Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dana-musa-o-pereezde-vo-franciyu-lyubvi-k-tancu-i-sozdanii-ethno-ballet

Путешествия

Дана Муса о переезде во Францию, любви к танцу и создании Ethno Ballet
738

13.11.2017

Дана Муса о переезде во Францию, любви к танцу и создании Ethno Ballet

Дана Муса, 29 лет, родной город — Атырау, танцовщица, хореограф, режиссер танцевальных фильмов, педагог, основатель балетной ассоциации Ethno Ballet



О себе



У меня три высших образования, два из которых связаны с режиссурой танцевальных фильмов, а третье — непосредственно с танцами. Его я получила в университете Париж-8, на танцевальном факультете.


амазонка.jpg

Фотограф: Alexandra Banti


Первое образование я получила в Казахстане, в Академии искусств имени Жургенова, где я изучала режиссуру. Я люблю аудиовизуальную тему, и мне хотелось снимать ролики, фильмы, создавать спектакли и самой в них участвовать — фактически создавать самой для себя. К тому же, это масштабная профессия, потому что ты не ограничиваешься только фильмами. Плюс сцену я уже чувствовала и знала, а экран мне хотелось узнать.



О танце



Как бы патетично ни звучало, танец для меня — все. Это не просто работа или бизнес, это моя миссия и призвание. Танец — это мой способ дышать, жить, самовыражаться. Танцевала я всегда. Мама говорит, что уже в два-три года я танцевала на тоях. Танец давался мне легко, он был чем-то естественным, натуральным. Как только слышала музыку, я пускалась в пляс.



О Франции




IMG_1641_SD.jpg
Фотограф: Aline Bartoli

Во Франции я оказалась по учебе — классическая история. Я приехала сюда учиться в магистратуре на fine art. Приехав в Париж, мне хотелось получить больше опыта в профессиональном плане. Я начала работать в проектах, в агентствах, проводила много воркшопов, танцевальных мастер-классов, а уже в 2013 году я создала собственную балетную ассоциацию Ethno Ballet.

В Париже дикая конкуренция, как и во всех мировых столицах, но это и прекрасно. Я ехала именно за этим, потому что в условиях этой конкуренции ты должен постоянно самосовершенствоваться, обучаться чему-то, становиться лучше. Это постоянная гонка за опытом, за знаниями. Я предпочитаю быть в Париже и конкурировать с сильными артистами, чем быть первой в ауле. Я не стремлюсь к званию лучшей, я стремлюсь к опыту, знаниям — тому, что можно обрести в Париже.



О сложностях




охотница.jpg
Фотограф: Alexandra Banti

Безусловно, без проблем не обходится. Это и творческие сложности, и культурные, и языковые, и административные, и финансовые. Но я легко адаптировалась, поскольку все трудности я воспринимала как должное. Я люблю работать, и мне нравится преодолевать трудности, бороться и, когда это получается, ты чувствуешь себя лучше. Никогда не было горечи, пессимизма, хоть это и нелегко. Если у вас есть желание, цель, мечта и позвоночник — вы крепко стоите на ногах — то все возможно. А проблемы были, есть и будут, тем более, если ты в чужой стране. У меня нет финансовой поддержки со стороны государства, спонсоров, семьи. Я всего добивалась сама, не так быстро, как хотелось бы, но зато сама, честно, оставаясь верной себе и своей мечте.



Об Ethno Ballet



Я решила не идти проторенным путем и создала свой танцевальный стиль, которого вообще не существовало в природе — Ethno Ballet. Продвигать его во Франции среди классических и современных стилей было нелегко, но это мой путь.


жрица.jpg

Фотограф: Alexandra Banti


Ethno Ballet создавался на протяжении многих лет. Я начала задумываться об этом в возрасте 11 лет, то есть 18 лет как я думаю об этом. В 2013 году я созрела для того, чтобы создать собственную ассоциацию и заявить миру об этом концепте.

Ethno Ballet — это смешение техники балета, поскольку я очень люблю классический балет, с символами, священными ритуальными танцами древних народов, в особенности племен, которые проживали на территории Центральной Азии: саки, сарматы и другие. С 11 лет я была впечатлена и увлечена историческими заметками о танцах шаманов. Когда саки шли на войну, и мужчины, и женщины, которые воевали наравне с мужчинами, танцевали ритуальный танец во имя победы под барабаны в священном круге. Эти примитивные танцы меня невероятно вдохновляют по сей день, я это просто обожаю. Я подумала, почему бы в эти дикие танцы, в которых есть свобода и экспрессия, не вложить технику балета.


Царица.jpg

Фотограф: Alexandra Banti


Самое главное: Ethno Ballet строится на семи женских архетипах, так как я была вдохновлена тем периодом, когда на территории нынешнего Казахстана был матриархат. Эти семь архетипов — своего рода эволюция женщины. Это: охотница, наездница, амазонка, шаманка, жрица, царица и богиня. Я считаю, что эта философия пригодится не только в танце, но и в жизни. И мне важно, чтобы мои ученицы, выходя из танцевального зала, продолжали оставаться царицами и богинями в жизни. Символы огня, солнца, неба присущи каждой культуре, поэтому абсолютно любая девушка может прийти ко мне заниматься Ethno Ballet.


наездница.jpg

Фотограф: Alexandra Banti


Тема женщины сейчас особенно актуальна и в Европе, и в Азии. Для меня важно, чтобы женщина имела достойное место в нашем обществе. Чтобы она, будучи сильной, не теряла своей женственности.



Советы тем, кто хочет добиться успеха



Важно иметь четкую цель и не затеряться в борьбе, отвлекшись на деньги или славу. Нужно помнить о том, что для вас самое главное во всей этой мишуре. И, невзирая на все невзгоды, идти к своей цели. Быть искренним и честным перед собой и своей публикой, потому что люди — не дураки. Ваши зрители, ученики и все остальные чувствуют, искренни вы или нет. И если все исходит от сердца, то люди поверят и придут к вам, захотят помочь, если будет трудно. Когда вы сами верите в то, что делаете, другие тоже в это верят.