Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
arhitektory-proektirovschiki-o-tom-iz-chego-skladyvaetsya-dohod-o-svoih-proektah-i-slozhnostyah

Профессии

Архитекторы-проектировщики о том, из чего складывается доход, о своих проектах и сложностях
539

13.02.2018

Архитекторы-проектировщики о том, из чего складывается доход, о своих проектах и сложностях

Денис Кива, 33 года, родной город — Астана, архитектор, дизайнер, директор компании DOMM.KZ


IMG_3276.jpg


С детства я любил рисовать и клеить домики. До девятогокласса я и не думал, что пойду учиться на архитектора, но у друзей семьи сын выбрал эту профессию. Мне тоже понравилось, и я решил, что хочу этим заниматься. Моим первым проектом была лыжная база, которая находится в Центральном парке. Тогда я учился на первом курсе и просто обзванивал людей, спрашивая, нужен ли импомощник проектировщика. Мне нужно было набираться опыта. Мы проектировали трибуны и само пространство. Проектировали мы месяца два. Приходилось опрашивать лыжников, спрашивать их мнения и рекомендации.

В архитектуре существуют разные категории проектирования. Эскизный набросок — это творческая работа, которой могут заниматься все компании. В таком варианте можно создать даже космодром.

В нашу компанию обращаются люди за разработкой коттеджей. Это могут быть и маленькие коттеджи, и огромные площадью около полутора тысяч квадратных метров. Некоторые бизнесмены обращаются за созданием проектов для небольших офисов или производств.

Коттедж проектируется по времени столько же, сколько проектируется средний ЖК. В процессе создания участвует целая семья, которая понимает, что это дом на всю жизнь, и старается учесть каждую мелочь. Процесс согласования проходит долго. В какой-то момент заказчики ищут вдохновения, раздумывают. Работа над проектом может занять два-три месяца.

Сложности заключаются и в менталитете людей


Часто они спешат начать строительные работы. Бывает и так, что они не учитывают, что перед строительством нужно взять архитектурно-строительное задание, разрешение на проектирование в акимате, произвести топосъемку, запросить технические условия схем трасс. Стоимость проектов варьируется. Квадратный метр стоит 950 тенге. Кпримеру, если проект на 100 квадратных метров и на него уходит 3 месяца, то в месяц приходится платить чуть больше 30 тысяч тенге — это немного.

Архитектор нужен для того, чтобы проконсультировать человека по всем этим вопросам. Хотелось бы, чтобы людям оказывались консультации в процессе оформления документов, чтобы во всех тех окошках, где они ее запрашивают, им могли ответить внятно. Часто бывает такое, что невозможно дозвониться в Управление архитектуры.

Проблемы бывают с согласованием. Если учитывать, что изменение какой-либо одной детали требует две недели согласования, то на исправление пяти-шести замечаний уходит много времени.


Айнур Жолмагамбетова, 38 лет, родной город — Астана, архитектор проектной фирмы


WhatsApp Image 2018-02-13 at 3.12.23 PM.jpeg


Когда я собиралась поступать в университет, я не знала, на кого пойду поступать. Выбирая профессии из списка, решила остановиться на архитекторе. Отучилась и пошла работать по специальности. Когда я поступала на учебу, то смутно представляла, что это такое, но в процессе обучения и работы мне понравилась профессия. Мне понравилось придумывать здания, участвовать в процессе создания и знать, что я приложила к этому руку.

Когда-то фирма, в которой я работала, занималась реконструкцией перрона старого вокзала Астаны. Я также принимала в этом участие. Это был мой первый проект. Я проектировала магазинчики на перроне, те, что в виде грибка. Весь проект мы успели сделать за полгода.

Вообще, невозможно сказать, сколько стоит тот или иной проект, не зная его сложности и сроков оплаты. Если оплата полная, то реализация будет продвигаться быстрее. На рынке существует нормативная цена. Стоимость проектировочных работ высчитывается в процентных соотношениях с полной ценой на объект.

Я работаю в Астане. Проекты по проектировкам мы можем выполнять дистанционно. Если проект находится недалеко, например, в области, то мы выезжаем на объект, проводим авторский надзор. Если объект находится очень далеко, то это можно считать командировкой.

Если заказчик обращается в фирму, то архитектор-проектировщик работает и получает оклад, а если заказчик работает персонально со специалистом, то получает оплату за проект. Если говорить о ценовом диапазоне, то проект может стоить 50 тысяч тенге. Если это крупный объект, то он может стоить миллионы. Но стоит отметить, что проектная работа состоит из архитектуры, строительных чертежей и прочих деталей. Три года назад мы работали над ЖК, чуть позже работали над строительством промышленной инфраструктуры. Сейчас заняты строительством административных зданий в областях.

Профессия востребована, особенно в Астане и области


Идет быстрое развитие и строительства, и инфраструктуры.

Если говорить о сложностях, то могу сказать, что они возникают с кадрами, которые работают в областях. Порой приходится ездить и объяснять все нюансы наглядно.


Павел Михайленков, 34 года, родной город — Петропавловск, инженер—конструктор по несущим и ограждающим конструкциям


WhatsApp Image 2018-02-13 at 4.22.11 PM.jpeg

Когда я выбирал профессию, она была уважаемой. Это выражалось не только в востребованности, но и в оплате.Приведу пример: в 2011 году мой оклад составлял 150 тысяч тенге. На сегодняшний день предложения на сервисе Head Hunter предлагают оплату в размере 150, максимум 200 тысяч тенге. Жизнь стала дороже, а оплата осталась на том же уровне.

Доход специалиста может складываться исключительно из заработной платы, если он работает только на фирму, и может состоять из денег, полученных за индивидуальные заказы. Небольшой проект, до 2-3 тысяч килограмм по металлу, обойдется в 300 тысяч тенге за проектировку, а в целом он потребует 600-700 тысяч.

12 лет назад я работал над своим первым проектом. Тогда я был задействован на стройке, знакомые попросили спроектировать для них гараж, пристроенный к бане. Этот гараж стоит и по сей день.

Сейчас я работаю над разными проектами, причем не только астанинскими — это могут быть и общественные места, и ЖК. В зависимости от объема работы проект может потребовать разное количество времени. Может быть такой, что работы только на месяц, а большой может потребовать до двух-трех лет непрерывной работы.

WhatsApp Image 2018-02-13 at 3.01.20 PM.jpeg

Заказы я могу получать не только из того города, где непосредственно нахожусь, а отовсюду. Поэтому можно работать дистанционно и с заказчиками из-за рубежа. В частности, из России. Заказчики формируют пожелания, ведется беседа, обговариваются детали.

Сложность заключается в том, что заказчик не всегда учитывает детали, ориентируясь исключительно на свои пожелания. На рынке все хотят реализовать проекты быстро и дешево. Проектировщик должен быть стрессоустойчивым.