Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
adel-smit-o-krasivoy-zhizni-televeduschih-glavnyh-stereotipah-i-o-tom-kak-stat-professionalom

Профессии

Адель Смит о красивой жизни телеведущих, главных стереотипах и о том, как стать профессионалом
829

25.07.2017

Адель Смит о красивой жизни телеведущих, главных стереотипах и о том, как стать профессионалом

Адель Оразалинова, телеведущая, телепродюсер


Стаж работы — 18 лет



О том, как стать телеведущей



Мне бы хотелось, чтобы люди учились профессии телеведущего. Потому что сейчас телеведущей становится любая модель, любая смазливая девушка. Это печально. Я думаю, что этой профессии как минимум нужно учиться на факультете актерского мастерства или филологии, как максимум журналистики.


У меня диплом магистра журналистики, я окончила факультет журналистики КазНУ. Учиться мне было несложно, потому что я пришла уже с опытом, хотя на тот момент мне было всего 17 лет. Последний год школы, 11 класс, я уже работала на телеканале «Хабар» ведущей прогноза погоды. За спиной было много конкурсов, сценариев, кастингов и многого другого.


Единственная сложность процесса обучения была в том, что в какой-то момент нужно было понять, что тебе сейчас даны эти четыре или шесть лет для того, чтобы ты научился, разобрался, прочитал. Потому что потом на это времени не будет. К счастью, у нас были такие педагоги как Лариса Павловна Нода, которая помогла нам это осознать.


Из периода моего обучения у меня остались хорошие воспоминания. Я не была круглой отличницей, но училась практически на одни пятерки и с удовольствием поглощала знания. Грант я получила, только обучаясь на магистратуре. С университета у меня осталось много друзей.


_3__3811.JPG


Я работала как вол, совмещала работу с КВН, с управлением студенческим маслихатом, обучающими лагерями и учебой. Учеба длилась до 13 — 14 часов дня, потом я бежала в столовую, потом в национальную библиотеку, так как Интернет был, но не он не всегда выручал, понятия скачать книгу не было, мы покупали книги на дисках. После библиотеки бежала на работу, готовила утренний эфир. С четырех утра на работе, с семи до десяти вела утренний эфир, потом мчалась в институт.



Об особенностях профессии



В моей профессии важно выбрать свою нишу. Врач не может и оперировать, и лечить, и принимать роды. Учитель не может преподавать и историю, и русский, и алгебру. У каждого есть своя специфика. То же самое и в нашей профессии, есть понятие «жанровость».


Если это развлекательное шоу, нужно быть остроумным, начитанным, искрометным, блистать юмором — быть эдаким Ургантом или Олежко. Если это аналитическое шоу, ты должен разбираться в политике, экономике, международных отношениях, должен быть сам дипломатом и асом в этой сфере. Когда выбирают аналитические обзоры, связанные с кино или с кулинарией, там тоже есть своя специфика. Нельзя сказать просто «вкусно» или «невкусно», «хорошо» или «нехорошо». Нужно проводить аналогии и давать референсы, рассказывать истории и делиться фактами. У новостных ведущих — своя специфика. Мало того, что нужно знать тему, нужно еще уметь держаться и вести прямой эфир.


В каждом жанре должен быть определенный уровень профессионализма и своя планка.



О стереотипах



_78A3941.JPG


Есть стереотип о том, что у всех телеведущих красивая жизнь, они богаты и живут как звезды. Отчасти это правда. Но эту красивую жизнь, богатство, деньги и положение нужно заработать.


Я общаюсь со студентами и слышу от них такие вопросы: «А правда ли, что телеведущие не покупают одежду и косметику, им все дают бесплатно, все дарят?» Это миф. Чтобы тебе доверял бутик, ты должен это заслужить.


Некоторые считают, что наша профессия легкая. На самом деле — нет. Бывает, что мы работаем по 20 часов в сутки, находимся в жарких помещениях и все это время на ногах, в узких туфлях и неудобных костюмах. Иногда нужно вести сложнейшие дебаты или социальный марафон в прямом эфире. Это нелегкая профессия.



Как подготовиться к профессии



Для телеведущего важно быть в тренде. Важно все время работать над собой и получать новую информацию. И самое важное — с самых ранних лет нужно много работать, не отказываться ни от какой работы: нужно сделать сюжет — сделайте, нужен монтаж — приступайте, предлагают побыть стажером — будьте им. Человек, который ведет шоу, ток-шоу, дебаты, прямые эфиры, программы, вечера, концерты должен быть разносторонним. А это приходит только с опытом, с большим количеством переработанного материала.


Главные качества профессионального телеведущего — чувство собственного достоинства, уважение к своей профессии и к своей аудитории.



О том, что дает профессия



_78A3975.JPG

Моя профессия — это моя самая большая возможность быть ближе к людям, что-то нести и отдавать. Мне все время хочется чем-то делиться, соответственно, мне нужно все время наполняться. И это круговорот моей философии и жизни.


С возрастом, так как у меня появилась своя аудитория и некий процент моего влияния, профессия — это рупор и возможность помогать людям. Я могу сказать: «Давайте сделаем так» — и люди делают. И это хорошо.


Я знаю, что есть женщины, которые говорят: «Вы для нас пример. Вы сильная женщина, вы без комплексов, вы все успеваете, вы настоящая». Если даже для двух-трех женщин я смогла быть такой, это замечательно. Ради этого стоит жить.


Также моя профессия — для меня возможность зарабатывать деньги.


Моя профессия дает мне возможность видеть мир особенным, находить истории, учиться самой, осознавать, хранить секреты, тайны, в чем-то разбираться, отстаивать права, искать истину, она знакомит с невероятными людьми и дает право остановиться, подумать и посмотреть.