Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Добрые дела

ДОБРОЕ ДЕЛО ЖАНИИ ШАУКЕНОВОЙ

2136

29.03.2016

ДОБРОЕ ДЕЛО ЖАНИИ ШАУКЕНОВОЙ

 

 

Жания Шаукенова

32 года,

Павлодарская область, соучредитель «Общественный Фонд Благотворительный Фонд «Аспан Арыстаны»

 


«Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость».

Джон Дэвисон Рокфеллер

 

Добро — это то настоящее, что есть в человеке, природе и мире.

 

В нашем Фонде мы помогаем выпускникам детских домов и многодетным мамочкам. Мы занимаемся социализацией мамочек, которые воспитывают своих детей одни, возможно, это «особенные» дети. То есть занимаемся всем, что связано с предупреждением, профилактикой сиротства в Казахстане.

 

Идея создания такого Фонда пришла ко мне, когда я с супругом училась в Малайзии. Я начала заниматься этим делом, потому что в каждом человеке живет патриот, и во мне тоже. Я жила и в поселке, и в маленьком городе, и в большом, и в столице — и все время сравнивала жизни людей. Когда я приехала в Малайзию, мне повезло, что я попала в группу шикарных волонтеров. Мне нравилось, что они делают такие простые вещи, но помогают большому количеству людей. Например, в их волонтерском центре стоит большая корзина с книгами, и каждый желающий может прийти и взять любую книгу. Они организовывают подобные мелочи, также крупные ярмарки, выставки, и когда я во всем этом участвовала, думала: «А почему я никогда не участвовала в таких мероприятиях в Казахстане?».

 

 

По приезду в Казахстан я вспомнила поговорку: «Если хочешь изменить кого-то, начни с себя». И мы с мужем стали помогать малоимущим семьям: возить продукты, одежду. Потом появились единомышленники, и через пять лет я встретила Рзабека Утебаева, который меня поддержал и стал соучредителем Фонда и моим партнером. Ему понравилась моя идея о том, что можно построить центр для адаптации выпускников детских домов, многодетных мам. Потому что у них у всех проблемы с жильем и образованием.

 

Основная цель Фонда — создать новую систему по социализации и адаптации всех малоимущих. И наш дом будет маленьким примером. Мы хотим поднять уровень жизни этих людей.

 

В нашем доме можно будет пожить некоторое время бесплатно, пройти актуальные курсы, например, на парикмахера, повара, которые помогут заработать деньги. Также будет возможность получить психологическую, юридическую помощь. После прохождения курсов человек получит работу или сможет создать свой бизнес. Мы планируем открывать подобные дома по всему Казахстану.

 

 

Наш Фонд функционирует второй год, и мы уже достроили первый дом в Усть-Каменогорске, который откроет свои двери этим летом. Он будет только образовательный, адаптационный, без временного проживания. А в этом году мы получили разрешение на строительство в Астане в поселке Ильинка.

 

Еще наш Фонд развивает такое новое направление как социальное предпринимательство. Уже второй месяц у нас функционирует мастерская «Аспан home», которая занимается пошивом всего необходимого для дома: постельное белье, домашняя одежда, шторы и так далее. В этом проекте наша главная задача — чтобы многодетные и одинокие мамы получили гарантированную работу. Поэтому мы постоянно находимся в поиске клиентов. Конечно, женщинам интересна такая работа. Они стали проявлять большой интерес к шитью, моделированию, предлагают свои идеи. 

 

Сейчас в Фонде вместе со мной работает три человека, а в «Аспан home» работает пять мамочек. Мы планируем расширяться и брать еще женщин на работу. Посредством социального предпринимательства мы закрываем много вопросов государственного уровня, например, становится меньше безработных и отпадает нужда в выплате пособий, потому что появляется работа.

 

 

Мы проводим встречи выпускников детских домов в рамках клуба «Лучший я». Его идея заключается в том, что успешный спикер рассказывает аудитории свою историю. Это вдохновляет. В прошлом году один мальчик нашел себя. Он медик по образованию, но стал моделью и фитнес-тренером. Мы помогли ему оплатить обучающие курсы, сейчас он в состоянии полностью себя обеспечить. Детям нравится слушать эти истории, и с каждым разом их приходит все больше и больше.

 

Находясь со всеми этими людьми, я чувствую, что могла бы делать больше. Я чувствую радость за всех этих людей, которым мы хоть как-то помогли. Они становятся родными людьми. Приятно, когда ребята, выпускники детских домов, звонят, поздравляют с праздниками. Если кто-то не позвонил, я начинаю беспокоиться: либо все слишком хорошо, либо слишком плохо, что они забыли про меня. С каждым из них я провожу личную беседу, прошу их описывать свои мечты и цели. Потом мы разбираем их, я стараюсь направить, говорю о том, что нужно начать что-то делать для осуществления своей мечты. Многие из них мечтают помочь своему детскому дому.

 

 

В моей деятельности мне помогает супруг. Разговоры с Рзабеком Утебаевым вдохновляют меня. Помогают люди, которые рядом: семья, друзья, компания «Тяньши», неравнодушные люди в государственных органах.

 

Мы хотим получить помещение для нашего проекта «Аспан home» и стать конкурентом для магазина Zara home в Астане.

 

Сейчас мы заняли мамочек, а выпускники детских домов, мальчики, скорее всего, будут заняты на стройке дома.