Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Неравнодушные люди

Александр Черняков

381

58 лет, родной город — Кентау, директор рекламного агентства «Аврора», председатель Ассоциации развития информационных технологий

21.09.2016

Александр Черняков

О СЕБЕ

Некоторое время думал, что я абсолютно уравновешенный и спокойный человек. Но в этом меня переубедил один удивительный врач и замечательный человек, Тхай Ирина Васильевна. Она мне сказала, что только у вспыльчивых людей может быть холецистит. В рамках лечения мне нужно было пройти курс голодания, и как раз это, думаю, помогло мне стать более спокойным.

 

При приеме на работу, 25 лет назад, я проходил тест, и выяснилось, что я творческий человек. Тогда меня это поразило. Я был программистом и считал себя абсолютным логиком. Только сейчас я понимаю, что тем, чем я занимаюсь сейчас, мне стоило заняться намного раньше. Мне нравится придумывать идеи, и самое смешное то, что у меня это получается.

Моя работа заключается в том, что я придумываю идеи и реализую их. Некоторые идеи можно воплотить сразу, а другие за полгода или десятилетия.

 

Я считаю, что идеями нужно делиться. Монополия запрещена везде, кроме науки. Ученые, сделав открытие, сразу же его патентуют, чтобы другие не могли зарабатывать на нем. Это тормозит развитие науки. Например, если у моего друга есть яблоко, и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, у нас будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то у нас будет по две идеи. Поэтому я всегда радуюсь, если у кого-то появляется хорошая идея, и у него что-то получается.

 

Мне хочется отметить исключительно талантливых ребят, с которыми я работал. Например, Кирилл Спиридонов, талантливый 3D-график, который сейчас работает в Sony и разрабатывает видеоигры для SonyPlaystation. Серик Сулейменов, математик, он сейчас работает в Штатах, закончил МГТУ имени Баумана. Я горжусь ребятами из моей команды, которые разрабатывают игры для мобильных устройств. В 2011 году мы начали разработку приложения для iOS и Android, а в 2014 году оно начало продаваться по всему миру. В этом есть часть меня, в том, что я могу удерживать рядом с собой таких талантливых и интересных ребят. Это та сопоставимая величина, по которой меня можно оценивать, и я открыто признаю, что они умнее меня.

Я живу желанием творить. На третьем курсе в институте я стал руководителем студенческого театра эстрадных миниатюр. На четвертом курсе я увлекся программированием и посвятил этому следующие 12 лет. Программирование сродни литературе, ты как писатель созидаешь что-то. Но к перестройке программисты стали никому не нужны, до 2000 года. Сейчас у меня в штате пять программистов, и мы называемся рекламным агентством. 

 

Для того, чтобы творить, человек должен постоянно созерцать прекрасное, ходить в музеи и галереи, выезжать на природу. Летом я ездил на Балхаш и увидел невероятно красивое лавандовое поле и ощутил неповторимый запах степи. Такие вещи нужны, чтобы находить решение к сложным задачам и проблемам.

 

Во многом сохранить мой бизнес мне помогло следование десяти заповедям, которые описаны в Библии.


Я живу желанием творить


О КАРАГАНДЕ

Караганда — удивительно интересный город. По площади он сопоставим с Москвой.

 

Это город мираж. Раньше в Караганде была часть, которая называлась Старым городом, она находилась между современным новым городом, Майкудуком и Пришахтинском. Из-за добычи угля сейчас на том месте пустырь. А Юго-Востока когда-то вообще не существовало.

Караганда когда-то была интеллектуальным центром, которым она и сейчас в некоторой степени остается. Но потери неоценимы. Ушел тот класс ссыльных, который составлял интеллигенцию города, уезжают люди, которые могли бы двигать город вперед.

 

Здесь еще сохранился дух коллективизма. Когда-то здесь те, кто никому не помогал, погибали. Выживали только те, кто помогал. Поэтому многие, кто отсюда уезжают и сталкиваются с завистью, удивляются такому отношению.

 

Караганда в плане еды — чрезвычайно интересный город. Здесь переплетаются корейская, китайская, казахская, русская, немецкая кухни, и возникают совершенно новые блюда. Моя супруга, например, готовит лобио и добавляет в него соевый соус. А когда мы едем в Москву, мы обязательно там готовим бешбармак, иначе никак.

Караганда — один из центров IT-технологий в Казахстане, наряду с Алматы и Петропавловском.

 

С архитектурной точки зрения мне нравятся два здания: Экономический суд по улице Алалыкина и Дворец культуры горняков. Еще мне нравится детская железная дорога в Центральном парке. На самом деле, это трофейный немецкий поезд, полученный от репараций Германии. Поэтому колея поезда такая узкая. В Европе в то время были именно такие дороги.


Караганда — один из центров IT-технологий в Казахстане, наряду с Алматы и Петропавловском


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

У моей мамы был огромный талант к рисованию, хотя она занималась проектированием ТЭЦ-3, систем водопровода и канализации в городе. Она рисовала картины необыкновенной красоты. Именно она привила мне любовь к искусству. А в 1979 году мне довелось побывать в Эрмитаже, и я воочию увидел многие картины, о которых раньше слышал. Тогда меня особенно поразила выставка «Современное советское искусство». Там были представлены работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Веры Хлебниковой, сестры Велимира Хлебникова, создателя нового русского языка.

 

Искусство — это источник моего вдохновения.

 

Вдохновляют книги. Я люблю бумажные книги. Мне кажется, невозможно читать «Войну и мир» на телефоне. Я перечитываю эту книгу несколько раз и в разном возрасте, и каждый раз нахожу в ней что-то новое и интересное.


Искусство — это источник моего вдохновения


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ

Я еще многое могу. Я ощущаю себя на 35 лет, но, конечно, когда я смотрю в зеркало, у меня возникает когнитивный диссонанс. Я планирую работать до 80 и сделать еще многое.

'