Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dobroe-delo-lyayli-tusupbaevoy

Добрые дела

Доброе дело Ляйли Тусупбаевой
581

02.07.2017

Доброе дело Ляйли Тусупбаевой

Ляйля Тусупбаева, психолог отделения детской онкологии в Национальном научном центре материнства и детства г. Астаны

«Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие».
Владислав Лоранц, публицист

Доброе дело — это когда человек находится в трудной ситуации, нуждается в помощи, и ему приходят на выручку. Часто люди со стороны спрашивают у нас, что они могут сделать для детей с онкологией. Это помощь, которая не требует возмещения, а совершается в порыве души. Есть, конечно, люди, которые преследуют свои цели. Но за три года, что я здесь работаю, людей, которые готовы просто помогать, проводить полезные занятия, организовывать праздники или баловать вкусностями, было больше.


Я оказываю психологическую поддержку родителям, детям и нашим сотрудникам


Я работаю психологом в отделении онкологии. Я оказываю психологическую поддержку родителям, детям и нашим сотрудникам. Когда я пришла работать, у нас было всего два психолога, а отделения были большие. Мне приходилось заниматься еще и социальной работой: взаимодействие с волонтерами, спонсорами, общественными объединениями. Через полтора года мы добились увеличения штата. Сейчас у нас четыре психолога и два социальных работника. Организаторская деятельность возлагается на социальных работников: проведение мероприятий, творческих занятий, общение с волонтерскими группами.


Когда человек поступает к нам, мы помогаем ему адаптироваться в отделении. Стараемся сделать так, чтобы родитель быстрее принял болезнь ребенка и мы начали бороться с болезнью. Это сложный и долгий период, когда родители находятся в борьбе с медицинскими работниками, с самими собой. В этот период часто распадаются семьи.


DSC_3454.jpg


К нам поступают дети со всего Казахстана, поэтому им иногда нужна социальная помощь. Нет родственников, некому навещать, поддерживать, именно тогда наше внимание важно для них.

После адаптации наступает период сопровождения. Когда детки из-за препаратов и химии теряют волосы, они это очень тяжело это переживают. Они становятся изолированными от общества, теряют определенные связи. Мы проводим мероприятия, чтобы отвлечь детей, просим волонтеров, чтобы они приносили детям альбомы, карандаши, краски, конструкторы, картины по номерам.

Стараемся сделать так, чтобы родитель быстрее принял болезнь ребенка и мы начали бороться с болезнью


У себя в отделении мы решили сделать пребывание наших родителей и детей более комфортным. Я нашла в Интернете объявление о продаже пряжи. Позвонила им и попросила привозить нам пряжу по социальным ценам, чтобы занять наших мам. Мамочки начали покупать, заниматься творчеством, кто-то носки вяжет, кто-то салфетки. Потом как-то осенью решили провести мероприятие «Золотая осень», сделать аппликации, открытки, поделки. Я пошла в Президентский парк, набрала шишки, листочки и принесла в отделение. Мы устроили праздник, пригласили медиков, дети еще выучили стихи и песенки. Еще я привлекла мастера йоги, который давал уроки родителям. Придумали День именинника праздновать один раз в месяц: собираем всех детей, украшаем комнату гелиевыми шариками, дарим подарки, говорим пожелания и все вместе задуваем свечи на торте.

DSC_3489.jpg


Когда я пришла, у нас был только один кабинет, куда вмещался кабинет психолога, игровая и учебный класс. Считаю, что у психолога должна быть своя территория, где он может принимать. Учебный класс тоже должен быть отдельным. Руководство меня услышало и согласилось, что это нужно. Я запросила сенсорную комнату для детей. Сейчас у нас есть и игровая, и отдельные учебные классы. А в сенсорной комнате размещен экран, где детки могут смотреть фильмы.

Сейчас у нас есть и игровая, и отдельные учебные классы


Сложно — когда у ребенка рецидив. Ребенок после химии и непростого лечения, которое длится от шести месяцев до двух лет, заканчивает его, и мы как чемпиона отправляем его домой. Больно, когда ребенок возвращается к нам снова, и начинает этот путь с нуля.

Самое сложное — когда мы теряем детей. У нас много сложных детей, и каждый уход бьет по тебе, как будто ты находишься здесь зря. У меня было много срывов, когда я хотела уйти. Но через некоторое понимаешь, что, пока не закончишь все проекты, уходить нельзя.

DSC_3445.jpg


Волонтерская группа «Дари добро» разработала медали для тех детей, которые закончили лечение. Еще у нас медальки за храбрость, например, когда у ребенка тяжелые процедуры, операция. Мы дарим эти медальки за храбрость, а они так гордятся собой. В нашей работе улыбка дорогого стоит. Когда ребенок рад и мама довольна — это самая большая награда. Тогда и врачам легче работать.

Супруги Послов вместе с Рождественским Дипломатическим Благотворительным Базаром помогли нам организовать сенсорные комнаты, приобрести аппараты для этих комнат. Они для четырех отделений закупили четыре ноутбука, четыре проектора, экраны и мягкие пуфы. В течение дня ребенок может получить одну таблетку химии, а остальное время он свободен. Благодаря этим комнатам он может посмотреть мультики, футбол, послушать музыку.

Уже давно нас поддерживают люди из «Дари добро». Они и препараты помогают приобретать, и подарки для детей.

Супруги Послов вместе с Рождественским Дипломатическим Благотворительным Базаром помогли нам организовать сенсорные комнаты, приобрести аппараты для этих комнат


Еще есть группа на Facebook «Исполни детскую мечту», где исполняют желания наших детей в день рождения. Дарят смартфоны, ноутбуки, велосипеды, а недавно одну девочка отправили во Францию. В своем сочинении она красочно описала, что хочет на Эйфелеву башню, попробовать французскую булочку. Я обратилась к администратору группы в Астане, Нурлану Олашеву, и он помог отправить ребенка во Францию. Она побывала там, и мама рассказала, что девочка с удовольствием окончила школу, а ее анализы повысились на фоне этой поездки.

DSC_3460.jpg


Еще один проект, который радует наших детей, это дерево желаний в «Хан Шатыре». В пределах 25 000 тенге каждый ребенок нашего отделения имеет право написать желание, и это желание исполняется в течение года.

Благотворительный фонд «Семья и здоровье» оказывает адресную помощь: кому-то привозят продукты, кому-то вещи, кому-то нужна коляска.

Мы в прошлом году придумали статуэтку «Человек доброй воли»


Есть люди, которые проводят творческие занятия, приходят раз в неделю и в двух отделениях вместе с детьми лепят фигурки, делают аппликации. А еще у нас запустили глинотерапию, тоже раз в неделю в каждом отделении проводятся занятия.

Мы в прошлом году придумали статуэтку «Человек доброй воли». Решили, что хотя бы раз в год должны отмечать людей, которые помогают нашим деткам, и дарить им эти статуэтки. Мы очень благодарны этим людям. Потому что нам одним с этим не справиться.