Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Дети

3 истории женщин, которые решились на поздние роды

8231

 

30.04.2017

3 истории женщин, которые решились на поздние роды

Багдагуль Сыдыкова, 47 лет, Алматинская область, Алакольский район


Слава богу, у меня семеро детей: пять дочерей и два сына. Я их называю мои «Жеті қазына» («Священные сокровища»). Моей старшей дочери Жайнагуль уже 23 года, она замужем, у нее есть сын и дочь. Вторая дочь — Айнагуль, студентка, учится в Астане, будущий журналист. А после них: Оразгуль — 17 лет, Нуржан — 15 лет, Айымгуль — 13 лет, Нургуль — 9 лет и Аяну 6 лет. В 2016 году приказом Главы государства меня наградили знаком «Алтын алқа».


В 1991 году я вышла замуж и после 3 лет брака, в 25 лет, родила первую дочь. Я никогда не готовилась к беременности и родам, не ходила на йогу, как это делают сейчас, не занималась спортом. Только всегда посещала врачей и выполняла их рекомендации. 


Мне очень повезло, мой супруг заботливый и всякий раз, когда я была беременна, он потакал моим желаниям и делал все, чтобы облегчить мне этот период. В то же время, я никогда не сидела сложа руки, делала ежедневную домашнюю работу. Это тоже своего рода физическая нагрузка и тренировка. 


Все мои беременности проходили без каких-либо сложностей, и всех детей я родила сама 


Так как живем в селе у нас чистый воздух, горы, природа, свежие овощи и фрукты, у меня была возможность питаться здоровой, богатой витаминами едой. А еще мама советовала мне во время беременности пить побольше наваристого мясного бульона, и все 7 беременностей я так и делала. 


Но если признаться честно, когда мы ждали Аяна, нашего младшего сына, мне было тяжелее. Исходя из моего личного опыта, могу сказать, беременность в таком взрослом возрасте — это не легко. Молодой организм переносит этот период гораздо легче. Так как мне было 42 года, сельские врачи отправили меня в районный центр. Там, под наблюдением и с помощью квалифицированных врачей я родила своего сына благополучно. Как и многие младшие дети, Аян, немного избалованный, он не похож на других детей, у него совершенно другой характер. 




Сауле Утеулиева, 47 лет, родной город — Уральск, общепит, аренда недвижимости


У меня трое детей, первый сын родился в 1991 году, когда мне был 21 год, второго сына я родила в 31 год и третью дочь родила в 41 год. 


Так как у нас с мужем двое старших сыновей, мы очень хотели дочку. Приняв решение, что мы к этому готовы, я проконсультировалась у своего врача и начала подготовку к беременности. Я пила витамины, фолиевую кислоту, «Йодомарин», кальций, которые мне прописали и в целом, соблюдала все рекомендации врачей. Я была готова к тому, что беременность будет не легкой, все-таки 41 год это уже достаточно взрослый возраст. 


IMG-20170428-WA0006.jpg

Врачи не отговаривали меня от беременности, но всегда предупреждали, что чем больше возраст женщины, тем выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Когда я уже была в положении и сдавала скрининги, первый показал, что мой ребенок может быть нездоров, но уже второй скрининг показал результаты без отклонений от нормы.


Все мои беременности проходили легко, у меня не бывает ни токсикозов, ни изжоги, никаких других проблем, которые часто возникают у беременных. Также было и с третьим ребенком. У меня были стремительные роды, которые прошли даже легче, чем со старшими детьми. Я родила самостоятельно и в срок, моя доча родилась здоровой, сейчас ей уже 6 лет.


IMG-20170428-WA0007.jpg

Когда у тебя появляется ребенок в более зрелом возрасте, это другое ощущение, малыш кажется тебе еще «слаще». Супруг мечтал о дочке, поэтому когда у нас родилась долгожданная девочка, он был счастлив. Старшие дети тоже были очень рады рождению сестренки.


Всем, кто планирует ребенка после 40 лет, нужно обязательно готовить свой организм, потому что это не так легко. А вообще нужно стараться рожать детей в более молодом возрасте. 




Турсун Маликова, 45 лет, родной город — Павлодар, финансы


У меня две дочери, старшая родилась в 1991 году, а младшая — в 2014. Супруг очень хотел ребенка, но я думала, что уже не смогу забеременеть. Несмотря на то, что я сообщила ему о своих опасениях, он прошел обследование, я тоже посетила врача и получила назначения. Однако когда я узнала, что я в положении, это все равно было для меня неожиданностью. Честно признаться, я была немного напугана и долго не могла осознать. Муж очень сильно обрадовался, а я переживала. 


Моя беременность проходила легко. У меня не было токсикоза, единственное, что меня беспокоило, это очень сильная изжога, которой с первой дочкой не было. Изжога была абсолютно от всего, даже от чая. Меня спасали таблетки «Печаевские», которые при этом стоили совсем недорого, около 200 тенге, сейчас они стоят 500 тенге. Еще хорошо помогал чай каркаде, я заваривала его, остужала и пила как компот. Многие мои знакомые и даже врачи говорили, что возможно это от того, что у ребенка растут волосы. Но когда Дарига родилась, не могу сказать, что у нее были очень длинные и густые волосы. Думаю, причина была в том, что еще до беременности у меня были проблемы с желчными протоками. Беременность провоцирует обострение всех хронических заболеваний, поэтому когда ты рожаешь в более молодом возрасте, тебе легче. Взрослая женщина успевает заработать многие проблемы со здоровьем, которые дают о себе знать, когда ты находишься в положении.


Раньше врачи употребляли такой термин как «старородящая». Сейчас этого нет, потому что очень многие женщины рожают поле 40 лет. Сами врачи рассказывают, что сейчас рожают даже женщины 48 лет. Мой врач даже говорил мне: «Может быть ты решишь рожать еще». 


Я человек старой закалки и очень серьезно подхожу ко всем рекомендациям и назначениям врачей. Встала на учет на 4-5 неделе беременности, первый скрининг прошла на 11 неделе, это самый ранний срок, на котором можно сдать этот анализ. Результаты всех анализов были хорошими. 


IMG-20170429-WA0010.jpg

В декабре я еще летала в командировки из Алматы в Актау, а в январе уже родила. При посадке на самолет нужно иметь при себе справку от врача, в которой говорится, что мне не противопоказаны перелеты, но так как я была в шубе, сотрудники аэропорта даже не заметили моего интересного положения.


Из витаминов всем беременным рекомендую принимать «Кальций-Д3 Никомед», вместо «Кальцемина», эффект от приема этого препарата я почувствовала уже через пару дней, у меня перестали выпадать волосы. Я пила его длительный период и после родов, во время лактации. 


Все-таки всему свое время, и я считаю, что рожать нужно в более молодом возрасте. Когда ты полон сил, энергии и здоровья. Мне сейчас очень комфортно и хорошо с дочей. Впереди еще школа, нужно будет делать с ней уроки и кроме этого, пока она вырастет, нам предстоит пройти много сложностей, а для этого нужна энергичная и полная сил мама. Но я стараюсь об этом не думать и наслаждаюсь материнством и тем, что моя малышка еще маленькая.