Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
azat-shaueev

Неравнодушные люди

Азат Шауеев
1319

47 лет, Джамбульская область, директор Фонда развития государственного языка

Принцип моей жизни – слова Джона Смита: «Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни». Я радовался жизни несмотря ни на что, никогда ни на кого не держал обиды. По моему личному мнению, в мире есть только хорошие люди. 

08.02.2016

Азат Шауеев

О СЕБЕ

Я спокойный человек. Окружающие люди говорят, что я добрый, иногда даже слишком. По словам родственников и друзей, я открытый и честный. Честность — одна из главных моих черт, я никогда не обманываю людей.

Как и многие советские мальчишки, я родился в сельской местности, рос в 70-х годах. Но мое детство отличается от многих тем, что когда мне было шесть лет, умер отец. Когда мне было 10 лет, погиб единственный старший брат, и с этого момента я остался единственным мужчиной в семье. Маму парализовало, у брата осталась жена с тремя маленькими детьми. С 10 лет я вел все домашнее хозяйство, занимался скотом и на «отлично» учился в школе. С седьмого класса пошел работать. В школе, в это время, как отличника и активиста, меня избрали секретарем первичной комсомольской организации, и я был им вплоть до 11 класса.

После окончания школы я остался дальше работать у себя в селе. Когда мне исполнилось 18 лет, нужно было идти в армию, потому что в то время, если мужчина не служил, он не считался мужчиной. Сын брата уже подрос, ему было 10 лет. Я поговорил с ним и спросил, сможет ли он взять на себя все заботы о семье, если я уйду в армию на два года. Он сказал, что сможет, и я уехал служить. Отслужив, я приехал домой, и мама сказала, что не хочет губить мое будущее и отправила меня поступать в институт в Алматы. Я мечтал стать учителем, так как в моем становлении помогали учителя, преподаватели. Сдав экзамены, я поступил в институт на филологический факультет и исполнил свою мечту.

В институте я встретил свою судьбу, свою будущую супругу. Мы с ней были сокурсниками, учились вместе пять лет. Познакомились на первом курсе, два года дружили, а в начале третьего курса поженились. Жили, как и все советские студенты, в общежитии, нам, как семейным, выделили отдельную комнату. Старшая дочь росла в общежитии. С появлением семьи я сразу пошел работать. До обеда учился, потом работал. Иногда работал разнорабочим, грузчиком или мясником, иногда и на двух работах одновременно.

Еще когда был мальчишкой, мечтал к 25 годам окончить институт, в 30 лет купить квартиру в Алматы, в 35 лет машину. И я всего этого добился. Купил квартиру, хотя мы много лет с семьей и детьми жили в общежитиях, снимали квартиру. Потом купил машину марки «Мазда». В 32-33 года стал заведующим отдела Акимата города Алматы. Поэтому мое послание молодежи: никогда не бойтесь трудностей, все можно преодолеть, если ставить правильные цели и добиваться их ежедневным упорным трудом.

Мои ценности — это работа и семья. С супругой мы 25 лет вместе, Бог дал нам двоих детей. Дочке сейчас 24, сыну 18 лет. Я горжусь своими детьми, потому что они берут пример с родителей. Я всю жизнь хорошо учился, у их мамы два красных диплома, она кандидат наук. Дети пошли по нашим стопам, но специальность выбрали экономическую.

Как говорил наш великий мыслитель Абай: «Найди свое место в жизни и стройся там». Думаю, я нашел свое место в жизни, потому что всю жизнь хотел учить детей, взрослых. Для меня сейчас важно доделать начатое дело, мое детище, онлайн-курсы soyle.kz. В планах закончить второй и третий уровни, сделать англо-латинскую версию портала.

Один западный мудрец сказал: «Сколько языков ты знаешь, во столько раз ты и богат». Мы проводим социальные опросы и они показывают, что казахский стал молодежным, модным языком. Сейчас знание государственного языка входит в обязательное требование при устройстве на работу не только на государственную службу, но и в национальные, и зарубежные компании. Тем, кто владеет казахским языком, я всегда говорю: «Обучайте друзей, родственников, соседей, это не трудно, а для общества большая польза».

Принцип моей жизни — слова Джона Смита: «Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни». Я радовался жизни несмотря ни на что, никогда ни на кого не держал обиды. По моему личному мнению, в мире есть только хорошие люди. Как ты к людям относишься, тем же и они тебе отвечают.

«Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни»

ОБ АСТАНЕ

Я люблю Астану. В первый раз приезжал сюда еще в 1997 году в командировку. Тогда Астана была другая. А потом, когда в 2003 году меня пригласили сюда на работу, мы с семьей переехали уже насовсем.

Сейчас гораздо чаще, чем лет 15-20 назад, можно услышать на улице, в автобусе казахскую речь. Я рад, что сейчас в Астане почти вся молодежь говорит на казахском языке.

Астана – один из красивейших и молодых городов мира. Я люблю этот город и до конца жизни хочу жить здесь. Город чистый, более проветриваемый, чем Алматы. Когда мы летом приезжаем в Алматы, нам хочется поскорее обратно в Астану, потому что в Алматы для нас уже много машин, людей, не так комфортно, как раньше.

Мы всей семьей любим ездить в лес, в стороне Ильинки, где есть велотрасса. Там есть велосипеды напрокат. Люблю Парк Первого Президента, там чисто и мало людей.


Сейчас гораздо чаще, чем лет 15-20 назад, можно услышать на улице, в автобусе казахскую речь

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ. РАЗУМ И СЕРДЦЕ

Больше всего я чувствую сердцем, оно всегда подсказывает правильно. Умом я всегда обдумываю плюсы и минусы, но все равно принимаю окончательное решение сердцем.

Когда мне поступило приглашение на работу в Астану, мы только недавно получили квартиру в Алматы, дочка пошла в школу, жена преподавала в вузе, сын ходил в садик рядом с домом. Тогда я посоветовался с супругой, мы обдумывали 2-3 дня, не хотелось уезжать с насиженного места. Я взвешивал все плюсы и минусы, думал разумом, но окончательное решение принял сердцем: однажды утром проснулся и сказал супруге — все-таки надо ехать. И сейчас мы ничуть не жалеем об этом решении. Если бы я тогда отказался от работы, мы до сих пор жили бы в Алматы, дочка не окончила бы МГУ, сын не поступил в Назарбаев Университет, я работал бы в Акимате, и не было бы моих проектов.

Я начал работать в фонде в 2008 году, когда он только создавался. Меня пригласил на работу первый директор фонда, известный политолог Берик Абдыгалиев. Вдвоем мы начинали все с нуля: зарегистрировали фонд, взяли в аренду помещение, закупали имущество.

В 2010 году я стал директором нашего фонда. Мы запустили проект soyle.kz и благодаря этому проекту Президент выдал нам сертификат на сумму 300 000 долларов. На средства, которые выделил Президент, мы запустили еще пять проектов. Abaialemi.kz — первый в Казахстане онлайн-портал, онлайн-энциклопедия о творчестве и жизни Абая, здесь собраны его произведения и их переводы на другие языки. Второй проект — «Тәтті алма», детская литература. Мы сразу же сделали tattialma.kz — детский литературный сайт на казахском языке.

Для детей мы специально открыли bala.soyle.kz — это не только сайт по изучению казахского языка, это развивающий сайт, который готовит к школе.

В прошлом году мы запустили казахский WhatsApp — мобильное приложение iTys.

Один из главных проектов, который мы открыли в декабре — мобильная интеллектуальная игра. Я смотрел, как сын играет в «Борьбу умов», и решил создать нашу казахстанскую игру — «Кто умнее» на русском языке и «Кiм бiлгiш» на казахском языке. Играя в нашу игру, выпускники школ готовятся к ЕНТ. Там много вопросов по истории и культуре Казахстана, мира, о спорте, здоровье и отдельный раздел «ЕНТ». Моя мечта — организовать республиканскую онлайн-олимпиаду, но для этого, конечно, сначала нужно найти спонсоров. А за первое место мы бы давали грант на обучение. Я хочу, чтобы наши дети не просто сидели в интернете, а занимались полезными вещами.

Еще мы запустили приложение «Мой Казахстан». Это оформление рабочего стола в национальном стиле — тут мы собрали самые красивые места Казахстана.

Сейчас наши проекты поддерживают Фонд Первого Президента, компания Samsung и АО "Самрук-Казына".


Больше всего я чувствую сердцем, оно всегда подсказывает правильно

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

По утрам я пью кофе, а в остальное время только зеленый чай. Когда мне на душе становится плохо, играю на домбре и пою, но только для себя и для семьи, я самоучка. В последнее время учусь с сыном играть на фортепиано. Сын тоже самоучка, играет без нот, мы вместе учимся по интернету. С сыном часто ходим в бассейн, по выходным всей семьей ходим кататься на велосипедах.