Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Профессионалы

9 вопросов о временной регистрации, которые еще остались

5404

14.01.2017

9 вопросов о временной регистрации, которые еще остались

Сергей Сизинцев


20160919-WED_7913.jpg


40 лет, родной город — Петропавловск, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов, управляющий партнер юридической фирмы De Facto, автор сайта defacto.kz


1. Как влияет временная регистрация на счет за коммунальные услуги?

На тех коммунальных услугах, потребление которых оплачивается в зависимости от израсходованной величины или количества (например, тепло или свет), временная регистрация никак не может отразиться.


Если же размер оплаты зависит от количества проживающих человек, то новая регистрация может сказаться на их размере. Законом этот момент не урегулирован, нужно руководствоваться договором с организацией, оказывающей коммунальные услуги.


2. Зачем нужна временная регистрация?

Подпунктом 17-1) статьи 1 Закона «О миграции населения» установлено, что местом временного пребывания (проживания) являются имеющие адрес здание, помещение либо жилище, не являющиеся местом жительства и в котором лицо пребывает (проживает) временно.


Подпункт 26) указанной статьи в качестве внутреннего мигранта рассматривает лицо, переселяющееся внутри Республики Казахстан самостоятельно в целях постоянного или временного проживания. Таким образом, временно переселяющиеся лица считаются внутренними мигрантами.


Подпунктом 1) пункта 2 статьи 51 указанного Закона установлено, что внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Самого порядка регистрации данный Закон не определяет. Он регулируется Правилами  регистрации внутренних мигрантов, утвержденными Правительством.


Следовательно, временная регистрация нужна потому что:


— обязанность проходить ее введена Законом «О миграции населения», а порядок установлен Правилами регистрации внутренних мигрантов;


— несоблюдение этих правил влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.


3. Нужна ли временная регистрация людям, приехавшим на лечение или на работу по вахтовому методу?


Необходимость временной регистрации не связана с целью приезда. Подпунктом 1) пункта 2 статьи 51 указанного Закона установлено, что внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания).


В соответствии с пунктом 4 Правил регистрации внутренних мигрантов, регистрация осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях, садоводческих товариществах, кооперативах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях. Таким образом, люди, приехавшие на лечение или на работу по вахтовому методу по истечению установленного срокаобязаны пройти регистрацию.


4. Какие штрафы налагаются за отсутствие временной регистрации и когда они начинают налагаться?

В соответствии с частью 1 статьи 492 Кодекса об административных правонарушениях проживание граждан Республики Казахстан без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от 10 календарных дней до 1 месяца влечет предупреждение. 


Примечание к статье 492  говорит о том, что указанное требование не распространяются на временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца по месту временного пребывания (проживания). Временные жильцы — это в соответствии с подпунктом 45) статьи 1 Закона «О жилищных отношениях» граждане, которым нанимателем (собственником жилища, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем.


Таким образом, не привлекаются к административной ответственности:


— лица, не являющиеся арендаторами, проживающие сроком до 1 месяца;


— арендаторы, проживающие сроком до 10 дней.


Привлекаются к административной ответственности, но не в виде штрафа, а в виде предупреждения:


— арендаторы, проживающие сроком от 10 дней до 1 месяца.


В соответствии с частью 2 статьи 492 Кодекса об административных правонарушениях проживание граждан Республики Казахстан без регистрации по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше 1 месяца:


— для всех категорий проживающих влечет штраф в размере 7 месячных расчетных показателей.    


5. Срок действия временной регистрации 1 год, значит ли это, что нужно обновлять ее каждый год?

Закон «О миграции населения» и Правила регистрации внутренних мигрантов не ограничивают срок временной регистрации одним годом. В пункте 13 Правил регистрации внутренних мигрантов лишь указано, что лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации. 


Таким образом, при временной регистрации на срок свыше года необходимо предоставлять подтверждающий документ.


6. Что делать, если количество человек получивших временную регистрацию по определенному адресу превышает квадратуру квартиры?

На текущий момент ограничений на число временно или постоянно зарегистрированных граждан на определенную площадь не установлено.


7. Можно ли получить временную регистрацию не имея постоянной?

Пункт 13 Правил регистрации внутренних мигрантов предусматривает, что процедура постановки на учет по месту временного проживания производится без снятия с прежнего места регистрации. Следовательно, наличие постоянной регистрации является обязательным.


8. Если арендодатель живет за рубежом, может ли кто-то представлять его интересы в ЦОНе и что для этого нужно?

Выдать доверенность, в которой непосредственно указаны полномочия на представление интересов при регистрации жильцов от имени собственника жилья. Пункт 9 Стандарта государственной услуги «Регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан» требует, чтобы такая доверенность была нотариально удостоверена.


9. Как полиция докажет, что я живу по данному адресу уже более 10 дней?

В соответствии с частью 1 статьи 765 Кодекса об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются законно полученные фактические данные, на основе которых судья или сотрудник полиции устанавливает наличие или отсутствие деяния, содержащего все признаки состава административного правонарушения, совершение или не совершение этого деяния лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, виновность либо невиновность данного лица, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.


Указанные фактические данные в соответствии с частью 2 указанной статьи в рассматриваемой ситуации могут подтверждаться: 


— объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности (собственника жилища или проживающего в нем);


— показаниями свидетелей (соседей, председателя КСК);


— вещественными доказательствами (автомобилем на парковке);


— иными документами (договором аренды);


— протоколами об административном правонарушении и протоколами процессуальных действий.


В общем, может быть применен весь арсенал средств доказывания, который используется при производстве по любому делу об административном правонарушении.