Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chem-zanimayutsya-kazahstancy-za-rubezhom

Удивительный Казахстан

Чем занимаются казахстанцы за рубежом
4282

18.10.2017

Чем занимаются казахстанцы за рубежом

Айнура Абсеметова, родной город — Алматы, международный волонтер ООН

Страна проживания: Малави, Лилонгве



Я работаю в сфере развития гражданского общества с 1996 года. Специализируюсь на развитии потенциала человека, организации и общества. На данный момент я международный волонтер ООН. Я работаю в Министерстве по вопросам развития гендера Республики Малави, в городе Лилонгве, оказываю техническую поддержку министерству по развитию гендера в разработках и управлении госпрограмм.


Малави входит в десятку беднейших стран мира. По экономическому развитию эта страна №1 по бедности, где ВВП составляет всего около 200 долларов. Также эта страна известна высоким рейтингом по СПИДу и количеству насилия над женщинами. Буквально только в этом году ввели закон запрещающий вступать в брак с детьми. Все это говорит о том, что положение женщин и прав человека требует вмешательства и огромной работы на всех уровнях. Меня пригласили в качестве специалиста по развитию потенциала и гендерным вопросам, чтобы помочь правительству усилить аспекты равноправия в управленческих процессах и разработке госпрограмм. Также я занимаюсь координацией по данному вопросу между секторами и агентствами ООН. Моя работа заключается в том, чтобы давать анализ и рекомендации по различным программам с точки зрения гендера и прав человека, обучать и готовить сотрудников министерств в понимании и использовании новых инструментов и методологии гендерного анализа, укреплять систему мониторинга и оценки госпрограмм. Я провожу дни за отчетами, встречаюсь с различными представителями донорских агентств и министерств, участвую в обсуждениях программ и пишу свои рекомендации.


айнура (3).jpg


айнура абсеметова (3).jpg


Начинала я как волонтер в общественной организации. Затем получила степень магистра в области международного развития в Западно-Мичиганском университете, работала в различных международных организациях по своей специальности на разных уровнях. Я даже попробовала себя в бизнесе и социальном предпринимательстве. Удалось поработать во всех странах Центральной Азии и России. Каждый опыт и каждый проект насыщал меня новыми открытиями и расширял мои профессиональные горизонты. Так как моя сфера — развитие — все еще является достаточно молодым направлением, то тут каждый эмпирический опыт может рождать новые теории по развитию человека. Это та область, где больше неизученного, чем изученного, ибо человек и общество постоянно идут различными путями развития и на каждом этапе находятся новые вопросы и загадки, требующие изучения, анализа.

Я работаю в Министерстве по вопросам развития гендера Республики Малави, в городе Лилонгве, оказываю техническую поддержку министерству по развитию гендера в разработках и управлении госпрограмм



Важно помнить, что каждая работа — это очередной опыт и воспринимать все как исследователь. Быть вовлеченным и не строить ложных ожиданий, проявлять гибкость. И, как говорится, жить здесь и сейчас. Никаких универсальных советов нет. У каждого есть свой уникальный способ быть успешным за рубежом и дома. Мне помогает открытость ко всему.


айнура абсеметова (4).jpg



Серик Булаткулов, 42 года, родной город — Алматы, учредитель Kazakh Service Centre

Страна проживания: США, Вашингтон



Впервые за границей я оказался по программе «Болашак» в 1994 году. Я попал в самый первый набор и учился в Рочестерском технологическом институте в штате Нью-Йорк по строительной программе. До этого я был студентом-отличником в Казахской государственной архитектурно-строительной академии. Окончив институт, я был одним из немногих, кто вернулся в Казахстан в том же году с дипломом, огорошив, таким образом, родное Министерство образования, которое в 90-х не знало, что делать с распределением выпускников. Они сказали мне, что если я сам поступлю после бакалавриата на магистерскую программу, то Казахстан это оплатит, учитывая, что учился я хорошо. Кстати, тогда в нашем институте многие выходцы из стран бывшего СССР сразу же подали на иммиграцию в США и Канаду, а я был эдаким патриотом в тюбетейке, который и духом не помышлял о таком. Так что пришлось поступать, как раз в Алматы я познакомился с профессорами Университета Саутгемптон Тревором Тантоном и Соней Хевен. Они помогли мне поступить в Университет Саутгемптона в Англии, где я окончил магистратуру по направлению «Инженерная экология».


серик (1).jpg


Вернувшись в Казахстан, мне сделала предложение компания «Тенгизшевройл», но, учитывая, что у меня были обязательства, я написал Государственному секретарю и в Госкомиссию по кадрам прошение разрешить мне работу в «Тенгизшевройл». Естественно они мне отказали, но зато трудоустроили в Администрацию Президента РК, где я занимался интересными делами. Когда начался переезд Администрации в Астану, я по собственному желанию не поехал туда и начал отрабатывать болашаковские галеры в КазГАСА на той кафедре, что открыли англичане, попутно работая в алматинском офисе компании «Тенгизшевройл». Так началась моя карьера в нефтянке.


Отработав в таких компаниях, как CH2M Hill, «Тенгизшевройл», Schlumberger, British Gas, в 2008 году я иммигрировал в Канаду. Случилось это спонтанно, по дурости и по зависти, когда один из моих коллег в British Gas, гордым павлином ходя по офису, своими россказнями склонил меня и жену подать на канадскую иммиграцию. Не могу сказать, что я жалею, но дальнейшая жизнь в Канаде оказалась не совсем той, что я представлял. Поработав около года в лесах Канады на нефтегазовых промыслах компании Shell, я остался без работы и пошел учиться на программу технологии электронного инжиниринга в SAIT Polytechnic.

Работу я так и не смог найти на протяжении почти пяти лет, и лично мне паспорт Канады обошелся где-то в полмиллиона долларов, учитывая стоимость жизни и расходы



Работу я так и не смог найти на протяжении почти пяти лет, и лично мне паспорт Канады обошелся где-то в полмиллиона долларов, учитывая стоимость жизни и расходы. Так и начинается история Kazakh Service Centre, который мы создали банально из-за того, что сильно хотелось кушать, а калгарийские и альбертинские работодатели не шибко рвались брать на работу азиата из далекого Казахстана. В этом, наверное, и заключается основная трудность, с которой я столкнулся.


Сейчас я и моя компания Kazakh Service Centre продолжаем заниматься оказанием визовых и документационных услуг: переводы, апостиль, легализация, не только в Канаде, но и в США, Англии, Китае, и, естественно, в Казахстане, где мы в этом году открыли официальный филиал-представительство. Мы разработали методику проверки западных дипломов и, не без гордости могу заявить, что благодаря Kazakh Service Centre многие мошенники-фотошопники или выпускники diploma mills не смогли трудоустроиться в Казахстане. Мы работаем не только с нашей диаспорой, но и вообще со всеми, кто бывал, есть или планирует приехать в Казахстан. Если раньше мы работали только с посольствами и консульствами Казахстана, то теперь мы работаем со всеми странами. За день часто приходится объезжать посольства многих стран, сдавая или забирая документы и паспорта наших клиентов.


Помимо этого, мы планируем развивать проекты в области привлечения иностранных туристов в Казахстан и в области образования, в связи с этим мы ищем партнеров и инвесторов, которые были бы заинтересованы в этих направлениях. Также есть задумки по развитию программного обеспечения в области криптографии и международного документооборота.

Сердце и душа навсегда останутся на моей Родине


Все эти проекты требуют моего фактического присутствия или частых визитов в США, Канаду и Казахстан, так что я могу сказать, что живу и работаю как цифровой номад на три страны. Так что на вопрос о том, планирую ли я вернуться в Казахстан, могу ответить, что я и не уезжал, а временно отсутствовал из «коллекционных» интересов — коллекционирование иностранных паспортов, удостоверений и дипломов. Сердце и душа навсегда останутся на моей Родине.


Чингиз Мадахметов , 32 года, родной город — Кызылорда, финансы и торговая сфера

Страна проживания: Сингапур



Я оказался в Сингапуре переводом из Америки внутри компании девять лет назад, до этого шесть лет жил в США. Поработав на эту же американскую компанию пару лет, я понял, насколько финансовый рынок эффективен здесь и перешел в финансовую индустрию. После Америки — самой демократичной страны — ничего в Сингапуре меня сильно не удивило и не поразило.


Когда я приехал в Сингапур, то через месяц произошел кризис 2008 года. Конечно, это сильно отразилось и на Казахстане, в частности, в ценах на недвижимость, которые до сих пор не выровнялись, как и во многих других странах. Что меня поразило в Сингапуре, так это то, что цена на недвижимость выровнялась примерно за год. После этого я понял, что у этих ребят есть чему поучиться.


В Сингапуре два экономических преимущества — это то, что он финансовый и торговый центр. В сингапурских банках развит аспект торгового финансирования. Кроме того, здесь развитая инфраструктура, это не только дороги, финансовая инфраструктура, но и само взаимоотношение между бизнесом и регуляторами.


Я занимался не только финансовыми вопросами, управлением активами, сопровождением инвестиций, но и сырьевыми операциями на мировых рынках. Свою роль я всегда видел в объединении рынков развитых стран с продвинутыми финансовыми институтами с развивающимися рынками, где есть большие возможности для роста.


В среднесрочных планах — работа с сингапурской биржей, потому что она может быть интересна. В дальнейшем важно сделать полноценный листинг казахстанского предприятия на местной бирже, чтобы создавались связи местных регуляторов с бизнес-средой Казахстана.
Основное отличие ведения бизнеса в Казахстане от Сингапура в том, что в Казахстане хорошо поставлен бизнес, касающийся добычи сырья, и в этом у нас есть долгосрочное виденье. В Сингапуре на любой проект идут с долгосрочным виденьем. То есть не так, чтобы зайти и выйти. Из этого основного отличия и проистекают другие моменты. Скажем, развивать компанию не только в местном масштабе, но и в региональном, и в международном. Более того, экономика Сингапура — сервисная. Они продают большое количество качественного сервиса.
Конечно, нельзя упускать из виду, что Казахстан — это молодая страна.


Я часто бываю в Казахстане, буквально каждые полтора-два месяца. В дальнейшем я планирую жить в Казахстане. У нас прекрасные люди, высокий потенциал, вкусная еда и прекрасные семейные традиции.


Среди преимуществ жизни за рубежом можно назвать то, что здесь можно подобрать себе хобби. Все доступно. Здесь можно купить лицензию на sailing — управлять парусной лодкой, или лицензию на дайвинг, поиграть в гольф, футбол или теннис. Все это безопасно, даже самые экстремальные виды спорта.