Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-startapa-kotorye-sozdayut-buduschee-kazahstana

Технологии

3 стартапа, которые создают будущее Казахстана
3927

21.09.2017

3 стартапа, которые создают будущее Казахстана

Санат Сеитов, 22 года, родной город — Экибастуз, лидер команды Sun Project


Мы создаем уличные фонари, которые не используют электроэнергию, а работают на основе светодиодов, солнечных батарей. Эти фонари работают автономно, им не нужны линии электропередач.


Такие уличные фонари мы планируем устанавливать во дворах жилых комплексов, рядом с частным сектором, в пригородах Астаны. Большую ставку мы делаем на районы, в которых есть сложности с проведением электроснабжения. В первую очередь, мы хотим помочь жителям поселков и аулов, где совсем нет уличного освещения.


Наши фонари помогают снижать затраты людей и бюджета города на оплату электроэнергии. Нужно один раз вложиться в установку фонарей, и потом они будут работать бесплатно, так как используют энергию солнца.


Санат Сеитов.JPG


Фонари мы будем производить самостоятельно, в планах — найм инженеров и электриков. Сейчас наш цех находится в Москве, так дешевле. В Казахстане пока нет необходимых деталей для изготовления фонарей, а транспортировка выходит дороже.


Фонари, которые мы производим, низковольтные. В них мы используем светодиоды, они долговечнее, чем обычные лампы накаливания. Срок службы одной светодиодной лампы около 130 000 часов — это равно 15 годам непрерывной работы лампы.


В наших фонарях есть датчики движения и освещенности, которые позволяют экономить энергию за счет того, что фонарь реагирует на общую освещенность, то есть он включается только в темное время суток. И когда никто рядом не проходит или не проезжает, он светит тускло, а когда кто-то проходит рядом, он загорается ярче.


В пасмурные дни наши фонари тоже будут работать, так как у нас будет аккумулятор и накопитель, которые будут хранить накопленную солнечную энергию. Фонарь сможет работать до шести пасмурных дней, а для полного заряда аккумулятора ему необходимо до 8 часов прямого солнечного света.


Наш фонарь будет работать зимой до минус 45 градусов, так как внутри мы будем покрывать корпус нашего фонаря вспененным полиэтиленом, он будет защищать фонарь от переохлаждения.


У нас уже есть клиент, это один из столичных КСК. Сейчас мы заканчиваем последнее тестирование фонарей и в течение ближайших пяти месяцев сможем обеспечить клиента уличными фонарями.



Асхат Сергазин, 29 лет, родной город — Хромтау, основатель интернет-сервиса KOMPRA


Сервис KOMPRA мы придумали для того, чтобы облегчать поиск информации о казахстанских компаниях в Интернете. Это нужно малому и среднему бизнесу, которым, перед заключением договора с какой-либо компанией, необходимо проверить своего контрагента, чтобы исключить возможность юридического, финансового и репутационного риска.


Идею нашего сервиса мы вынашивали долго и думали, как ее реализовать. Был случай, когда нам самим надо было найти информацию о компании, и мы поняли, как сложно ее искать. Без специальных знаний и времени сложно собрать эту информацию, а без аналитического склада мышления обработать большие массивы информации бывает тяжело.


асхат сергазин 1.jpg


В августе 2017 года мы начали тестирование. И почти за 4 недели мы привлекли больше 250 реальных пользователей, чтобы люди попользовались нашим сервисом, потрогали его, посмотрели, проверили свою компанию, компании знакомых, контрагентов.


Имя, фамилия директора компании, действующая компания или нет, а вдруг — банкрот, или входит в реестр недобросовестных поставщиков, не исполняет свои договорные обязательства, в каком объеме платит налоги и есть ли по ним задолженности, как часто судится компания — чтобы все это найти в Интернете необходимо от получаса до трех часов времени. А мы предлагаем сервис, который за три минуты может выдать весь объем информации и поможет принять решение, сотрудничать с этой компанией или нет.


У нас на сайте есть информация доступная всем зарегистрированным пользователям бесплатно. Бесплатно доступны полные реквизиты компании, дата образования и полное имя директора. Зарегистрировавшись, можно получить полную информацию о компании: объем налоговых отчислений и их динамику, можно узнать, с какими компаниями и государственными органами они работали раньше, посмотреть судебные разбирательства. Также есть раздел «Компромат», там есть список реестров, в которых была проведена проверка на наличие этой компании: по налоговой задолженности или список недобросовестных участников.


Асхат Сергазин.jpg


По умолчанию при регистрации вам начисляется 50 000 тенге на баланс, этого хватает, чтобы проверить 10 компаний. Потом необходимо пополнять счет, чтобы продолжить пользоваться сервисом.


Наш сервис подходит для больших компаний, в которых процедура проверки контрагентов обязательна. Также он полезен для малого и среднего бизнеса, и может ускорить процесс сделки, потому что для такого бизнеса критично время и необходимо быстро принимать решения. Еще наш сервис полезен для зарубежных компаний, которые только заходят к нам на рынок и пока еще никого здесь не знают.


Информация о компаниях собирается из открытых источников. Это сайты госорганов, которые публикуют отчетность на своих ресурсах, сайты закупок и площадки, на которых можно узнать историю участия в закупках.


Это проект, которым я живу долгое время. Мы сконцентрированы на том, чтобы сделать из этого стартап-проекта реально действующий бизнес. Это то, чем бы я хотел заниматься еще долгое время.



Айбек Рахим, 20 лет, родной город — Алматы, основатель Next Step


Наш проект называется Tazalyk. Это мобильное приложение по автоматизации сбора отходов. Через наше мобильное приложение каждый человек может зарабатывать деньги и копить бонусы, обменивать их на ценные призы, сдавая мусор в пункты приемы вторсырья.


Для этого необходимо скачать приложение, ввести свой номер телефона и через пять секунд вы уже зарегистрированы в системе. На карте можно посмотреть ближайшие пункты приема вторсырья, которые разделены по категориям и где указана детальная информация о них.


айбек рахимов.png


За 20 кг макулатуры можно получить 400 тенге, так как один килограмм стоит 20 тенге, и 20 бонусов в мобильном приложении. За накопленные бонусы в нашем приложении можно будет получить билеты в кино, несколько часов в некафе или хорошую книгу.


Еще у нас в приложении есть статус пользователей, который меняется в зависимости от того объема мусора, который был сдан. Первая категория «Неравнодушный», затем идут «Заботливый», «Эко-герой» и «Эко-супергерой».


Еще есть рейтинг среди пользователей. Сейчас он доступен только для физических лиц. Те, кто зарегистрировался и сдал мусор, будут отображаться в этом рейтинге.


Чем больше он сдает, тем выше он становится в рейтинге.


Мы сейчас сотрудничаем с Kazakhstan Waste Recycling — это негосударственная компания, которая принимает макулатуру и пластик. У них в Алматы есть семь пунктов приема вторсырья, остальные пункты приема — это ИП и небольшие компании. Они принимают металл и пластик. Сейчас мы собираемся добавить пункты приема «Технодома», там можно сдавать старые телефоны, лампочки и батарейки.


На данный момент в Казахстане перерабатывается только 5-7% мусора, остальные 95% уходят на свалку, принося вред экологии. Если люди будут сдавать мусор в пункты приема, то, соответственно, количество мусора, который попадает на свалки, уменьшится.


Многие люди, если видят на улицах мусор, считают это нормальным, а за рубежом это неприемлемо. И мы считаем, что через наше мобильное приложение можно увеличить процент переработки мусора. Привить людям ценность правильного обращения со своим мусором.


1 октября мы запускаемся в Алматы, и в течение месяца-двух мы запустимся в Астане.