Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-molodyh-specialistov-skol-ko-zarabatyvaet-vrach-v-astane

Профессии

3 истории молодых специалистов: сколько зарабатывает врач в Астане
23318

10.10.2017

3 истории молодых специалистов: сколько зарабатывает врач в Астане

Азада Алиева, 29 лет, родной город — Шымкент, участковый терапевт в ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 10»


Если брать поликлинику, то основной оклад врача — это около 56 000 тенге без категории, и плюс в поликлинике платят за участковость — это около 25 000 тенге. В эти 25 000 входит надбавка за психоэмоциональную нагрузку. СКПН — это стимулирующий компонент, который получают участковые доктора, исходя из их показателей. Среди показателей: материнство, детство, скрининги и другие, и если брать целый участок, все эти компоненты суммируются и выводятся определенные проценты. Если все показатели хорошие, то доктору полагается стимулирующий компонент. СКПН может составлять и 20 000, и 40 000, и 60 000 тенге — все зависит от показателей определенного участка за конкретный промежуток времени.


азада.jpeg


Если у доктора нет семьи, детей, он не повышает квалификацию, не ездит на учебу, то зарплаты ему хватит. Но если у доктора есть семья, обязательства, дети, плюс не у всех молодых специалистов есть жилье, то, конечно, зарплаты не хватит.


Еще с советских времен есть анекдот: «Почему врач работает на 1,5 ставки? Потому на одну не на что жить, а на две — некогда». Поэтому подрабатывать дополнительно сложно. Исходя из личного опыта, могу сказать, что я в течение 2015 года работала и в поликлинике, и в стационаре, и это чисто физически было сложно. Поскольку в поликлинике рабочий день ненормированный — с 8 утра до 8 вечера либо утренняя смена, либо вечерняя, вызовы на дом, медико-социальная экспертиза, которую готовят участковые терапевты, госпитализация. Основная нагрузка идет на первичное звено — на участковых терапевтов. Поэтому сложно совмещать, нужно практически 20 часов находиться на работе.


Если брать поликлинику, то основной оклад врача — это около 56 000 тенге без категории, и плюс в поликлинике платят за участковость — это около 25 000 тенге


Мне нравится моя профессия. С самого детства я целенаправленно шла к этому. Когда я оканчивала школу, у меня не было вариантов, кроме того, что я буду доктором, потому что к этому меня готовили родители. Опять же у нас сложный конкурс в вузы, нелегкая учеба. Я все-таки надеюсь, что, пусть не сейчас, но хотя бы через несколько лет, труд докторов, среднего и младшего медперсонала будет оценен по заслугам. Потому что работа врача — это труд не одного человека, это работа и медсестер, и санитаров.


В скором времени я надеюсь получить узкую специализацию и работать в этой сфере в дальнейшем.



Эльдес Калин, 25 лет, родной город — Астана, хирург в ГКП на ПХВ«Городская поликлиника №1»


Это моя первая работа по специальности. Заработная плата в месяц на 0,5 ставки как у молодого специалиста — 30 000 тенге. Заработная плата складывается из часов приема, психоэмоциональной нагрузки и вредности. Все складывается между собой и получается зарплата. Для молодого специалиста в наше время это низкая зарплата, потому что надбавок за категорию и стаж пока нет.


калин эльдес.jpeg


Начисление на карточку всегда осуществляются вовремя. Но, разумеется, этих денег не хватает, так как у меня семья, двое маленьких детей и съемная квартира, и все деньги уходят на еду и оплату жилья, поэтому приходится дополнительно подрабатывать торговым представителем и параллельно таксовать. В общей сложности выходит около 90 000 —100 000 тенге в месяц. Сильно выручают родители.


Заработная плата в месяц на 0,5 ставки как у молодого специалиста — 30 000 тенге


Конечно, я планирую оставаться врачом, не зря же я учился семь лет. Тем более мне нравится моя профессия. А специальность я выбралеще на третьем курсе, я решил стать хирургом. Но если в дальнейшем возникнут серьезные проблемы с финансами и подвернется более подходящий вариант в плане оплаты, то я сменю профессию.



Сауле Ниязбекова, 28 лет, родной город — Костанай, акушер-гинеколог в ГКП на ПХВ «Городская больница №1»


Заработная плата молодого специалиста складывается из оклада, категории и стажа. Оклад составляет около 50 000 тенге. Плюс есть ночные дежурства и психоэмоциональная нагрузка. В целом молодой специалист без категории получает около 100 000 тенге. Это получается около 260 часов работы в месяц.


сауле.jpeg


Выплачивается заработная плата ежемесячно в одно и то же время. Плюс раз в два месяца бывает дифоплата — это оплата платных услуг.


На месяц этой суммы не хватает, поскольку большая часть уходит на оплату жилья. У многих молодых специалистов нет жилья в Астане, и это большая проблема. Часть суммы уходит на питание. В остальном помогают родители.


В целом молодой специалист без категории получает около 100 000


Подрабатывать дополнительно мы не успеваем, потому что работа у нас ежедневная, плюс дежурства. Времени на это просто нет.


Профессия мне нравится. Пока планирую работать по специальности. Но если в ближайшее время государство не предоставит жилье, придется уйти в частную клинику.