Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-o-tom-kak-rukovodit-lyud-mi-kotorye-starshe-tebya-v-dva-raza

Профессионалы

3 истории о том, как руководить людьми, которые старше тебя в два раза
6806

16.03.2017

3 истории о том, как руководить людьми, которые старше тебя в два раза


Алина Абдрахманова


23 года, директор представительства Geneva Business school в Казахстане


Алина.jpg


В 2012 году я начала работу в Geneva Business school в Швейцарии, а в 2014 году переехала в Казахстан с целью открытия офиса в Астане. На сегодняшний день постоянный штат у нас небольшой, помимо меня в столице работает три человека, а также два человека в Алматы. Кроме того, мы постоянно работаем с преподавателями, которые являются нашими дистанционными сотрудниками, их у нас около 40 человек. Если в астанинском офисе сотрудники практически одного возраста со мной, то в Алматы наш директор по развитию, Меруерт, старше меня ровно на 20 лет, наш академический координатор Дмитрий на 10 лет, а большинство преподавателей старше меня как минимум на 15 лет.


Особенность нашей культуры в том, что у нас развито уважение к старшим, и есть определенная иерархия согласно возрастной разнице. Я предполагаю, что первое время у моих коллег из алматинского офиса, которые значительно старше меня, были небольшие опасения по поводу того, смогут ли они работать с таким молодым руководителем. Но в ходе работы мы поняли, что нам вместе комфортно.


В нашей компании партнерские отношения и нет понятия «подчиненный — начальник». Конечно, право подписи и финальные решения остаются за мной, но общий процесс мы всегда обсуждаем. Я стараюсь, чтобы моя команда чувствовала, что мы вместе принимаем решения. Благо, что основной коллектив небольшой и эти моменты трудностей не вызывают.


Думаю, что и у молодого руководителя, и у человека постарше, в управлении людьми работают одинаковые принципы и правила. Это вопросы мотивации, компенсации и критики. И один из уроков, который я вынесла из личного опыта, это то, что любую критику лучше давать сотруднику с глазу на глаз за закрытыми дверями. Чтобы он понимал, что разговор нацелен не на то, чтобы задеть его личное достоинство, а на то, чтобы исправить и улучшить ситуацию. В то время как хвалить лучше при всех, это станет еще больше мотивацией для коллектива и даст людям понимание, что их ценят.

Трудности из-за возраста возникают при общении с клиентами. Мы работаем с корпорациями, где решения принимаются на уровне высшего менеджмента — это руководители международных и национальных компаний. Большую часть из них представляют люди, которые старше меня в два раза. Немного сложно вести с ними переговоры, потому что первое впечатление у них при встрече — пришла девочка-выпускница. Иногда даже принимают за секретаря или помощницу. Редко сразу воспринимают серьезно. И здесь приходится выглядеть чуть старше за счет внешнего вида: макияж и дресс-код. Но самое главное — это речь и материалы, которые я представляю. Я всегда стараюсь прийти подготовленной к презентации и иметь ответы на любые вопросы. Профессионализм и серьезный подход к деталям лучше всего показывает, что возраст не имеет значения.


В последнее время помогает то, что у нас в команде есть директор по развитию бизнеса — Меруерт. У меня есть энергия и я более гибкая, у меня меньше страхов и мне проще взять на себя какие-то риски, а у Меруерт есть опыт общения со взрослыми людьми, ее лучше воспринимают и на важные переговоры мы всегда ходим вместе, у нас сложился хороший тандем.



Айгерим Нургалиева


30 лет, владелец и управляющий директор Toni&Guy в Астане


айг.jpg


Мы открыли Toni&Guy в Астане в ноябре 2013 года. На этапе открытия в нашей команде было всего три-четыре человека. На сегодняшний момент у нас два салона красоты и обучающий центр. Сейчас нас около 38 человек.


Не могу сказать, что в нашей команде есть какая-то иерархия, должности. Я придерживаюсь принципа управляемой демократии, в том смысле, что у нас у всех есть одна должность — член команды, универсальный боец. Это человек, который отвечает за все. Наши парикмахеры не только стригут, а администраторы не только считают. У нас размыты должностные обязанности, и это на выходе дает хороший результат.


Получилось так, что все наши сотрудники молодые, самому старшему парикмахеру 37 лет. Toni&Guy — это специфичный бизнес, наши техники стрижек запатентованы, и прежде чем сотрудник выйдет на работу, мы отправляем его на обучение. Это обучение проходят как администраторы, так и мастера. В силу возраста в большинстве своем готовы учиться только молодые люди. Чем старше человек, тем ему сложнее воспринимать новую информацию, и тем больше у него внутренних барьеров.


Как у молодого руководителя у меня возникают сложности. Иногда, чтобы тебя воспринимали всерьез, стараешься выглядеть старше. У нас в менталитете есть стереотип: когда говорят «Руководитель» все представляют взрослого человека с сединой и в деловом костюме, у которого есть многолетний опыт ведения дел в этой сфере. А когда на встречу вместо такого человека приходит молодая девушка, которая не выглядит старше 30 лет, сразу возникают сомнения. Даже персонал и партнеры могут задумываться о том, насколько твои решения правильны. Многим приходится доказывать, и себе в том числе, что ты достоин руководить людьми.


Ты всегда должен суметь доказать экономическую рентабельность твоих решений. А, будучи молодым директором, для тебя это вдвойне сложно. Даже когда мы приехали за франшизой в Англию, на нас смотрели так, что во взгляде читалось: «Девушка, вы же только окончили школу, о какой франшизе вы говорите?».


Я видела владельца корпорации Google Сергея Брин — это татуированный молодой человек с пирсингом, который ездит на метро. Его внешний вид и образ жизни удивляет. Если бы я увидела его где-нибудь, никогда бы не подумала, что этот человек основатель корпорации Google. Поэтому, исходя из моего опыта, я поняла, что внешность обманчива. Можно понять, что перед тобой владелец корпорации Google только когда он начинает говорить.


Мне помогает тот факт, что я всегда считала, что хороший руководитель работает в два раза больше, чем другие сотрудники. Просто рассказывать что-то бесполезно, намного эффективнее показывать своим сотрудникам на личном примере, демонстрировать им ролевую модель того, каким ты хочешь видеть идеальный процесс работы. Поэтому я до сих пор сама с утра первая открываю салон и последняя закрываю его. Несмотря на все ситуации, которые возникают на работе, стараешься принимать решения не на горячую голову. А для этого нужно посмотреть на вопрос со стороны и не торопиться с решением.



Нуркен Беркинбаев


28 лет, управляющий директор «Казатомпром-Даму»


нурк.jpg


В «Казатомпром-Даму» я пришел полтора года назад сразу на позицию управляющего директора. До этого я был управляющим директором в Национальном агентстве по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. Моя первая должность — национальный консультант в ООН по северному Кавказу и Центральной Азии.


На сегодняшний момент аппарат моих помощников и коллег составляет десять человек. В целом, наша работа заключается в руководстве непрофильными предприятиями группы компаний «Казатомпром». И в общей сложности под моим направлением находится 7 предприятий и 5000 человек. С этими предприятиями мы ведем каждодневную работу. Также постоянно коммуницируем с иностранными инвесторами, гостями, нашими будущими партнерами.


В моем аппарате есть двое сотрудников старше меня по возрасту, им за 60 лет: один из них доктор химических наук, а другой — человек, который всю жизнь проработал в Министерстве экологии. В процессе руководства, несмотря на это, нет сложностей. Потому что людям в возрасте всегда интересно делиться своими знаниями и опытом. Если я как руководитель чего-то не знаю, я могу спросить у своего коллеги, который имеет в этой сфере большой опыт. А глядя на нас — молодых и заряженных энергией, они долгое время остаются в бодром состоянии духа и не чувствуют свой возраст.


Как руководитель стараюсь, чтобы не было никакой разницы в степени сложности заданий для молодых и более взрослых сотрудников. Потому что считаю, что если человек работает в национальной компании, значит, он уже имеет определенный багаж знаний и никаких скидок здесь быть не может.


Свою первую руководящую позицию я получил в 22 года и тогда были случаи, когда именно в силу моего молодого возраста меня не воспринимали всерьез. В связи с этим приходилось больше готовиться, даже идя на рядовую встречу, нужно было прорабатывать дома с родными вопросы, которые мне могут задать. И даже перед встречей со своими коллегами нужно было готовиться.


К сожалению, или к счастью, к молодым специалистам, имеющим зарубежное образование, со стороны общественности идет пристальное внимание. И поражения молодых ребят бурно обсуждаются. Так вот, чтобы не было таких неприятных ситуаций, чтобы не уронить статус компании, которую представляешь, думаю, необходимо готовиться к каждой встрече и к каждому дню точно так же, как мы раньше готовились к каждой паре в школе, в университете. Эта привычка должна сохраняться и в дальнейшей жизни. А когда человек становится профессионалом, уже ничего не страшно.