Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
9-ustoev-kazahskih-semey-kotorye-doshli-do-nashih-dney

Удивительный Казахстан

9 устоев казахских семей, которые дошли до наших дней
2281

14.08.2017

9 устоев казахских семей, которые дошли до наших дней

1.jpg

Казахский народ известен своим почтительным отношением к старшему поколению, что выражается в традициях, где старшим отводится главенствующая роль. Например, младшие всегда должны первыми приветствовать старших, а также обращаться к ним на «вы».



2.jpg

Традиции, касающиеся рождения ребенка, строго соблюдаются как городскими, так и сельскими жителями. К примеру, в наше время право дать имя первому ребенку — «ат кою» — принадлежит дедушке и бабушке. Раньше честь назвать ребенка выпадала старшему из родственников либо аксакалам.



3.jpg

Обычно детей, с приходом гостей, отправляют в другую комнату, где для них накрыт отдельный дастархан.



4.jpg

Говоря об именах, казахский народ относится к этому с большим вниманием, вкладывая в каждое имя особый глубинный смысл. Когда в семье рождаются одни девочки, то последней дают имя Улбала или Улболсын, чтобы следующим обязательно родился мальчик — продолжатель рода.



5.jpg

Каждый казах должен знать, к какому роду он принадлежит, и суметь перечислить семь поколений свои предков по отцу. Казахский народ издревле знал о вреде межродственных браков, поэтому, во избежание кровосмешения, знать предков до седьмого колена было обязанностью каждого казаха.



6.jpg

Старшего ребенка зачастую отдают родителям отца. Считается, что при воспитании у дедушки и бабушки ребенок становится более ответственным, перенимая мудрость и опыт старших. А так как старший ребенок в семье является примером для младших братьев и сестер, такой формат воспитания является наиболее предпочтительным.



7.jpg

Многие казахские семьи соблюдают «аке мурасы», согласно которому младший сын остается наследником отцовского очага и имущества. Более того, на младшего сына возлагается забота о престарелых родителях.



8.jpg

Аменгерлик — древняя казахская традиция, пронизанная идеей гуманизма, согласно которой овдовевшая супруга выходила замуж за одного из братьев своего мужа. Целью данной традиции была поддержка вдовы и ее детей, которые остались без кормильца. В наши дни один из братьев умершего супруга заботится и помогает осиротевшей семье без вступления в брак.



9.jpg

Ни одно торжество немыслимо без богатого дастархана, что восходит к традиции казахского гостеприимства. Из глубины веков и по сей день казахи относятся к гостю с большим трепетом, стремясь угостить его лучшими блюдами, а затем, когда гость соберется уходить, ни в коем случае не отпускать его с пустыми руками.

Автор картины на обложке: Евгений Ким