Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
4-professii-gde-trebuetsya-fotograficheskaya-pamyat

Профессионалы

4 профессии, где требуется фотографическая память
1421

24.03.2017

4 профессии, где требуется фотографическая память

Еламанов Аслан, 35 лет, родной город — Атырау, официант


Я работаю официантом уже 15 лет, рабочий день начинается в 16:00 и длится до 6 утра. Работаю посменно — 2/2, иногда 3/1.


DSC_0068.jpg


В нашей профессии память очень важна. Официант должен хорошо знать меню. Например, в нашем заведении 8 блюд из мяса, 6 горячих и 10 закусок. В итоге меню состоит примерно из 30 блюд. По названиям я помню все, а по ингредиентам большинство. Если гости приходят в первый раз, то я сразу говорю, что входит в этот салат или горячее. В каждом блюде разное количество ингредиентов, например, ассорти с колбаской включает в себя 5: баранина, говядина, курица, конина, а также квашеная капуста. Поначалу были сложности с запоминанием ингредиентов, даже сейчас, когда в меню много блюд, бывает сложно запомнить.


На банкете самое малое число обслуживаемых одним официантом гостей — 10. Каждый день количество гостей разное, но есть и постоянные гости. Их всех запоминаю на лицо, следовательно, работает фотографическая память.


Расскажу про один забавный случай,связанный с клиентами и блюдами. Как-то я обслуживал гостя, и он заказал сок. Я принес ему заказ, но он отказался, сказав, что попросил виски с колой. Я был в замешательстве. Оказалось, что за столом сидели близнецы, и тот, который, заказал сок,в этот момент как раз удалился на несколько минут.



Баядилова Нурсулу Ахметовна, 51 год, родной город — Тараз, библиотекарь


DSC_8754.jpg


Я выбрала эту профессию по собственному желанию, поступила в шымкентский Институт культуры имени Аль-Фараби на библиотечно-библиографический факультет. Начала рабочую жизнь в Восточно-Казахстанской области, в районной библиотеке. Работаю уже больше 30 лет.


Мне нравятся книги и общение с читателями. Сейчас я работаю в библиотеке «Отрар» ЕНУ им. Л.Н.Гумилева. Студенты для меня как родные дети, хотят развиваться, и в этом им надо помочь.


Общий фонд нашей библиотеки 1 миллион 600 тысяч книг, на данный момент я работаю в отделе художественной литературы, у нас 85 000 книг. Из них около 400 книг я знаю наизусть, то есть название книги, автора и расположение. Мне легко запоминать книги, это моя специальность. Например, когда приходит студент за книгой или учебником, я смотрю в каталог и сразу вспоминаю, где какая книга лежит и сколько их экземпляров.


DSC_8748.jpg


Очень важно развивать память. Когда-то тетя дала мне совет по запоминанию: «Едешь, к примеру, в автобусе, не проезжай просто мимо, а запоминай все, что находится рядом, читай объявления, запоминай цифры». Наверное, так я развила свою память. Когда работала в шымкентской городской библиотеке,бывало такое, что отключали свет, а мы все равно, благодаря нашей памяти, находили нужные книги.


Мне очень нравится моя профессия. Раньше у нас было мало экземпляров книг, а сейчас они в большом количестве. Меня это радует, ведь это значит, что книги достанутся всем.



Шаповалова Мария, 32 года, родной город — Астана, бухгалтер


Основная моя деятельность — это подготовка документации: цифры, акты, счет-фактуры. Я начинала с должности кассира в 2006 году и со временем поднялась по карьерной лестнице.


Хорошая память требуется каждому. Отличной памятью я не отличалась никогда, но, например, всегда помню, какой клиент с какой компанией работает, на какую сумму сделка, какие услуги у нас покупает и в каком количестве.


DSC_0020.jpg


Никаких секретов запоминания нет. Записывайте все, составляйте таблицы, это особенно мне помогает. Бывает такое, что я не могу найти по документам 5 тенге, но, подняв все записи и таблицы, сразу понимаю, где я что-то пропустила.


Наша работа монотонна и требует сосредоточенности, но она мне очень нравится. Я люблю проводить «расследования» и искать ту самую «копеечку», чтобы дебет с кредитом сошлись.



Лашкарева Ольга Васильевна, 52 года, родной город — Шымкент, преподаватель политической экономии

Я окончила Ростовский Государственный университет и больше 28 лет работаю в вузе со студентами. Не только передаю свои знания, но вместе со студентами познаю что-то новое. Мне нравится, когда студент понимает преподавателя, уважает то, что ты делаешь и ценит это. Я могла работать экономистом, но посчитала, что мое призвание — работать преподавателем, помогать студентам.

Я читаю лекции примерно 120 студентам на экономическом факультете и из них запоминаю примерно 80 человек. Это, конечно, зависит от того, какое количество раз я их увидела.

Думаю, у меня развита именно зрительная, фотографическая память, нежели память на имена и фамилии. Обычно запоминаются именно те студенты, которые выделяются. Одни отвечают на вопросы, активно дискутируют, показывают себя на практических занятиях. Другие, наоборот — постоянно опаздывают, не записывают лекции — их также запоминаешь.


фото Лашкаревой.JPG


Вначале моего трудового пути запоминать было легче, потому что не нужно было столько всего держать в голове. Мы, преподаватели, не только занимаемся обучением, также наша деятельность — это научная работа, мы пишем статьи, участвуем в конференциях, семинарах.

Нет никаких советов и лайфхаков по запоминанию. Любой, кто внимательно относится к студентам, так или иначе запомнит. Любите свою профессию, и вы запомните все, что вам нужно.

У каждого преподавателя есть интересные истории,связанные со студентами. Однажды у меня выпускался студент, и у него была защита дипломной работы, я задала ему вопрос, но не с той целью, чтобы его «завалить», а наоборот, чтобы у комиссии осталось о нем хорошее впечатление. Прошло около 6-7 лет, и как-то я останавливаю такси, а за рулем тот самый студент. Естественно, прошло много времени, и я его вспомнила, но не сразу. Но когда мы узнали друг друга, я услышала от него очень искренние слова благодарности за знания, и самое интересное, за тот вопрос на защите.