Шеф-повар ресторана «Мясо» рассказала нам о том, на какие продукты стоит обратить внимание в августе.
Елена Ковалева, 46 лет, родной город — Щучинск, шеф-повар ресторана «Мясо»
Я рекомендую сочетать мясные блюда с различными овощами. Сейчас сезон корнеплодов, овощей, грибов, отдавайте предпочтения местным продуктам. То, что произрастает в Казахстане, наиболее полезно для нашего организма.
Грибы
Грибы растут в Северном Казахстане, местах, богатых лесными угодьями. Лучше приобретать грибы у людей, которые разбираются в них, в специализированных магазинах и ресторанах. Когда вы сами собираете грибы, нужно быть уверенными в их качестве. У каждого гриба есть своя технология сбора и приготовления. Даже если внешний вид продукта съедобный, он может быть канцерогенным, испорченным изнутри.
Самые вкусные грибы — это грузди, подосиновики, маслята и опята. Июль и август — сезон лисичек. Вещество, содержащееся в них, придает грибу горьковатость. В Европе они стоят на втором месте после трюфелей, а у нас ценятся мало. В целом, с грибами можно приготовить мясо, холодную закуску, салат.
Облепиха
Казахстан богат облепихой: садовой и дикой. Облепиха — полезная ягода. В ней много микроэлементов и витаминов, косточки содержат ценные масла. Вы можете насладиться ягодой, либо приготовить разные соусы к мясу и курице. Ее солнечный оранжевый цвет пробуждает аппетит.
Арбузы и дыни
В августе и вплоть до 15 сентября можно полакомиться арбузом и дынями. Их сезон короток. Если вы опоздали, лучше дождаться следующего лета, во избежание проблем со здоровьем. К их выбору нужно подходить с осторожностью, ведь мы точно не знаем, где они выращивались. Могу порекомендовать интересную идею для гурманов: поджарить арбуз на гриле и подать с сулугуни —замечательное сочетание.
Рыба
Отдавайте предпочтение озерной и речной рыбе: рипусу или пеляди. Если рыба светлая, блестит, у нее красные жабры, она не обветрена, при надавливании мясо возвращается в первоначальный вид и упруго, я советую скорее приготовить ее. Достаточно хорошо почистить рыбу, промыть, посолить и поперчить, при желании добавить муку и обжарить с минимальным использованием масла. При добавлении овощей вы получите вкусное и полезное блюдо. Добавьте сезонные овощи: цуккини, рукколу, баклажаны, лук, перец, чеснок, помидоры и огурцы. Свежие овощи доставляют из Шымкента и Ташкента, но также их выращивают в теплицах Астаны.