Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
4-stipendiata-programmy-bolashak-ob-uchebe-za-rubezhom-i-perspektivah-v-kazahstane

Профессии

4 стипендиата программы «Болашак» об учебе за рубежом и перспективах в Казахстане
4658

14.11.2017

4 стипендиата программы «Болашак» об учебе за рубежом и перспективах в Казахстане

Аязбек Советбеков, 26 лет, родной город — Семей


WhatsApp Image 2017-11-12 at 19.37.55.jpeg

Я отучился в Великобритании в городе Лестер, в Университете Лестера в 2016-2017 годах на магистратуре на специальности «Маркетинг». Я осознавал, что мне необходимо получить дополнительное образование, потому что моя первая специальность — финансы. Но всю карьеру я работал в маркетинге, и я чувствовал, что мне не хватает теоретического фундамента. После Нового года, в январе 2016 года, я зашел на сайт «Болашак», посмотрел требования, возможности, сроки. Узнал, что именно на тот год было три потока. Я понимал, что для того чтобы уехать в 2016 академическом году, нужно успеть в 1 поток. Есть несколько категорий, самой удобной для меня оказалась «самостоятельно поступившие». Для этого нужно было поступить и иметь приглашение от университета, который есть в списке программы «Болашак». Я выбрал несколько сильных вузов и подал в них документы. Основным был результатIELTS, чтобы поступить в хороший вуз, нужно иметь минимум 6,5 баллов. Также необходимое написать мотивационное эссе, взять рекомендации либо от работодателей, либо из университета, где получил степень бакалавра, заполнить анкету и ждать ответа от университета. Я получил ответ от четырех университетов и выбрал для себя тот, где мне понравились модули, предметы, которые я посчитал полезными для меня и моей карьеры.


Сейчас я занимаюсь поиском работы, для себя я решил, что хочу работать в международной компании


Самым сложным для меня был процесс отбора по «Болашак». На тот момент было несколько этапов: первый — подача анкеты, второй — для тех, кто поступает не самостоятельно, сдача английского, следующий — экзамен на знание государственного языка, где нужно набрать минимум 50%. Следующий этап — IQ, экзамен и последний этап — собеседование с экспертной комиссией. На этом собеседовании более 50% кандидатов отсеиваются, потому что не могут доказать свою мотивацию, какую пользу они принесут стране. Это нужно отстоять, доказать. Плюс есть вопросы на знание Конституции и истории Казахстана. Я начал готовиться в середине января, а в мае у меня было собеседование с экспертной комиссией. Результаты объявили в июне, я успешно прошел.


WhatsApp Image 2017-11-12 at 19.37.56.jpeg


В Казахстан я вернулся в конце августа 2017 года. После приезда я занимался личными делами, готовился к свадьбе. Сейчас я занимаюсь поиском работы, для себя я решил, что хочу работать в международной компании. Образование за границей помогает, это большой плюс, и работодатели охотнее приглашают на собеседование. Я сходил на много собеседований, сдал несколько экзаменов в международные компании. Помимо образования, международные компании при выборе сотрудников опираются на опыт работы, а образование — это бонус.

Еще «Болашак» предполагает возможность рекомендации, так как я по категории «самостоятельно поступивший», то могу написать письмо в «Болашак», что я хочу работать в определенной компании и попросить написать им. Они пишут, что есть выпускник, и просят рассмотреть его на такую-то вакансию в таком-то департаменте. Помимо этого «Болашак» каждую неделю делает рассылку по вакансиям в различных национальных и международных компаниях.

У «Болашака» есть строгая договоренность с кандидатами, что по приезде стипендиат должен отработать в Казахстане пять лет по своей специальности. В международных компаниях можно работать, если они зарегистрированы в Казахстане.




Жамиля Азылкиясова, 37 лет, родной город — Семей, аккредитованный независимый финансовый советник Нью-Йоркской компании Logic Planing Group, руководитель языковой школы Simba school


VIC_5197.JPG


К стипендии «Болашак» я пришла осознанно и целенаправленно. Я решила повысить квалификацию с той целью, что буду работать на себя. Я пробовала поступить 3 раза: в первый раз вместе с мужем, но не прошла, а потом решила, что буду пробовать пока не пройду. В 2013 году мне присудили стипендию, но я не смогла поехать, так как у меня только родился ребенок. Я взяла академический отпуск и поехала в 2015 году. Я окончила магистратуру в Московском государственном университете путей сообщения имени Николая II по специальности «Предпринимательство и коммерческое право» в 2017. Я выбрала Москву, потому что она ближе к дому, так как я семейный человек, для меня это было важно.


Так, после первого года обучения я открыла языковую школу в Астане и на ее базе открыла направление по развитию финансовой грамотности среди молодежи


Условия поступления для всех одинаковы. Но года три назад произошла реформа с присуждением стипендий, появились квотники — сельская молодежь и госслужащие.

Когда я находилась на академическом обучении, я посещала бизнес-клубы МГИМО, платформы для рассмотрения стартапов. Также я была активным участником Московской школы финансов «Сколково». Там готовят будущих предпринимателей с юношества — с 14 лет. Я загорелась этой идеей, мне захотелось привезти это к нам. Так, после первого года обучения я открыла языковую школу в Астане и на ее базе открыла направление по развитию финансовой грамотности среди молодежи. Хотя на тот момент, как и сейчас, я работала в «Сбербанке».


VIC_5225.JPG


«Болашак» ценен в моих глазах, потому что есть материально-техническое оснащение, хорошая стипендия, не нужно отвлекаться ни на что и можно заниматься наукой. Стипендия соответствует средней заработной плате в стране, где ты обучаешься. Я жила в общежитии, было весело, потому что это было иностранное общежитие, где были выходцы из Казахстана, Монголии, Гвинеи, Южной Африки, Китая, Вьетнама.




Аслан Мухаметкалиев, 24 года, родной город — Алматы


IMG_2494-13-11-17-01-34.JPG


Я поступил в 2016 году, по категории «самостоятельно поступившие». Я сам заполнял application в университет, после чего университет все одобрил и зачислил меня. После этого я подал документы в «Болашак» с просьбой предоставить грант. Я подавал в два университета, приглашения пришли из обоих, но выбрал Университет Лестера в Великобритании.

Когда поступаешь по «Болашак», сначала нужно сдать все документы, чтобы определили, можешь ты поехать или нет, а потом, после того как одобрят, сдаешь два теста и проходишь собеседование. Тест на знание казахского языка и психологический тест. Самым сложным для меня была независимая комиссия. Все теряются на этом собеседовании, я тоже растерялся и вышел с мыслью, что «провалился». Но, увидев результаты, обрадовался, что поступил. Потом составляется договор с «Болашак», по которому ты должен оставить в залог недвижимое имущество. Не имеет значения, принадлежит имущество тебе или нет, можно поставить в залог даже имущество третьего человека, главное, чтобы он не был против. Если ты не возвращаешься в Казахстан и не отрабатываешь здесь положенный период, то нужно выплатить деньги за обучение.


В грант входит стоимость обучения в университете, ежемесячная стипендия в размере 1900 долларов


В грант входит стоимость обучения в университете, ежемесячная стипендия в размере 1900 долларов. Раз в полгода — в начале каждого семестра — выдается по 450 долларов на учебные принадлежности.

Я окончил магистратуру по специальности «Бизнес-аналитика и финансы» в 2017 году и приехал в Казахстан 16 сентября. После этого я не торопился искать работу, решил немного отдохнуть, увидеть родственников, сделать тур по Казахстану. После этого я решил приехать в Астану и начать искать работу здесь.


IMG_2492-13-11-17-01-34.JPG


До «Болашака» я работал в производственной компании. Но хотел больше узнать теорию, и в будущем планирую заняться бизнесом.

Недавно прошла ярмарка вакансий, которую организовывает «Болашак». Я участвовал в ней, подал резюме в пару фирм. В одну сдал тест, но не набрал порог. Главная проблема в том, что у меня нет опыта в данной сфере.




Сапаров Кайрат, 29 лет, родной город — Уральск, заместитель директора по внешним связям в Назарбаев интеллектуальной школе химико-биологического направления города Атырау


WhatsApp Image 2017-11-14 at 18.41.21.jpeg


По «Болашак» я поступил в 2014 году. В мае 2014 мы с супругой уехали на языковые курсы в Иллинойс, а потом 2 года магистратуры отучились в Аризоне. Мы приехали назад в мае этого года.

Так как нужно оставить в залог имущество, стоял вопрос — что оставить в залог, потому что на тот момент жилье, которое у меня было, уже находилось в залоге. Тогда я работал по программе «С дипломом — в село!» в Акмолинской области, Аккольском районе, селе Енбек. Так как там много частных домов и нет газового отопления, дома стоят дешево. То, что я работал три года учителем в обычной школе, было огромным плюсом. Я нашел дом, который стоил 100 000 тенге, купил его и переоформил на себя. Я оставил этот дом в залог.


WhatsApp Image 2017-11-14 at 18.42.34.jpeg


Специальность, по которой я учился, называлась Masters in Education, а программа — Educational leadership, то есть «Лидерство в образовании».


«Болашак» — это возможность поехать в страну мечты


«Болашак» — это возможность поехать в страну мечты. В 2009 году я не прошел по «Болашак», у меня была другая категория и приглашение с Шотландии. Потом я решил, что хочу поехать в Штаты. Я благодарен судьбе, что не поступил в 2009, и поехал учиться не на 1 год, а на 3. Это уникальная возможность увидеть мир, страну. Ты понимаешь, что есть, куда расти, и чего нам не хватает. Хотя и в Штатах, в свою очередь, есть не все, что есть у нас.

Дипломом из-за рубежа в Казахстане мало кого можно удивить. Но определенно он дает преимущество, потому что ты на голову выше остальных. Поэтому, думаю, что на меня работодатели смотрели бы по-другому, если бы я остался там и получил зарубежный опыт, а не только диплом.