Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-molodyh-specialista-o-tom-kak-ustroit-sya-v-nacional-nuyu-kompaniyu-i-skol-ko-tam-zarabatyvayut

Профессии

3 молодых специалиста о том, как устроиться в национальную компанию и сколько там зарабатывают
7085

28.11.2017

3 молодых специалиста о том, как устроиться в национальную компанию и сколько там зарабатывают

Айжан Тастаганова, 24 года, родной город — Алматы, менеджер Департамента контента и организации мероприятий АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»

Стаж работы в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»: 1,5 года



О трудоустройстве



Моя история начинается с Opera Ball Almaty. В 2016 году я стала дебютанткой Opera Ball, правда, лишь с третьей попытки. Мой рост 160 сантиметров, и он не позволял мне пройти отбор на участие. Когда в очередной раз я приходила на кастинг, Марат Омаров, организатор проекта, с удивлением спросил: «Айжан, опять вы?!». А я отвечала: «Возьмите меня, вы не пожалеете!». И в 2016 году я прошла. Бал закончился в мае 2016 года, а в июне Марат Омаров стал директором департамента контента и организации мероприятий «Астана ЭКСПО-2017». На тот момент я искала работу и случайно наткнулась на его публикацию в Facebook. В ней он писал, что ищет в команду молодых и амбициозных людей, которые готовы работать до ночи и не будут жаловаться на это. Я тут же отправила резюме и на время забыла об этом. Через две недели, мне позвонили и попросили прилететь в Астану на собеседование. Когда я пришла на собеседование, моей отличительной чертой было то, что я единственная из всех кандидатов была с портфолио. Там были все мои награды, грамоты, сертификаты, рекомендательные письма. Свою роль сыграло и то, что меня сразу вспомнил Марат Омаров. Увидев меня, он сказал: «Тастаганова пришла!». Конечно, я удивилась, и было приятно, что меня запомнили. Собеседование прошло быстро, мне задали пару общих вопросов и приняли на работу.

Через неделю меня вызвали в Астану и я, недолго думая, переехала. Семья меня поддержала, они видели в проекте «ЭКСПО-2017» прекрасный опыт, тем более, для такого молодого специалиста, как я. На самом деле, я решила поработать над этим проектом потому, что я активный человек, который ненавидит в себе лень. Я не люблю, когда у меня много свободного времени, всегда стараюсь чем-то его занять: курсами, спортивными занятиями, семинарами. Я всегда хотела для себя интересную работу, за которой я буду проводить много времени, и это будет в радость. Так что я получила то, что хотела.



Об обязанностях




IMG_5575-27-11-17-10-45.PNG

Когда я только пришла в проект, моя основная работа заключалась в том, что я искала проекты в павильон «Зона лучших практик». Я искала лучшие проекты в сфере энергетики по всему миру. Меня так сильно поражало, что люди со всего мира отвечают на мои сообщения и интересуются нашей выставкой. В результате, я лично привела два проекта. Один из них был посвящен Solar Impulse. Второй демонстрировал то, как происходит выработка и передача энергии за счет движения человека на специальной панели.

Позже я подключилась к деловым мероприятиям. Нашей задачей было проведение Форума Энергии Будущего. Я занималась рассылкой приглашений для всех премьер министров и председателей национальных компаний. Все это было в новинку, каждый раз я вбивала имена и фамилии в поисковики. В это мероприятие я вложилась полностью. Бегала, до шести утра рассылала приглашения, координировала и даже занималась протокольной деятельностью. Встречала гостей, провожала их. Во время строительства Конгресс Центра мы ходили в касках, работая над объектом, занимались координированием подрядчиков и субподрядчиков. Этот проект мы провели хорошо, меня заметили, и на итоговом совещании директор департамента заявил, что меня хотят оставить на деловых мероприятиях. Немного подумав, я все же согласилась, хотя рассчитывала поработать над культурными событиями. Во многом из-за надежды поменять сферу работы на культурный формат я так усиленно работала над проведением форума. Я немного расстроилась, но потом поняла, что именно в деловых мероприятиях я смогу себя реализовать и развить эту тему.

На данный момент, мои главные обязанности по работе — это координация объекта Конгресс Центр и деловых мероприятий. Деловые мероприятия делятся на значимые и менее значимые. Значимыми мероприятиями называют те, где участвуют непосредственно главы государств, министры и первые лица аппарата Президента. Мы провели 10 значимых мероприятий, куда входят Астанинский экономический форум, Министерская конференция, Евразийский медиа форум и ряд других событий.



О сложностях



В самом начале нужно быть готовым к тому, что будет много непонятной информации. На меня буквально навалилась масса незнакомых слов, терминов, задач, которые нужно было решать. Первые недели я ходила в полной растерянности. Иногда в голову приходила мысль: «Я никогда этого не сделаю!» К счастью Марат Омаров всецело верил в нас, молодых ребят, и не сомневался, что мы все сможем. Это вдохновляло. Шаг за шагом, я начала узнавать те вещи, которые мне помогали сделать ту или иную работу.

На совещаниях и бизнес-встречах, где присутствуют серьезные специалисты, лица высокого уровня, было действительно сложно. Я — молодая девушка, а вокруг все уже по многу лет работают. Поначалу меня не воспринимали всерьез. Пришлось подстраиваться, меняться внешне и внутренне, чтобы меня уважали. Я стала придерживаться только официального стиля в одежде, даже в социальных сетях ограничивала себя от публикации слишком яркого, эмоционального контента. У меня изменился характер. Теперь я сдержанней и серьезней. Работа в национальной компании накладывает свой след.


IMG_5311-27-11-17-10-45.JPG


Важно найти общий язык с коллегами. Но даже несмотря на хорошие отношения, они могут проверять вас, давать сложные задания и смотреть, как вы будете реагировать.

Самый ценный урок, который я вынесла из работы, это то, что нужно уметь постоять за себя. Здесь доброту воспринимают как слабость. Нужно уметь проявить характер, но не переборщить. Важно показать, что ты тоже человек со своими принципами и жизненными установками. Нельзя позволять пользоваться собой. Если что-то выходит за рамки ваших обязанностей, нужно уметь говорить «нет». Уметь давать отпор, корректно предъявлять претензии и аргументировать доводы. Теперь меня сложно провести, этому научила национальная компания.



О заработной плате и поощрениях



Молодой сотрудник может рассчитывать не на самую высокую зарплату. Также в «НК Астана ЭКСПО-2017», после определенных периодов, выдаются квартальные премии. На праздники, в рамках каких-то событий. Многое зависит от успешности проектов и того, как вы вложились в них.


Мадина Танирбергенова, 24 года, родной город — Актау, менеджер Департамента проектов ядерно-топливного цикла АО «НАК «Казатомпром»

Стаж работы в «НАК «Казатомпром»: 2 года


WhatsApp Image 2017-11-27 at 23.20.56 (1).jpeg



О трудоустройстве



Я училась в РФМШ, а после окончания школы выиграла конкурс, который организовывал «Казатомпром» на обучение в университете. Компания сама оплачивала весь срок обучения, проживание в общежитии и выдавала стипендию. Из 600 участников на программу поступило всего 17 человек. Меня отправили на факультет ядерной физики в Московском университете. Там я проучилась четыре года. После окончания обучения выпускников программы приглашают на интервью с председателем правления «Казатомпром». Мы поговорили, и нам сказали, что, так как мы первые специалисты по этой программе, они оставляют нас в головном офисе, в Астане. Меня распределили по специальности в департамент ядерно-топливного цикла.

Пойти по этому пути меня вдохновил мой дедушка. Он был профессором физики и математики в МГУ. Я думаю, тяга к физике и математике у меня от него.



Об обязанностях




WhatsApp Image 2017-11-27 at 23.20.57.jpeg

В первый год, когда я только устроилась на работу, мне сказали, что у меня мало опыта и меня направят на стажировку по всем регионам. Я стажировалась у главных физиков, мне показывали всю структуру и рассказывали обо всем, что поможет в работе. В конце каждой стажировки, я делала отчет и представляла его коллегам и директору департамента.

Впоследствии я работала по выводу с эксплуатации промышленного объекта, который находится в городе Актау. После этого мне дали новый проект — строительство завода конверсии урана. Конверсия урана делится на два этапа. Первый — очистка от примесей урана, второй — обогащение фтором урана, чтобы в дальнейшем пустить в эксплуатацию и производство.


WhatsApp Image 2017-11-27 at 23.20.46.jpeg


На данный момент я занимаюсь мониторингом завода. Мы изучаем, выгодно ли это для Казахстана, безопасно ли для экологии, и рассматриваем другие вопросы. Пока проект на этапе реализации. Это мое детище, и я надеюсь, что завод будет работать. Он нужен Казахстану. Во-первых, появится много рабочих мест. Во-вторых, это поможет подняться на новый уровень, перестать зависеть от других государств. Казахстан занимает первое место по добычи урана, но мы занимаемся только добычей и продажей. Этот завод может многое поменять.



О сложностях




WhatsApp Image 2017-11-27 at 23.20.32.jpeg

Первые месяцы молодой сотрудник будет просто сидеть и читать. Чтобы внедриться в работу, нужно понять структуру. Если вы приходите из ниоткуда, без опыта работы, нужно быть готовым к впитыванию информации. Директор проведет опрос и в соответствии с вашей специализацией, будет оценивать вас как сотрудника. Большой плюс у тех, кто проходил стажировку. Без нее придется сложнее.



О заработной плате и поощрениях



Что мне нравится в «Казатомпром» — это то, что каждый может себя проявить и получить вознаграждение. В июле месяце у нас устраивается корпоративный конкурс — «Блесни талантом». В том году я пела. На следующий год хочу еще раз принять участие. Привилегии от победы классные. За первое место вручают 300 тысяч тенге, плюс за участие и другие моменты сотрудники поощряются. В августе проводится КВН. Это тоже важное событие, где можно получить премии. Есть еще Спартакиада, я учувствую в команде волейболистов. Плюс ко всему, если у вас есть статьи или вы предложите альтернативную идею в той или иной сфере, то это тоже поощряется премией. Каждый сотрудник мотивирован, все сидят и думают о том, что же придумать.



Адлет Мусаханов, 30 лет, родной город — Семей, советник председателя правления Научно-исследовательского института технологий добычи и бурения «КазМунайГаз»

Стаж работы в НИИ «КазМунайГаз»: 1 год


WhatsApp Image 2017-11-27 at 00.05.44.jpeg



О трудоустройстве



Я учился в США, в штате Монтана — университет Montana Tech. По образованию я инженер-нефтяник. Я всегда был активистом Общества инженеров-нефтяников. Это международное общество Society of Petroleum Engineers. В 2010 году я окончил университет и начал карьеру в компании North Caspian Operating Company, которая разрабатывает северо-каспийский проект, месторождение Кашаган. Там я проработал около шести лет.

Будучи председателем астанинской секции Общества инженеров-нефтяников, я познакомился с руководством компании «КазМунайГаз». У меня было желание что-то поменять в жизни, и я решил пойти на интервью с первым заместителем генерального директора. Потом было собеседование с самим генеральным директором. После этого только через несколько месяцев мне позвонили и сказали, что есть позиция советника генерального директора. И после прохождения еще двух дополнительных собеседований я устроился в «КазМунайГаз».

Позже я спросил генерального директора, почему он решил взять меня. Он сказал, что ключевым фактором было мое образование, обучение, которое я прошел на прошлой работе, моя активность в Обществе нефтяников сыграла важную роль. То, что, начиная со студенческих лет, я старался досконально изучить блок разведки и добычи нефтяной индустрии. То есть, постоянные практики в бурении, закачивании скважин, я работал и на месторождении, и на морских платформах. Так, постепенно я аккумулировал в себе знания, практически всех составляющих блока разведки добычи нефтяной индустрии. Может, не в каждой дисциплине я был спецом, но у меня в голове имелась картина того, как должна функционировать хорошая нефтяная компания. Как раз по этой причине генеральный директор взял меня к себе советником.



Об обязанностях



WhatsApp Image 2017-11-27 at 00.07.07.jpeg


Основная задача Научно-исследовательского института технологий добычи и бурения в увеличении добычи, приросте запасов нефти и оптимизации затрат. Нами проводится анализ производственной программы, чтобы знать, какие нужно сделать работы, чтобы нарастить добычу. По приросту запасов нужно посмотреть, какие объекты стоит изучить, что пропущено или наоборот — какие новые месторождения стоит посмотреть.

Исходя из специфики структуры института, у нас два генеральных директора работают вахтовым методом по три недели каждый. И я должен присутствовать на всех совещаниях и обоих директоров держать в курсе дел. Моя должность очень ответственная. Советник генерального директора — это руководитель аппарата генерального директора. Я просматриваю все документы, которые предназначены директорам и многие решения корпоративного, производственного характера принимаю уже на своем уровне.



О сложностях



Молодым специалистам первое время трудно работать в бешеном ритме. Так как мы работаем с восемью недропользователями, которые в свою очередь, осуществляют деятельность в режиме реального времени над штатными производственными проблемами. И все это происходит через нас. От каждого недропользователя мы получаем большой объем работы, огромные потоки информации. К этому нужно быть готовым.



О заработной плате и поощрениях



Молодой сотрудник может рассчитывать на сумму около 200 000 тенге, плюс различные бонусы и премии. Возможностей в компании много. Есть случаи, когда сотрудник быстро идет по карьерной лестнице с низовой позиции, если у него есть опыт работы. Иногда сотрудники практически каждый год меняют должности. Если нет возможности карьерного роста на конкретной позиции, происходит пересмотр зарплаты.