Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Где купить

Деревянные игрушки, постеры на казахском и фартуки в национальном стиле: отечественный бизнес, который по-новому взглянул на казахскую культуру

1611

10.04.2017

Деревянные игрушки, постеры на казахском и фартуки в национальном стиле: отечественный бизнес, который по-новому взглянул на казахскую культуру

МЫ побеседовали с владельцами бизнеса, которые смогли по-современному интерпретировать казахский быт и культуру. 


Деревянные игрушки «Жеті ойыншық» 


Ерасыл Касыкбаев, 23 года, координатор проекта
родной город — Алматы 


Деревянные игрушки «Жеті ойыншық» — это экологически чистый продукт в национальном стиле для детей трех-девяти лет. Наше дело — это наш гражданский долг. Мы должны делать свои вещи качественными и передавать их детям по всей стране. Поэтому мой отец с идеей по-новому подать национальные предметы, которые достались нам от предков, создал проект «Жеті ойыншық». 


7 ойыншық.JPG


Первая игрушка — домбра. Ее могут собрать даже маленькие дети. Вторая — красивый сборный дом. Третья — юрта, которую дети тоже собирают сами. Четвертая — орнаменты с особым значением. Пятая — музыкальная колыбель. Ребенок может играть с ней, положив туда куклу. Если нажать на кнопку, то можно услышать колыбельную песню. Колыбель тоже собирается. Шестая — этнические музыкальные инструменты. Седьмая — игрушки с тематикой «Астана-Байтерек». 


7 ойыншық1.jpg


Дети, которые играют с нашими игрушками, знакомятся с национальными изделиями и инструментами, их строением, узнают значения орнаментов. Например, собирая «Бөбек домбру», ребенок узнает, из каких частей состоит домбра.

Игрушки изготовлены из натурального дерева.

 

7 ойыншық52.JPG


Наша цель — с помощью таких игрушек внести вклад в развитие ребенка и правильно воспитать поколение, и я думаю, что мы в будущем сделаем еще много полезного для воспитания детей в нашей стране. 


Адрес: интернет-магазин seventoys.kz

Стоимость: от 500 тг

Контакты: 8 707 221 13 37




Постеры Aqpatsham 


Ляйля Махамбетова, менеджер, 31 год
родной город Уральск

Акнур Омарова, дизайнер, 31 год
родной город Уральск

Динара Ермекбаева, дизайнер, 31 год
родной город Алматы


Ляйля. Эта идея ко мне пришла три года назад, когда я стала матерью. Наша семья разговаривает на казахском, и я читаю сказки, пою песни ребенку тоже на казахском. Когда рос мой малыш, я хотела сделать особое оформление в его комнате. В то время у нас были красочные постеры, которые я приобрела в Интернете и повесила в комнате. Но они были на английском. Когда ребенок начал разговаривать, я не хотела вешать постеры на английском в его комнате. Искала казахские, но не нашла. Потом я убедилась в том, что могу сделать их своими руками. С помощью подруги, которая работала дизайнером, мы сделали первый постер. Нашим гостям они понравились, и мы поняли, что это полезная вещь. В итоге мы с Акнур сделали около десяти постеров с разными словами. 


ақпатшам2.jpg


Потом мы подарили их родным и друзьям, выложили в Instagram, участвовали в разных ярмарках. Постер кажется простой вещью, но наши отличаются короткими словами, которые могут передать глубокий смысл.

 

ақпатшам.jpg


Слово «Ақ патшам» — это память детства, одно из ласковых слов, которое говорили нам наши дедушки и бабушки. В наших постерах можно увидеть связь красоты казахского языка и современного сдержанного дизайна. Вскоре мы не захотели ограничиваться выпуском постеров и изменили направление. Теперь мы хотим видеть эти постеры как социальный проект.


ақпатшам1.jpg


Акнур. У нас троих сочетаются вкусы в оформлении дома — современный минималистичный стиль. К тому же мы предпочитаем воспитывать своих детей на казахском языке. Ляйля уникальный менеджер, а мы с Динарой умеем визуально отражать свои мысли. Поэтому мы объединили силы и решили открыть такой проект. Мы хотим, чтобы молодежь красиво и правильно разговаривала на казахском. 


ақпатшам5.jpg


Динара. В текстах постеров мы используем отрывки из произведений любимых поэтов и писателей. Мы хотим показать, что в доме всегда должно быть место казахским вещам и языку. 


ақпатшам4.jpg


Когда кто-то говорит о национальных вещах, то у нас это сразу ассоциируется с золотыми надписями или орнаментами. Если с помощью постеров молодежь станет использовать казахский язык чаще, то мы будем только рады. В течение полутора лет к нам поступали заказы из Европы и  таких городов, как Дубай, Нью-Йорк. Нас радует, что казахи, которые живут за рубежом, покупают наши постеры, магниты и открытки, чтобы не забывать язык, Родину. 


ақпатшам3.jpg


Мы делаем каждый постер с творческим подходом, учитывая пожелания клиентов. Если они удовлетворены, то и мы  искренне рады. В будущем мы хотим расшириться как социальный проект. Сейчас мы дополнительно занимаемся оформлением детских праздников. У нас много целей и планов на будущее. 


Адрес: г. Алматы, мкр. Самал-2 , 111, ТРЦ Dostyk Plazа, магазин Experimentarium / угол улицы Абая и Ауэзова, ТРЦ «Глобус», магазин Brossocks

Стоимость:

Постеры — 2000 — 5500 тг

Открытки — 200 — 400 тг

Магниты — 600 — 800 тг

Контакты: 8 701 346 57 43




Фартуки в национальном стиле


Айгуль Дусшанова, 33 года, дизайнер сувениров
родной город — Астрахань


Наши фартуки сейчас разошлись по 34 странам. Многие надевают их на Наурыз, кондитеры — на мастер-классы. Сейчас они доступны в двух цветах: голубой и темно-вишневый. Голубой — для молодых девушек, а темно-вишневый — для женщин повзрослее. Также нам пришла идея изготовить к фартуку прихватку.  


фартук1.jpg


Многие иностранные покупатели — это представители других национальностей, которые когда-то жили или родились в Казахстане, а затем переехали. Они с помощью фартука вспоминают родную землю, культуру и быт казахского народа, где они родились и где прошло их детство. 


фартук2.jpg


Мы в 2015 году пустили в производство два вида фартуков. Над дизайном фартука мы работали год. Мы долго думали, какое выбрать платье для рисунка, искали качественную ткань, ведь шитье для нас было в новинку. В конце года мы планируем выпустить еще два вида фартуков. Один будет в стиле «қыз ұзату», нарядный, а второй — в современном стиле, фиолетовый. 


фартук.jpg


К Наурызу мы сделали 30 фартуков. В праздничные дни они все были проданы. Потом мы поняли, что людям это понравилось, и нужно работать дальше. Многие свекрови покупают их для невесток, потому что в этом есть своя доля юмора и смысла.


Адрес: ул. Достык, 20, БЦ«Санкт-Петербург», 1506 офис

Стоимость: 6500 тг — фартук и прихватка

Контакты: 8 702 189 97 52