Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-uspeshnyh-kazahstancev-zhivuschih-v-ssha

Удивительный Казахстан

3 истории успешных казахстанцев, живущих в США
6607

12.07.2017

3 истории успешных казахстанцев, живущих в США

19875880_10101874551850333_409647591_o.jpg


Мадина Кушербаева, предприниматель, IT-специалист

родной город — Алматы


О переезде


В 2004 году я в первый раз съездила в Америку, а в 2006 поступила туда в университет. Я познакомилась в Штатах со своим супругом. Мы там поженились, и я родила двоих детей. Это и были главные причины, почему я решила остаться в Штатах.

Сейчас я помощник разработчиков, тестирую приложения в правительственной организации. Мы занимаемся выдачей низкопроцентных кредитов для семей, которые потеряли все или частично во время торнадо, теракта, селей и любых других катастроф. Я окончила Университет Южной Индианы по специальности «Журналистика». По профессии не работала и переквалифицировалась в IT, поскольку эта область сулила более востребованную и высокооплачиваемую профессию.

19876073_10101874551730573_1749288318_o.jpg


Параллельно мы занимались с мужем бизнесом. Мы открывали небольшие магазинчики в разных торговых центрах в сезон рождественских праздников и торговали елочными изделиями. Бизнес был прибыльным, но заработок сезонным. Мы решили поменять сферу деятельности. Именно тогда я устроилась в правительственную организацию, а супруг открыл фирму по реконструкции кухонь и ванных комнат.


О бизнесе в США



Совмещать свой бизнес и работу несложно, главное — грамотно распределить время

В Штатах совсем несложно начать свое дело. Главное — налоги вовремя платить, и можно работать в свое удовольствие. Человек может одновременно вести несколько бизнесов и не бояться, что его дело могут прикрыть. Здесь свободная страна и права у всех равные, несмотря на религиозные интересы, цвет кожи или национальность.

20030991_10101874551590853_1068922155_n.jpg



Об успешности


«Терпение и труд все перетрут» — одно из главных кредо в моей жизни. И главное – надо верить, что все непременно получится, не сдаваться и не забывать, что мысли материальны. Что все непременно получится, надо просто не отчаиваться и верить. Вообще, казахи очень шустрые и легко адаптируются в чужой среде. Нам легко начать двигаться за рубежом, поскольку мы очень гибкие и не боимся работы. Мы все непременно выживем и станем успешными. Что бы человек ни решил, где бы ни захотел оказаться, он нигде не пропадет. Главное верить, что все будет хорошо. Там, где твоя семья, везде хорошо и комфортно.



20048822_10209675423137984_2108714721_o.jpg


Сергей Пасиченко, разработка программного обеспечения, программист

родной город — Караганда



О переезде

В США я переехал в 2014 году. Еще за пару лет до этого стало понятно, что профессионально расти становится все сложнее и сложнее. Элементарно не хватало сложных технических задач, было мало людей, у которых можно было чему-то поучиться.

Сейчас я работаю программистом в Facebook

Занимаюсь разработкой и поддержкой программной инфраструктуры, на которой работают сервисы, обслуживающие миллиарды людей по всему миру.

19970938_10209675417417841_401427113_n.jpg


Изначально я получил предложение поехать в США, чтобы поработать на международную компанию, которая занимается поставкой технических специалистов в финансовые и технологические компании. Моя позиция была в Калифорнии, и я должен был работать на Google на позиции по контракту. Это показалось мне интересным предложением: возможность поехать в США и увидеть Кремниевую долину изнутри. Через год я понял, что мне тесно в рамках этой позиции и я ее перерос. Примерно так же я чувствовал себя в Казахстане в последние годы. Но в отличие от Казахстана тут было очень много других возможностей. После полугода поисков я получил предложение от Facebook. Это была огромная разница, потому что, когда ты работаешь по контракту, у тебя существенно меньше возможностей и ответственности. По сути, ты просто всегда делаешь то, что тебе говорят. На позиции в штате у тебя есть чувство собственности по отношению к проекту, над которым ты работаешь, и есть самостоятельность в принятии решений. И это особенно актуально в Facebook благодаря культуре принятия большинства решений «снизу-вверх». Сейчас я уже два года работаю здесь, и мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.


О работе в США


Разработка программного обеспечения в Казахстане находится в зачаточном состоянии. Плюс рынок сильно перегрет государственными деньгами с сопутствующими последствиями: бюрократия, откаты, формальное исполнение и т.д. По крайней мере, несколько лет назад большинство масштабных проектов были государственными. Сейчас я вижу больше движения, но снаружи сложно оценить насколько стало лучше. Большинство моих друзей и знакомых программистов, к сожалению, уехали из Казахстана.

В США индустрия разработки программ очень разнообразна и затрагивает все области


20030732_10209675417217836_1839585588_n.jpg

Есть уникальные возможности поработать над вещами, которыми пользуются или будут пользоваться миллионы людей. Все зависит от компании, но в целом инженеры имеют гораздо более высокий статус и полномочия, но и несут больше ответственности. В СНГ очень распространено мнение, что, если ты инженер после 30, значит, ты неудачник. В США не редкость встретить инженеров в возрасте 40-50 лет. И вообще, менеджер зачастую не считается кем-то выше, это просто отдельная ветвь развития старшего инженера, с другими обязанностями.


Об успешности


Чтобы добиться успеха в любой стране, надо учиться и работать. Работать методично и упорно, приобретая опыт и набивая шишки. Сразу и внезапно успех приходит только в сказках и книгах по мотивации. Учиться нужно всегда, а не только в школе и университете. Хорошая работа будет учить тебя каждый день, но для этого надо всегда идти чуть дальше, чем минимально необходимое для выполнения твоих обязанностей. Впрочем, в хороших компаниях «идти чуть дальше» — это часть твоих ежедневных обязанностей.

Добейтесь успеха здесь и сейчас, для этого не обязательно куда-то ехать. Если вы не востребованы в родной стране, вряд ли вы будете востребованы в чужой. Успех не обязательно должен быть чем-то громким. Просто хорошая и полезная работа — это тоже успех.



19897947_1447012065345379_1370743797_o.jpg


Максим Мукомелов, президент компании Alem Group

родной город — Алматы


О переезде


Мы с моей семьей переехали в Майами в 2014 году. Произошло это из-за бизнеса, который мы хотели расширить и открыть для себя американский рынок. В результате в США открылась дочерняя компания нашей основной компании, которая находится в Казахстане. Здесь мы работаем уже три года.

По приезде мы начали заниматься только онлайн-продажей мебели

Со временем появились и другие отрасли. Мы запустили свою консьерж-службу, консалтинг по получению Green Card, начали заниматься недвижимостью. То есть туристы из России и Казахстана, доверившись нам, получат нашу поддержку во время всей своей поездки, от момента звонка нам до вылета домой. Можно сказать, что мы сейчас открываем рынок недвижимости для Казахстана. Наши соотечественники могут легко и свободно приобрести жилье в других странах, но именно с США до недавнего времени были проблемы.

19989059_1447021338677785_1782079487_n.jpg


Все новые области возникали сами собой. Мебелью мы начали торговать, потому что у нас были знакомые поставщики из Китая. После нашего переезда многие наши знакомые нуждались в поддержке и сопровождении во время визита в Америку. Затем этот круг разросся до друзей наших друзей и так далее. Видя востребованность в таком содействии, мы решили создать из этого бизнес.


О бизнесе в США



Если говорить о рынке недвижимости, то в США он намного прозрачнее

20045914_1568687819850065_1711448205_n.jpg


Здесь есть единая база недвижимости, где можно посмотреть за какую цену сдавался тот или иной дом 10 лет назад. Это и делает и анализ рынка намного проще. Также здесь не так просто стать риэлтором. Сначала нужно пройти специальную сертификацию, которая проводится администрацией штата, в котором ты собираешься работать. Такая система отсеивает всех тех, кто приходит на рынок с несерьезными намерениями, поэтому работают только профессионалы.


Об успешности



Я убежден, что неважно, в какой стране ты находишься. Успеха можно добиться везде. Главное, чтобы это стремление исходило изнутри самого человека. Если вы хотите переехать в другую страну и обновить обстановку, то я рекомендую не менять кардинально род своей деятельности, а развивать уже то, чем вы обладаете.