывал практически во всех кампусах всех университетов Ivy League, «Лиги плюща», лучших университетов Калифорнии, в Москве в МГУ, в Политехническом университете, в Астане в «Назарбаев университете», в Алматы КИМЭП, КБТУ, Нархозе. Я просто прогуливаюсь по зданиям кампусов, проникаюсь, смотрю библиотеки.

Все началось с того, что мы с друзьями однажды поехали в Гарвард, и там я увидел студентов, у которых «горели глаза». Это впечатлило меня. Мы тут же пошли в знаменитый институт MIT — Массачусетский технологический институт. Нас поразило, что на указателях вместо названий улиц там были написаны математические формулы. Чтобы понять, какая это улица, нужно вычислить формулу.

Также обязательно посещаю музей современного искусства, где есть работы импрессионистов. Мне нравится, что представители этого направления стали в свое время революционерами. Долгое время искусство не развивалось, художники в основном занимались точным фотокопированием данных: лес, лошадь, люди. А импрессионисты взглянули на мир под другим углом, они внесли свою «импрессию». Например, картина Моне «Руанский собор» показывает, как одно и то же здание выглядит утром, днем и вечером — совершенно по-разному.


Для меня важно всегда оставаться человеком. Я руководствуюсь принципом: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Если ты добр к людям, то к тебе это все вернется.

Еще один мой принцип — всегда быть максимально честным, не врать. Если начинаешь врать, то потом ради поддержания этой лжи приходится выдумывать новую ложь. Честность не всегда бывает вознаграждена, но в целом, in the long run, она возвращается хорошим.

Как руководитель, придерживаюсь демократичного подхода. Стараюсь пробуждать в людях интерес, когда человеку интересно, у него все получится.


В любом новом городе, куда я приезжаю, у меня есть две традиции: я обязательно хожу в музей и посещаю университетский кампус


ОБ АСТАНЕ


В Астане я с мая этого года. Считаю, что приехал сюда временно, но многие мои друзья вначале говорили также, а потом остались здесь насовсем.

Еще до переезда я был здесь в 2013 году 14 декабря. Запомнил этот день, потому что тогда был мороз минус 47 градусов. С 2011 по 2013 год у меня был период, когда я приезжал сюда чуть ли не каждый месяц и жил по несколько недель. И потом до 2016 года был перерыв, я не приезжал в Астану. За это время город очень сильно изменился, стал лучше. Чувствуется, что это уже большой город, почти миллионник.

В каждом городе, куда бы меня ни занесло, уже видимо ввиду привычки, я стараюсь чувствовать себя как дома. Жил в Атырау, Баку, Москве, пока учился жил в Нью-Йорке. В каждом городе есть и хорошее, и плохое. Мне нравится левый берег Астаны за то, что он опрятный, аккуратный, за ним ухаживают.

Люблю бегать по утрам. В каждую свою командировку или путешествие я беру кроссовки, и как бы ни было сложно, я стараюсь побегать, чтобы прочувствовать город. Бегаю в парках и просто по улицам. В Астане очень много хороших парков. Понравился «Президентский парк», где находится «Пирамида». Он своеобразный, его ландшафтный дизайн напоминает египетский. От древней египетской цивилизации до нас дошли только Пирамиды, но я думаю, рядом с ними были припарковые зоны, каналы, речки. И эти парки, которые не дожили до нашего времени, выглядели примерно как «Президентский парк».

Как алматинец я предпочитаю в Астане уютный правый берег. Левый все-таки еще немного необжитый и не такой комфортный.


Как алмаатинец я предпочитаю в Астане уютный правый берег


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ДЕЛО ИХ ЖИЗНИ

Я думаю, что еще не нашел дело своей жизни. Знаю направление, но пока еще не определился точно. У меня переходный период: одна моя половина занимается предпринимательством, консультациями, а другая все еще в корпоративном мире. Даже когда стал заниматься своим делом, у меня осталась привычка вставать в 7 утра и ехать на работу в одном потоке со всем городом.

Моя сильная сторона — это консалтинг в сфере маркетинга и развития бизнеса. В школу программирования Method я пришел как человек ответственный именно за развитие бизнеса, маркетинговую стратегию. Когда я занимаюсь школой, моя душа отдыхает, потому что этот бизнес построен по принципу предпринимательства с человеческим лицом, который работает не просто ради выгоды, а именно ради создания чего-то хорошего, do good for society.

В Алматы школа работает уже три года, и недавно мы открылись в Астане. С недавнего времени мы обучаем по трем направлениям: дети, студенты и взрослые. Для взрослых это не только программирование, а также небольшой вводный курс в интернет-предпринимательство. Мы учим их создавать свои сайты и, конечно, дальше у них возникает вопрос, как их продвинуть в интернете. Наша школа отличается тем, что мы учим проектному подходу. Человек с улицы может прийти и спокойно научиться самостоятельно создавать сайт. Конечно, есть множество конструкторов сайтов, но существует такое понятие, как база данных, которую нужно понимать.

Второе направление — обучение школьников. Мы стараемся брать детей с 9-10 лет, когда у них в голове уже формируется представление о логике, и они могут выстраивать логические цепочки, алгоритмы. И ребята создают просто потрясающие проекты. Один мальчик, которому 12 лет, создает собственный компьютер. Современные технологии позволяют на eBay, Amazon купить плату, подключить ее к телевизору, подключить дополнительные датчики, через Bluetooth подключить клавиатуру или телефон, и твой маленький компьютер уже готов. Сейчас школьники в этом возрасте уже хотят создавать, например, многие создают свои игры.

Третья категория, которую мы обучаем — это студенты. Есть те, которым не преподают программирование в вузах: финансисты, экономисты, но они понимают, что это очень важно, и идут учиться к нам. А есть студенты, которые учатся именно на программистов, но их настолько слабо готовят, что за практическими навыками они приходят в нашу школу.

Астана — это город молодой, развивающийся, его жители также стремятся к развитию. Это видно даже по тому, что здесь популярны языковые и танцевальные курсы. Молодые специалисты ищут возможность получить новые навыки и знания, поэтому курсы программирования для взрослых, здесь пользуются большим спросом. В Алматы же, наоборот, более популярно направление, связанное с обучением детей.

Одновременно с открытием школы в Астане мы открылись в Абу-Даби. Интересно, что их рынок очень схож с Астаной.

В Алматы школа существует уже не первый год. Наши ребята завоевывают первые места на городских олимпиадах по информатике. В прошлом году мы забрали два первых места из трех, хотя наши конкуренты — это обычно КТЛ и РФМШ. И мы хотим добиться такого же качества и успеха в Астане.


Моя сильная сторона — это консалтинг в сфере маркетинга и развития бизнеса


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


У меня сейчас переходное состояние духа. Я вкусил свободный дух предпринимательства и возможность создавать новое. И, в то ж время, меня еще не отпускает моя корпоративная жизнь.

Я думаю, что склоняюсь, все-таки к предпринимательству, буду продолжать усиленно создавать новое.