Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Образование

3 истории о том, какой была жизнь студентов в 70-х, 80-х и 90-х годах

3763

15.03.2017

3 истории о том, какой была жизнь студентов в 70-х, 80-х и 90-х годах

Наверное, каждый из нас вспоминает годы своего студенчества с особым трепетом. То чудесное время, которое каждый человек навсегда оставляет в своей памяти. Поэтому МЫ решили провести небольшой экскурс в историю, и узнать, чем питались студенты прошлых лет, как они одевались и чем занимались в свободное время.


Галия Сейсекова, 67 лет, пенсионерка, главный бухгалтер шахты «Саранская»

Годы обучения: 1971 — 1975 гг, Алматинский Институт Народного Хозяйства


В те времена мы в основном питались всухомятку, кока-кола была дефицитом. Бывало, что ели булочку с кефиром, прямо как в фильме «Приключения Шурика». Всегда были яблоки Апорт — душистые, вкусные и по приемлемым ценам. Иногда ели бешбармак, супы в пачках, которые мы варили на всю комнату.


Галия (2).jpeg

Если говорить про внешний вид, то девочки носили короткие юбочки, узкие брюки в обтяжку, стрижки были почти как сейчас. Парни стриглись ежиком и носили остроносые туфли. В моде были брюки клеш, как у волка из «Ну, погоди!», джинсовки, приталенные рубашки и пальто с широкими плечами.

Ходили на танцы в Дома культуры по субботам и воскресеньям, в цирк, на концерты группы «Земляне», «Ласковый май», певицы Эдиты Пьехи. Группа «Дос-Мукасан» тогда только формировалась, и мы никогда не пропускали их выступления.



Галия (3).jpeg

Любимыми артистами тех лет были Асанали Ашимов и Рыбников.


Была такая организация — Ленинский комсомол, в которой, в основном, состояла передовая молодежь. Платили членские взносы в размере пяти-десяти копеек и участвовали в комсомольских собраниях.




Ерлан Дурмагамбетов, 46 лет, управляющий директор АО «Казахтелеком», управление IT-проектами

Годы обучения: 1988 — 1994 гг, Ленинградский Электротехнический Институт имени В.И. Ленина, ныне Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет


Мои первые студенческие годы я провел в Ленинграде, где прожил шесть лет в обычном общежитии. На этаже было порядка 20 — 25 комнат, где по 3 жили студенты со всего Союза, и была одна общая кухня. 


Самостоятельная жизнь прививала иногороднему студенту настоящий культ еды. Каждый день стояла проблема поесть хоть что-то горячее, не всухомятку, так как перспектива заработать студенческий гастрит пугала уже с первых дней учебы. Поэтому мы пытались нормально пообедать в университете, где до перестройки были еще приличные столовые, а вечером что-то приготовить в общежитии. 


Особое место в рационе студентов, особенно парней, занимали консервы — тушенка и рыбные консервы


С помощью тушенки можно было сделать королевский ужин, просто заправив любой приготовленный продукт типа крупы, картошки или макарон.


Со столовыми в университетах все было понятно, комплексный обед: первое, второе, компот с булочкой. В студенческом меню вполне себе можно было встретить такие кулинарные опусы как «суп вегетарианский с мясом». Причем суп варился действительно вегетарианский, но для усиления калорийности в тарелку отдельно докладывался кусочек мяса.


Ерлан (2).jpg

Отдельное место в культуре общепита занимали пельменные, пышечные, сосисочные, блинные и прочие прародители нынешнего фаст-фуда


Поесть можно было быстро, вкусно, калорийно и, самое главное, недорого. С тех самых времен я пристрастился к сосискам с горчицей или хреном, блинам со сгущенкой, пышкам с сахарной пудрой.

Чтобы понимать моду того времени, нужно понимать атмосферу тотального дефицита товаров. Любая заграничная вещь на тебе — и ты уже законодатель мод и трендсеттер. 


Небожители умудрялись доставать заграничные джинсы и вещи через «фарцовщиков»


Их тогда еще называли «спекулянтами». Большинство старалось шить в ателье копии заграничных вещей. Обычные смертные надевали «изделия легкой промышленности Советского Союза», сшитые по принципу тотального унисекса и унисайза.


Мода перестройки навсегда запомнится «бананами», «пирамидами», турецкими свитерами и индийскими шарфами, «пустерами» и прочими «варенками». Основной принцип во внешности — все должно быть ярким и броским. Прически были «брейк» с огромными начесами. У девушек был такой дико яркий макияж, что Бэтмэн в своей нелегкой борьбе мог бы любую перепутать с Джокером.


Ерлан (4).jpg


Я приехал в Ленинград в 1988 году. В первую же неделю мне показали простые аккорды «Восьмиклассницы» и «Алюминиевых огурцов», после чего началось мое великое путешествие в мир Лениградского рок-клуба. Я пел с Виктором Цоем «Пачку сигарет» на концерте группы «Кино», держа девушку у себя на плечах. Орал с Юрием Шевчуком «Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!». Проникновенно вторил Гребенщикову в том, что «Рок-н-ролл мертв», хотя никто до конца ему в этом не верил.


Потом, придя после концертов в свое общежитие, мы собирались на «черной»лестнице, где была потрясающая акустика бетонных стен на все девять этажей, и до утра пели под гитару все эти же песни. Когда заканчивался репертуар питерского рок-клуба, мы с не меньшим удовольствием и талантом переходили на песни «Чайф», «Машины Времени», «Агаты Кристи», «Крематория», «Браво», «Секрет».


Бахтияр Болаткулов, 41 год, региональный медицинский представитель подразделения AESCULAP AG в ТОО «Б.Браун Медикал Казахстан»

Годы обучения: 1992 — 1998 гг, Алматинский Государственный Медицинский Институт


У нас занятия начинались в восемь утра, ездили на постоянно переполненных «Икарусах», «ЛИАЗах», маршрутках, троллейбусах, трамваях. Легкового транспорта на городских дорогах было мало.


Бахтияр (1).jpeg

После третьей пары была большая перемена. В основном питались в студенческой столовой: супы, гуляши, гречка, рис, жареные пирожки с картошкой, жареные хот-доги, чай, бледный компот. Тогда только появлялся гранулированный чай и пакетики «Липтона».


Учебные пары прогуливали в Сквере на Старой Площади Алматы вокруг памятника Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Реже на «деревяшке» — деревянные постройки субботне-воскресной ярмарки напротив учебного корпуса АГМИ по ул. Сейфуллина. Тогда все продукты питания были в дефиците. За ними везде выстраивались огромные очереди.


Бахтияр (4).jpeg

Весной и осенью в Алматы на учебу парням было модно ходить в «вареных» джинсах со светлыми кроссовками, в первых тогда двубортных бордовых пиджаках, турецких кожаных куртках или длинных мужских плащах из микрофибры. Кожаный пиджак или длинный кожаный плащ были писком моды и показателем тугого кошелька. На рубашках, галстуках и кожаных подкладках модными были огуречные мотивы. Парни носили модельные мужские туфли или «казачки», и чем длиннее носок, тем моднее. Тогда появились первые туфли на высокой тракторной подошве. Джинсы «Монтана», Levi’s были очень популярны. Кожаные летние жилетки из черной кожи или из разноцветных нубуковых лоскутков. Модно парням было носить черные фетровые беретки.

Половина мужского населения ходила в черных трико с двухполосными цветными лампасами и с набитыми косточками на кулаках


Бахтияр (2).jpeg


Стрижки были либо с зачесом назад, либо под группу «Браво», либо короткие с залысинами на висках и затылке под группу «Кар-Мэн». У спортсменов и косящих под рэкетиров была модной очень короткая стрижка «площадка»: очень короткая по бокам, а сверху стоячие волосы под американского исполнителя MC Hummer.

Основным развлечением студентов была дискотека в честь Дня Посвящения в студенты на Татьянин День. Затем День города Алматы с последующей вечерней бесплатной уличной дискотекой в любую погоду. И обязательно всей студенческой группой отмечали 23 февраля, 8 Марта и Наурыз. Собирались у кого-нибудь дома или на съемной студенческой квартире, или в комнате студенческой общаги.