Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Профессии

Бортпроводник Air Astana о том, как отдыхать 60 дней в году и каждую неделю бывать в новой стране
6898

09.06.2017

Бортпроводник Air Astana о том, как отдыхать 60 дней в году и каждую неделю бывать в новой стране

Сауле Дукенбаева


35 лет, менеджер по работе с бортпроводниками, авиакомпания Air Astana


Стаж работы — 13 лет




Меня всегда манило небо, для меня оно было чем-то загадочным, воздушным, романтичным. Будучи ребенком, я часто путешествовала с родителями, и мне всегда было интересно, что же делают бортпроводники, стюардессы. Мне казалось, что они путешествуют по всему миру и постоянно знакомятся с разными интересными людьми. И я не слукавлю, если скажу, что стать человеком этой профессии было моей мечтой с детства.


Я получила образование не связанное с профессией бортпроводника, но, поскольку надежда связать свою жизнь с авиацией была всегда, я дополнительно оканчивала курсы английского языка, смотрела фильмы, читала книги, сидела на различных форумах, связанных с этой работой.


В 2004 году я увидела объявление о наборе на позицию бортпроводника в Air Astana. На тот момент компания только появилась и была не очень хорошо известна в Казахстане. Я подала резюме и спустя какое-то время меня пригласили на собеседование. Я успешно его прошла, и меня пригласили на работу, чему я была несказанно рада.


DSC_4006.jpg



О первом полете



До сих пор помню свой первый полет. Я волновалась и переживала, и, как человек без опыта работы в авиации, была немного растеряна. Это был ранний утренний рейс Алматы — Актау и я боялась проспать. Во время первого полета я выполняла рейс в качестве «observer», то есть меня знакомили с непосредственной работой на борту.


Помню свое волнение, когда говорила свои первые слова приветствия пассажирам. Но спустя каких-то 15 минут благодаря коллегам, которые поддерживали и помогали на протяжении всего рейса, я уже чувствовала себя уверенней и комфортней.


Сейчас у меня дома есть карта, на которой я отмечаю, где я уже была. Это все направления, по которым летают самолеты нашей авиакомпании. Это Юго-Восточная Азия: Малайзия, Гонконг, Бангкок, Вьетнам, Сеул, Европа: Лондон, Франкфурт, Ганновер. Также на карте я отмечаю, где я хотела бы побывать. Одно из таких мест — это Париж.


Сами выбирать рейс мы, конечно, не можем. У нас есть специальный отдел планирования, и он равномерно распределяет количество рейсов. Для нас самое главное, чтобы не было превышения по налету часов. Наверное, это мечта каждого бортпроводника — самому выбирать, куда лететь.



О специфике и сложностях профессии




DSC_3992.jpg

В нашей профессии есть приятные бонусы. Например, у нас по всему миру заключены договоры с лучшими пятизвездочными гостиницами, такими как Marriott и Radisson. Находясь за границей, есть возможность посетить достопримечательности города. Также ежегодно у нас проводится церемония награждения лучших сотрудников авиакомпании Heart Awards. Призерам дается возможность отдохнуть с семьей за границей.


В нашей компании много поощрений для сотрудников. У нас есть развозка офисных работников и летного состава. Медицинское обслуживание оплачивается за счет компании. Также у нас есть бонусные карты в некоторые заведения Алматы и Астаны. Меня радует, что в нашей компании огромный, молодой и классный коллектив, он дружный и сплоченный. Среди коллег у меня много действительно искренних друзей.


Каждому сотруднику, независимо в какой сфере он работает, полагается скидка на перелеты для него и членов его семьи. Еще на договорной основе сотрудники могут получить скидки на проживание в гостиницах. Я летала в Анталию, Бангкок, Малайзию. А еще, один из самых больших плюсов у нас — это отпуск, он у всего летного состава длится 60 дней в году.


Первое время мои друзья, когда слышали, что я прилетела с Лондона, пробыв там 5 дней, а завтра отправляюсь в другой конец земного шара, воспринимали это как отдых. В нашей работе есть много замечательных моментов, благодаря нашей авиакомпании я посмотрела много стран, у меня много где есть друзья, но быть бортпроводником тоже нелегкий труд. Нужно понимать, что везде есть свои сложности.


2017-06-09 10.58.33 1-01.jpeg


В первые годы моей работы друзья и родные обижались на меня за то, что я пропускала важные мероприятия: свадьбы, дни рождения. Я все время была занята, меня не было в городе: или я за границей, или на тренингах. И в какой момент они просто перестали меня приглашать. Для бортпроводника не существует ни Нового года, ни 8 марта. Если в твоем расписании стоит рейс, ты в любом случае должен лететь.


Еще одна сложность — психоэмоциональные перегрузки. Наша работа, помимо осуществления сервиса, включает и обеспечение безопасности на борту. Поэтому нужно быть очень внимательным, смотреть, что происходит в салоне, за бортом. Это одна из функциональных обязанностей бортпроводника. В любой непонятной ситуации нам необходимо обо всем сообщать старшему бортпроводнику, затем командиру воздушного судна. У каждого бортпроводника есть четкая инструкция, как необходимо действовать в той или иной ситуации.


Во время одного из моих рейсов был интересный случай. Однажды к нам пришел пассажир, который решил сделать своей девушке предложение на борту. Он хотел, чтобы все было неожиданно. Девушка ни о чем не догадывалась, и, когда он подал нам сигнал, мы принесли фужеры с шампанским, парень встал на одно колено, задал самый главный вопрос, и она сказала «да». Мы хлопали и поздравляли их всем салоном и всем летным экипажем.



О карьерном росте



Первая ступень — это позиция бортпроводника. Спустя какое-то время, если вы хорошо себя покажете, вас могут повысить до старшего бортпроводника. Далее есть шанс стать бортпроводником-супервайзером. Еще у нас есть такие позиции, как бортпроводник-инструктор, и есть перфоманс-менеджеры — это мы, те, кто непосредственно работает с бортпроводниками. Вообще, у нас очень много возможностей роста. Были случаи, когда мои коллеги бортпроводники становились директорами департаментов.


2017-06-09 10.58.32 1-01.jpeg


Я считаю, что наша профессия очень сильно меняет человека. Она накладывает благородный отпечаток. У нас огромное количество тренингов, направленных на умение общаться с людьми. Каждый бортпроводник умеет контролировать, что он говорит и как говорит, тон голоса, как он при этом выглядит, улыбку. Но внимание на этом заостряешь только первое время, потом все происходит уже автоматически.


В авиации случайных людей не бывает, и если вы сюда пришли, то это любовь на всю жизнь.



О том, как стать бортпроводником



В Air Astana процесс отбора бортпроводников очень тщательный. Нужно пройти 4 этапа собеседования, первый этап — это непосредственно сама подача резюме. Второй — отбор по внешним данным: соответствующий рост, приятная внешность, улыбчивость. Далее вы проходите короткий опрос о том, что привлекло в профессии. Третий этап — это тестирование, где проверяют знание казахского языка и английского, который должен быть не ниже Pre-Intermediate, поскольку обучение проходит на английском языке. И последний этап — индивидуальное собеседование, на котором задаются более подробные вопросы на выявление личностных качеств.


Все этапы собеседования проводятся разными рекрутерами, чтобы исключить субъективность в оценке кандидата. Если, например, на каком-то этапе человек не проходит, то его не просто уведомляют об этом, с ним связываются и объясняют, что есть еще другие возможности, иные вакансии в компании.


DSC_4075.jpg


Что касается внешности — у девушки или парня должна быть открытая красивая улыбка, добрые глаза и, поскольку профессия связана именно с общением и обслуживанием, то внешность должна быть приятной. В самолете многие вещи и оборудование расположены на определенном уровне, и поэтому здесь очень важен рост. Но самое главное — это доброжелательность человека, желание помогать и предугадывать просьбы пассажиров.


Если кандидат успешно проходит на роль бортпроводника, он отправляется на медкомиссию, где проверяют его состояние здоровья. После чего он попадает в группу, где проходит обучение. У нас есть свой тренинговый центр с очень грамотными тренерами из летного состава. Там кандидатов обучают сервису, правилам безопасности, эффективной работе внутри самой команды и взаимодействию со смежными службами.


Строгих возрастных ограничений при приеме на работу нет. Главное, чтобы человек был уже сформированной личностью. А это очень индивидуально, есть 25-тилетние девушки и парни, которые еще не определились с целью в жизни, а есть люди, которые в 18 лет уже точно знают, чего они хотят.


Для того чтобы стать бортпроводником, нужно следить за своим здоровьем, заниматься спортом. При приеме на работу приветствуется, если у вас есть какой-то опыт работы в сервисе. Если вы решили, что точно будете работать в этой профессии, то можно себя немного подготовить: возможно, поработать официантом или барменом. Это будет полезно для того, чтобы наработать навык общения с людьми.