Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chto-nuzhno-znat-o-sisteme-zdravoohraneniya-v-2018-godu-v-kazahstane

Как выжить в городе

Что нужно знать о системе здравоохранения в 2018 году в Казахстане
2054

08.01.2018

Что нужно знать о системе здравоохранения в 2018 году в Казахстане

Согласно поправкам по вопросам здравоохранения, пересмотрен размер взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования, уточнен перечень лиц, за которых взносы в фонд поступают от государства, а также перечень плательщиков взносов в фонд.

Предусмотрена норма по предоставлению иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Казахстана, права на получение медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами страны.


С 1 января 2018 года начала работать система, по которой граждане смогут пользоваться услугами медицинского страхования


С этого дня Фонд социального медстрахования будет оплачивать услуги, как в системе обязательного социального медстрахования, так и в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

К системе медстрахования подключается государство, которое будет платить взносы за некоторые категории населения, в числе которых социально незащищенные слои населения, такие как:

— дети

— пенсионеры

— люди с ограниченными возможностями

— матери, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до достижения трех лет либо за детьми с инвалидностью до 18 лет

— студенты средних и высших учебных заведений

— правоохранительные органы

— военнослужащие и другие категории.

Участие в системе обязательного медстрахования обязательное. Граждане, которые по какой-либо причине не уплачивают взносы в фонд, будут иметь доступ только к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Источник: www.zakon.kz


Сроки начала оказания медпомощи населению в рамках ОСМС отложены на 2020 год


В системе обязательного социального медицинского страхования, ОСМС, приняты законодательные изменения по переносу сроков оказания медпомощи и оплате взносов физическими лицами и государством с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

При этом до полномасштабного запуска ОСМС, в течение 2018 и 2019 годов принято решение сохранить ежемесячные отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования в размере 1,5% от заработной платы каждого работника, с 2020 года — 2% от объекта исчисления. Эта норма также касается индивидуальных предпринимателей (ИП) и владельцев крестьянских хозяйств, имеющих на предприятии наемных работников.

Согласно принятым поправкам, значительно уменьшается ставка взносов физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ. Так, она снижается с 5% до 1% в 2020 году и 2% в 2021 году от объекта исчисления взносов, то есть начисленного дохода.

Государство начинает оплату взносов за льготные категории населения с января 2020 года в размере 4% от среднемесячной заработной платы по экономике, предшествующей двум годам текущего финансового года, определяемой уполномоченным органом в области государственной статистики.

Участие наемных работников в системе ОСМС ожидается с начала 2020 года, когда с их доходов работодатели начнут удерживать и оплачивать взносы по ставке 1% в 2020 году и 2% — в 2021 году.

В течение переходного периода в 2018 и 2019 годах освобождаются от взносов в системе ОСМС физические лица, работающие по договорам ГПХ, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, самозанятые и другие лица, не попадающие в существующие категории участников ОСМС. Для лиц, не имеющих определенного статуса, официальных доходов и рода занятий, сохраняется возможность самостоятельной оплаты минимальных взносов в размере 5% от одной минимальной заработной платы, начиная с января 2020 года.


Бесплатные лекарства на 1 квартал 2018 года закуплены


874 наименования препаратов закуплено для бесплатного лекарственного обеспечения в первом квартале. Они будут поставляться в медучреждения страны в первом квартале 2018 года.

Напомним, для того чтобы казахстанцы не испытывали перебоев в лекарственном обеспечении, в декабре 2017 года Правительство приняло решение о внесении изменений в правила, регулирующие закупочные процедуры Единого дистрибьютора, разрешив ему однократно закупить трехмесячную потребность лекарств из одного источника. Такие процедуры позволяют произвести закуп в предельно сжатые сроки, чтобы бесплатные лекарства появились в наличии для казахстанских пациентов.


Источник: www.mz.gov.kz