Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
asem-otepova

Неравнодушные люди

Асем Отепова
1446

26 лет, родной город — Павлодар, преподаватель йоги, Art Yoga Studio

На одном семинаре по йоге учитель как-то сказал, что когда мы не понимаем какой-то вопрос, нужно разобрать главное слово, его этимологию. И он разобрал слово «понимание»: «нима» — это душа, «по» — означает через, то есть «через душу». Понять, значит пропустить через душу.
 

07.12.2015

Асем Отепова

О СЕБЕ

Я очень люблю своих родителей.

Люблю животных.

Люблю читать.

Я люблю свою работу, это для меня дар.

Часто говорю на занятиях, что знание о себе одно из самых важных. Пока мы не познаем себя, сложно узнавать другого человека и вообще мир вокруг.

Считаю себя разносторонней личностью. Думаю, каждый человек таков, просто, возможно, не у каждого получается раскрыть эти грани. Раньше могла сказать, что я добрая, честная, ответственная, пунктуальная, спортивная, красивая, искренняя и так далее. Сейчас не могу этого сказать, сегодня я такая, а завтра, как у любой женщины, у меня может поменяться настроение, и я буду другой. Я дала себе свободу быть такой, какой хочу.

Люблю свободу. Мои друзья-мужчины в шутку спрашивают: «Готова ли ты променять свою свободу на мужчину?». Наверняка, пока еще нет. В этом состоянии одиночества, спокойствия и самодостаточности мне хорошо. Мне с самой собой хорошо, поэтому хотелось бы рядом видеть такого же цельного человека.

Я ответственная, потому что мне нужно руководить студией, следить за занятиями и помогать нашим преподавателям. Я пунктуальная. Пунктуальность родилась от того, что в йоге ценится дисциплина и само время. Сейчас время ценно и нельзя его попросту тратить.

Люблю одиночество и размеренный образ жизни, хотя все окружающие люди скажут, что я активная и энергичная. А на самом деле я люблю спокойствие, проводить время сама с собой, одна, за книгой, за чашкой чая, в тишине. При этом люблю людей, потому через них я вижу для себя уроки, вижу, над чем нужно поработать. Например, думаешь, что ты — классный преподаватель, уже 8 лет как занимаешься йогой. Но приходит человек, который задает тебе вопрос, и ты не можешь на него ответить. Тогда понимаешь, что тебе еще работать и работать.

Люблю утро, оно доставляет мне радость. Я всегда встаю за два часа до выхода, мне нужно время походить, посидеть, попить чай, почитать. Люблю с утра включить музыку, танцевать, а потом петь. Утро принадлежит только тебе, оно твое. Для меня утро — это волнительный момент спокойствия и тишины наедине с собой.

Люблю природу, горы. Общение с природой — это одна из составляющих нашего счастья. Я сторонник всего натурального и в косметике, и в питании. Природа — это вдохновение.

Мне нравится Жить. Жизнь такая необъятная, невероятная. Как говорит Ошо: «Будь в данном моменте, цени его».

Мне нравится Жить


ОБ АСТАНЕ

Я приехала в Астану совершенно нехотя этого. Все свое детство я мечтала об Алматы. Я тогда хотела быть журналистом, но папа сказал, что если хочу уехать учиться в другой город, то только при условии получения гранта. Чтобы получить грант на журналистику, нужно было набрать на ЕНТ 114 баллов. Я старалась, как могла, но не получилось. А последним в списке специальностей и городов, где бы я хотела учиться, я указала Астану. Так я приехала в этот город.

Здесь с первого дня у меня началась полоса добрых людей. Каждый человек, кто встречался на моем пути, становился мне другом, они открывали мне какую-то новую дорогу.

Вся моя молодость прошла именно в Астане: первая любовь, работа, трудности.

Здесь у меня начался новый этап роста, и Астана в это время тоже активно росла. Некоторые говорят, что город искусственный, но ведь прошло еще не так много времени, он не может сразу стать таким, как все хотят. Астана как пятилетний ребенок — все в этом возрасте еще не сформированы, кто-то маленький, кто-то полный, а когда вырастет, он будет совершенно другим.

Я люблю Астану, она для меня родная, я знаю почти каждую улочку.

Здесь у меня начался новый этап роста, и Астана в это время тоже активно росла


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ИХ ИСКУССТВО ЖИТЬ

Искусство жить — это принимать. Есть такая формула: понимать, принимать и доверять.

Важно научиться понимать. На одном семинаре по йоге учитель как-то сказал, что когда мы не понимаем какой-то вопрос, нужно разобрать главное слово, его этимологию. И он разобрал слово «понимание»: «нима» — это душа, «по» — означает через, то есть «через душу». Понять, значит пропустить через душу. Например, не просто философски сказать: это дерево, нужно пропустить его через свой опыт: потрогать его, постучать по нему, увидеть живое дерево.

Принять. Мы думаем, что наши взгляды, решения — это единственная правда, а вот принять чужую точку зрения, любого человека таким, какой он есть — это искусство гармоничной жизни. Дискомфорт в общении, неудобства, стресс возникают от непринятия.

Доверие. Это тонкая вещь, я научилась доверять только год назад. Мои знакомые стали говорить: «Асема, ты стала такой равнодушной, холодной, отстраненной». Просто когда начинаешь доверяться, понимаешь, что все в жизни происходит так, как нужно. Ты — часть природы, пазла. Нужно научиться доверять Вселенной, как мы доверяем маме — безоговорочно.

Также важно любить. У нас сложилось неправильное отношение к любви, собственническое: люблю, потому что меня любят, или люблю, потому что он красивый и хороший. Мы не любим просто так. До любви нужно дорасти. Не факт, что я сама доросла до нее.

Я быстро поддаюсь вдохновению. Для меня каждый человек учитель, стараюсь у каждого чему-то научиться. В моем окружении много чутких людей, которые обладают искусством жить, например, Сая Каким, она занимается благотворительным фондом Best For Kids. Она тот человек, который максимально отдает себя другим. Я бы хотела этому поучиться. Она тонко чувствует людей и всегда может подсказать, дать совет. Ее увлеченность помощью другим людям меня вдохновляет.

Однажды меня спросили, с кем из людей я бы хотела увидеться, кто меня больше всего вдохновляет. Я ответила: «Ошо». Его книги — мои настольные книги. Он так лаконично, просто и гениально пишет о простом и просто о гениальном. Открываешь любую его книгу и находишь то, что тебе нужно.

ПРАКТИКА ЖИЗНИ


Первое, что нужно сделать — наладить свое питание. Самое главное — пить много воды, 1,5-2 литра в день. Я встаю с утра и пью теплую воду с лимоном и имбирем. Завтракать лучше легким салатом, можно есть орехи. До обеда можно кушать сладкое. Обед может включать мясо, но сочетать его лучше с зеленью и овощами. На себе проверила: то, что мы едим, рождает мысли. Поменяв питание, можно стать счастливой, здоровой, можно похудеть. Согласно Аюрведе, все есть энергия. А шлаки и токсины, которые появляются в организме от неправильного питания, мешают течению энергии в организме, мыслям и идеям.

Второе — заниматься спортом, абсолютно любым. Это могут быть танцы, плавание, велосипед, бег, тренажеры, даже зарядка с утра — главное, чтобы это было регулярно. Обратите внимание, люди, которые занимаются спортом свободные, уверенные, у них есть ощущение своего тела, жизни, они неординарные.

Третий важный момент — научиться быть с собой, находить время раз в день или в неделю для себя. Это время для медитации, для того, чтобы побыть наедине с собой: без телефона и интернета. Можно полежать в ванне, выйти прогуляться по набережной, просто посидеть, порисовать, можно петь, танцевать или пойти на массаж. Это не должно быть чтение книги или разговор с кем-то, информация не должна вливаться в вас. В большей степени мы слышим социум: рекламу, телевизор, интернет, книги, других людей. Нам нужно научиться слышать себя. Есть прекрасная книга «Хохот шамана». Там говорится, что смысл жизни у каждого свой, но чтобы найти его, понять и принять, нужно быть смелым человеком, потому что тогда ты понимаешь, что ты один с таким смыслом.