Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Профессии

3 истории женщин в мужском бизнесе

2325

04.05.2017

3 истории женщин в мужском бизнесе


Асель Омирбекова, 40 лет, Алматинская область, руководитель обувной мастерской Kadam_kz


У меня небольшая мастерская по пошиву обуви. Сейчас у нас работает 5 человек. Мы шьем обувь для мужчин и женщин на все четыре сезона. Вся наша обувь из натуральной кожи. Ее можно приобрести в Алматы пока только в одном магазине.


асель.jpg


Я начала этот бизнес 2,5 года назад, в 2015 году.Идея открыть мастерскую пришла ко мне, когда я поняла, что почти все мы носим обувь китайского производства, которая не очень хорошо сказывается на здоровье наших ног. В то время как живя на нашей казахской земле, богатой всевозможными видами животных, мы должны носить только хорошую, качественную обувь из натуральной кожи. До открытия обувной мастерской я занималась пошивом одежды в национальном стиле и изготовлением оригинальных вещей для тойбастар. Я не раз слышала, что у нас много одежды в национальном стиле, которая шьется в Казахстане, не хватает только обуви. Так, не побоявшись, я взялась за это дело.


В самом начале в нашей мастерской работали только два человека: я сама и мой племянник. Со временем дело начало расти, и сейчас у нас есть замечательные мастера, которые занимаются пошивом, я же создаю дизайн, занимаюсь продвижением, организацией рабочего процесса и закупом необходимых материалов.


Женщин, которые занимаются ручным пошивом обуви, я не встречала никогда. Думаю, в Алматы кроме меня их больше нет. Наши партнеры и конкуренты — это всегда мужчины. Конечно, будучи женщиной, общаться с ними бывает нелегко. Когда я хожу покупать материалы для цеха в специализированный магазин, часто встречаю сапожников, и все они мужчины. Видя, как я разбираюсь в этом деле и материалах, они все удивляются. Еще большее удивление я читаю на их лицах, когда говорю, что тоже занимаюсь пошивом обуви и у меня своя мастерская. Они восхищаются и говорят добрые пожелания. В прошлом году мы выиграли грант на три миллиона тенге, на эти средства мы купили оборудование. А несколько дней назад мне позвонили из Астаны и сказали, что нашему бренду дают знак «Халық маркасы» и наша обувь будет выставлена в павильоне «Халық маркасы» в Астане во время ЭКСПО.


обувь от асель.jpg


Только начав заниматься этим делом, я поняла, что это мужской бизнес, и я выбрала для себя непростой путь. Это дело требует много терпения и труда. Самое трудное в нашей сфере — это реализация. Сейчас мы продаем нашу обувь только в Алматы, поэтому в данный момент я ищу партнеров, дистрибьюторов в других городах. К тому же сейчас кризис и нелегко приходится даже мужчинам. Как женщину, занимающуюся мужским делом, меня в этой сфере уважают.


В моих планах расширить рынок сбыта на весь Казахстан. Мы продаем обувь по приемлемым ценам, она предназначена для простых граждан. Я хочу, чтобы каждый казахстанец мог носить качественную, натуральную обувь с казахским орнаментом.

 



Александра Омарова, 32 года, управляющий директор бойцовского клуба «Тамерлан»


Я работаю тренером 15 лет. Первые 10-12 лет я арендовала зал, работая сама на себя. Четыре года назад мы с супругом решили объединить наши усилия, чтобы я помогала ему в административных вопросах бойцовского клуба. В нашем бойцовском клубе есть секции кикбоксинга, бокса, боевого самбо, каратэ, рукопашного боя, джиу-джитсу, MMA, ушу и тай бо. Тай бо — это фитнес в стиле боевого искусства, который преподаю я.


В детстве я занималась художественной гимнастикой, но меня всегда привлекал кикбоксинг. Потом, повзрослев, я нашла секцию кикбоксинга и начала заниматься. У меня была стопроцентная физическая подготовка и природные данные, предрасположенность именно к боевым искусствам. Я занималась пять лет и получила звание мастера спорта.

 

Александра.jpg


Будучи тренером, сначала я преподавала модерн-балет,  но мне хотелось чего-то ближе к боевым искусствам. Потом модерн-балет вышел из моды, взрослые потянулись больше к фитнесу, дети к хип-хопу. Я прошла множество мастер-классов и семинаров по фитнесу и стала преподавать тай бо. Тай бо — это фитнес-программа, объединяющая в себе боевые искусства: муай-тай, каратэ, капоэйра — и все это под музыку. Это высокоинтенсивный фитнес, плюс которого — быстрое достижение результатов.


Основа нашего бойцовского клуба — это боевые искусства, наши клиенты в основном мужчины. Наши тренеры тоже по большей части мужчины.


Александра 2.jpg


У меня мужской характер, поэтому работать с мужчинами мне комфортно. В мужском коллективе работать легче, потому что они более конкретные: сказал — сделал. Я в этом отношении строгая, не люблю входить в положение некоторых женщин: болит голова или поругалась с мужем, потому что, если ты взялся делать дело — нужно его доделать, либо вообще не браться. Я не всегда люблю женское общество. Мало женщин, которые мыслят продуктивно и грамотно. Женщинам свойственна эмоциональность, они часто меняют свое решение. Конечно, есть сильные женщины, которые вдохновляют, за ними хочется идти, у них хочется спрашивать и учиться. Но таких — меньшинство. Часто бывает так, что интересы женщины сводятся к подгузникам, к тому какого цвета выбрать детскую колыбель: красную или розовую. Меня эти вещи никогда не интересовали и не будут интересовать. Хотя я мама двоих прекрасных детей и сейчас в ожидании третьего.

 



Карина Загидуллина, 29 лет, директор по развитию спортивно-аналитического проекта Faqbet


Наша компания занимается консалтингом в сфере спортивной аналитики. У нас есть аналитики практически по всем видам спорта: футбол, хоккей, американские виды спорта.Они работают удаленно из разных стран: из Сингапура, Германии, России и, конечно, из Казахстана.


Я сама бывшая спортсменка, занималась спортивной акробатикой. Больше пяти лет назад меня познакомили с Айдыном Тусуповым. Он рассказал, что ведет свой личный блог о спортивной аналитике и уже тогда он был уверен, что это направление будет очень актуально. Я прислушалась к его мнению, и мы решили создать совместный проект. Он занимался аналитикой, а я стала заниматься продвижением и оформлением. Мы начали с группы во ВКонтакте, на сегодняшний день она насчитывает больше 800 тысяч человек. Это самая популярная группа в СНГ по спортивной аналитике. Сейчас у нас появился свой YouTube канал, там мы делимся видео-прогнозами и интересным уникальным видео-контентом о спорте. И, конечно, у нас есть свой собственный сайт. Мы родоначальники направления спортивная аналитика в СНГ.


Карина.jpg


Больше 90 процентов людей, с которыми я коммуницирую по работе — это мужчины. Экспертов-девушек, не говоря уже о клиентах, практически нет. Чтобы быть экспертом, ты должен разбираться и быть в курсе всех спортивных событий хотя бы в определенном виде спорта. Ты должен знать текущее положение вещей, турнирные таблицы, у какого игрока какая мотивация, команды, кто на какие результаты нацелен. Спортивная аналитика это работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но лично для меня это не представляется чем-то сложным, потому что это именно то, что мне нравится. Если твои увлечения совпадают с твоей работой, это наивысшее наслаждение.


У меня мужской склад ума, несколько лет назад я участвовала в турнире по автоспорту, также принимала участие в зимнем ралли. Все мои увлечения носят мужской характер, я увлекаюсь футболом, болею за команду Манчестер Юнайтед, часто летаю в Англию на их матчи.


Карина 2.jpg


Когда ты работаешь в мужском обществе важно, как ты себя позиционируешь. Если ты действительно подкован в своем деле, действительно являешься экспертом, то нет никакой разницы, мужчина ты или женщина. Например, со мной все общаются на равных. А начинается все с того, что ты должен быть уверен в себе. Уверенность идет изнутри и распространяется на окружающих. Когда я захожу в комнату, все знают, что я здесь на своем месте.