Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
4-istorii-zheleznyh-kazahstancev-sdelavshih-ironman

Спорт

4 истории «железных» казахстанцев, сделавших Ironman
2012

29.09.2017

4 истории «железных» казахстанцев, сделавших Ironman

Алексей Сидоренко, 37 лет, родной город — Алматы, СЕО АО «Агромашхолдинг»


Околоспортивный образ жизни формировался во мне с детства: череда секций по инициативе родителей, формирование представления о мужских качествах на основе зарубежных фильмов, появление фитнес-клубов и мода на их посещение, не обошли меня стороной.


алексей.jpg


Так, в 2012 году, по предложению жены, в составе группы от фитнес-клуба я поехал в Амстердам на марафон, который мне казался экскурсионной прогулкой. Но, заявившись на 42 км, я смог пробежать лишь 24, потому что мой организм совсем не был готов к таким нагрузкам. Никогда ранее я не бегал на длинные расстояния и не имел спортивного опыта в таких состязаниях.


Пережив порцию неудовлетворенности, я приступил к подготовке и в качестве цели выбрал Берлинский марафон, который проходил в сентябре 2013 года. Весной, как только погода позволила тренироваться, я стал планомерно готовить себя, и за 5-6 месяцев подготовки оказался в числе тех, кто пересек финишную черту 29 сентября. Во время подготовки к этому марафону я много слышал про Ironman, и это заводило меня, мне казалось, что это невозможно, и я бросил вызов себе, что в случае удачного финиша в Берлине, я покупаю ТТ (Time Trial) велосипед и регистрируюсь на Ironman. Так я и поступил: вечером, после марафона, на уставших ногах, я проехал в первый попавшийся магазин и купил себе велосипед.


Вернувшись в Алматы, я с друзьями зарегистрировался на Ironman Kalmar 2014. Как говорится, цель была намечена, дело было за малым: оставалось научиться управлять велосипедом и освоить плавание. Не имея представления о том, как это делать правильно и как это делают другие, я решил, что велосипед я начну тренировать весной, а плаванием займусь в зимний период. Время пролетело быстрее, чем я думал. В августе 2014 года, освоив азы плаванья и накрутив несколько сотен километров на велосипеде, я прилетел на свой первый старт Ironman . Встав на стартовую черту, я почувствовал в себе другого человека, который контролирует все процессы своего организма, который заряжается энергией участников и наполняется эмоциями окружающих. Я финишировал в то время, которое нарисовал себе в голове еще за три месяца до старта. Сейчас я прогнозирую все старты, и по большей части они сбываются. Каждый из моментов в финишной арке за четыре года увлечения триатлоном я помню до мелочей. За это время я принял участие в немыслимом количестве стартов, в течение одного месяца их бывало и два, и три и, таким образом, на сегодня у меня уже семь Half Ironman, шесть Ironman, несколько ультрамарафонов, множество марафонов и I место в ультратриатлоне SIBERMAN.


алексей (1).jpg


Занятия триатлоном дисциплинируют: появляется возможность находить в сутках дополнительные часы, в которые тренируешь выносливость. Командировки заполняются посещением парков и бассейнов, ни одна свободная минута не проходит впустую, а используется как восстановительная пауза, вокруг тебя создается окружение из не менее увлеченных любителей испытать себя на прочность.


Основное мое достижение — это постоянная победа над собой и внешними обстоятельствами. Каждый раз на финише я чувствую, что во мне произошли изменения, которые вдохновляют меня на новые цели, как в спорте, так и в остальных сферах жизни. Думаю, что до тех пор, пока я буду улучшать результаты в той или иной дисциплине и мои ощущения за финишной чертой будут окрылять меня, я не остановлюсь.


алексей (2).jpg


Рекомендовать или отговаривать кого-либо от Ironman я бы себе не позволил. Сейчас это становится модным, ЗОЖ как веяние и всевозможные челленджи входят в жизнь и становятся нормой для многих, открываются секции для любителей, часто проводятся спортивные мероприятия в Казахстане. Могу лишь сказать, что если ты имеешь возможность не в ущерб семье и работе выделять время на тренировки, если располагаешь средствами на приобретение оборудования для триатлона и на оплату расходов, связанных со стартом, если есть желание разнообразить свою жизнь спортивным туризмом и посещать интересные места по всему миру, то почему бы этого не сделать. Это как рыбалка, охота или вязание, которые в качестве хобби вносят разнообразие в жизнь и позволяют переключаться, когда этого требует нервная система.



Олжас Аязбаев, 26 лет, родной город — Караганда, проджект-менеджер Bi Group


Айдын Рахимбаев, акционер нашей компании, занимается триатлоном, свой Ironman он сделал в Барселоне 1 октября 2016 года, от него я и узнал об Ironman. Когда он приехал в Казахстан, то поделился впечатлениями, это была середина октября. Я загорелся, захотелось попробовать. Ровно 1 ноября я начал тренироваться. Подготовка заняла ровно 10 месяцев. Мне нужно было подготовиться за год, я не мог это растягивать, хотя для подготовки к Ironman требуется достаточно много времени. Тренировки начинались в 5:30 утра — это пробежки, плаваньем я занимался после работы — с 8 до 10 вечера. Как потеплело, были ранние выезды на вело. В среднем тренировки занимали от 90 минут до 3 часов практически каждый день. 27 августа 2017 года, в городе Виши, во Франции, прошел мой первый Ironman.


олжас.jpg


Ironman закалил, укрепил характер и волю к победе над собой. Это любительский Ironman, есть и тот, в котором выступают профессионалы. Дистанция большая, включает в себя 226 км, куда входит и вело, и бег, и плаванье. На каждом этапе случаются непредвиденные ситуации. К чему-то ты готовишься, но все-таки на дистанции происходят вещи, которые невозможно предугадать. Фишка в том, чтобы уметь справляться с трудностями на ходу, суметь быстро принять решение. Желательно, чтобы оно было правильным и довело тебя до финиша.


Есть такой российский тренер, бизнесмен, Михаил Иванов, который говорил, что доверие айроменщика айронменщику — это совершенно другой уровень. Было чувство глубокого уважения к людям, бегущим дистанцию. Я видел, через что проходили эти люди, как трудно им было. Ты понимаешь, что это непростые люди, они могут перебороть себя, а это — самое сложное.


олжас2.jpg


Я показал хороший результат в беге, зато всего десять месяцев назад я не умел плавать. Три раза в неделю у нас было плаванье в бассейне дворца «Жастар», по полтора-два часа после работы, и все это зимой, после чего мы опять выходили на мороз. Такие трудные моменты мне помогли на самой дистанции, которая мне тоже тяжело далась, потому что отменили гидрокостюмы. Хотя зачастую Ironman проходит в гидрокостюмах, которые дают обтекаемость, скольжение по воде, большую скорость. В Виши была жара, вода была 25,7 градусов, хотя лимит — 24,6. Отмена гидрокостюмов для меня была шоком. А для вело нужно много тренироваться, накатывать расстояния. Многое решает оборудование. У меня был простой велосипед, и главное, что он довез меня до цели. А в беге ничего не нужно, кроме кроссовок.


Есть люди, которые сгорают, пройдя эту дистанцию, но мне понравилось, я обязательно поучаствую еще, потому что люблю путешествовать, а Ironman проходит в разных уголках мира. Я считаю, что это супервозможность посмотреть мир и проверить себя. А начинать нужно с самого простого — читать литературу по триатлону. В триатлоне есть своя изюминка, и для начала надо понять, что это такое и с чем его едят. Нужно почитать теорию и понять — мое это или нет, и нужно ли оно мне. А дальше составлять график, желательно иметь тренера. У каждого есть сильный вид спорта и слабый, акцент нужно делать на слабом. Зарегистрироваться на Ironman стоит недешево, но если вы зарегистрировались и вложили деньги, то подсознательно захочется их отработать.




Талгат Кожахметов, 53 года, родной город — Алматы, предприниматель


Мой первый Ironman прошел 12 апреля на Тайване, второй — 13 июня в Дании, третий — в ноябре в Малайзии, все в 2015 году. К участию в соревнованиях подтолкнула сложность, престижность и универсальность этого вида спорта. Это то, что мне нужно, хотя и не все.


талгат.jpg


Я начал заниматься триатлоном в 48 лет. Сделал Ironman за полтора года. Чтобы достичь этого, нужно было решить несколько задач: во-первых, поставить цель и настроиться на ее выполнение, а во-вторых, «перекинуть» рабочий график, так как двухразовые тренировки существенно меняют и твое расписание, и энергозатраты на тренировки, после которых нужно успеть восстановиться.


В подготовке и организации сложность была в выборе тренера, поскольку в Казахстане не было школы триатлона и не было тренеров, готовивших спортсменов на длинные дистанции. Наша казахстанская школа известна в мире, но это олимпийская дистанция, которая в четыре раза короче Ironman. Отсутствие опыта и опытных наставников немного усложняло задачу, но не остановило ее выполнение.


Ironman дал многое: внутренняя дисциплина, без которой нельзя добиться высокой цели, вера в свои силы, в решение любых задач не только в спорте, супермотивацию и удовлетворенность собой, значительное улучшение физической формы, сбросив 18 кг, я пришел к своему идеальному весу, которого теперь придерживаюсь, известность среди любителей ЗОЖ, много контактов с позитивными людьми, возможность внести вклад в развитие триатлона в Казахстане. Я стал примером для друзей, коллег, родственников. Постановка амбициозных целей делает жизнь интересной и насыщенной.


талгат3.jpg


Из достижений: три Ironman за семь месяцев — это лучшее достижение в Казахстане. Лучшее время — 11 часов 54 минуты.


Я планирую участвовать еще. В процессе подготовки я получил и негативные последствия в виде болезни коленей. Врачи вообще не рекомендуют бегать, но я ищу способ, как не доводить себя до операции, не отказываясь от бега.


Для тех, кто хочет пройти Ironman, в первую очередь, рекомендую записаться в Школу триатлона и найти хорошего тренера. Внимательно изучать эту тему, не пытаясь сделать все самостоятельно, тогда вы достигнете цели быстрее, качественнее и без травм. Поставить себе большую цель — это здорово, но нужно добиться ее без отрицательных последствий для себя. И если поставили цель, идите до конца!




Даулет Курманбаев, 29 лет, родной город — Атырау, велобизнес


Четыре года я работал разработчиком программного обеспечения в Национальном банке, а последние четыре года занимаюсь велобизнесом, потому что живу по принципу: любить то, что делаешь и делать то, что любишь.


даулет 1.jpg


Мой Ironman прошел на острове Лангкави в Малайзии в 2015 году. Причем, нормальные люди сначала делают половинку — Half Ironman, а потом полный Ironman. Я решил начать с хардкора, а в этом году сделал половинку в Сочи и в Астане.


Перед самой девальвацией тенге я купил слот за 650 долларов по 150 тг, авиабилеты — за три пенсии бабушки и гостиницу — за копейки. Еще хотелось быть в числе первых Ironman-ов. Тогда хайп только начинался, и женщин в Ironman было больше, чем мужчин.


Подготовка заняла около шести месяцев. До этого я просто катался на велосипеде, а за год до Ironman купил свой первый шоссейный велосипед. Нашел через знакомых временно безработного тренера, который оказался настоящей находкой. Тренировал он меня полгода на условиях бартера. Я занимался его первоначальным PR-ом. Сейчас он самый крутой тренер РК по триатлону и отобрался на Кону.


даулет.jpg


Я получил травму стопы за месяц до Ironman — бегал в горах Alatau Trail. Поэтому на самой гонке бегал в толстых кроссовках, в которых мои стопы превратились в одну большую мозоль. Каждый шаг как кинжал в ногу — тогда я понял, что чувствовала Русалочка.


Ironman мне дал еще большую известность среди любителей спорта, еще больше продаж. Также я получил незабываемые впечатления от гонки, от острова. В самом Лангкави прикидывался китайцем, благо учил китайский язык, вкупе с монгольскими глазами, сэкономил кучу денег на входных билетах. Ironman дал мне понять, что маленькими шажками можно преодолеть любые сложности и достичь любой цели. И я встретил нового хорошего друга с Челябинска — он такой настоящий суровый мужик, который выиграл Ironman в Бразилии в 2017 году.


Я завершил дистанцию за 15 часов 16 минут. Это было средним временем на гонке в Малайзии из-за влажности 90% и температуры в 40 градусов. Я выбрал этот старт из-за безвизового режима, теплой воды, потому что в ней не нужен гидрокостюм, и слот туда еще можно было купить. Те, кто не делали Ironman и не знают тонкостей, трещат над моим результатом, поэтому я им рекомендую пройти его в Лангкави. Я планирую участвовать в 2018 году. Скорее всего, в Сочи.


даулет2.jpg


Советую не говорить жене и детям о цене велосипеда и слота. Меньше писать и больше тренироваться, купить нормальные кроссовки и плавать в 50-метровом бассейне. Найти единомышленников и дерзать, не думать о сложностях. А еще делать step by step: сначала спринт, затем олимпийку, потом половинку, а потом — полную дистанцию. И главное, любитель триатлона от слова «любить» — любите спорт в любом его проявлении.